首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:《地藏经》是大乘法乳,想学佛顺畅必不可少的经典


   日期:2017/7/4 13:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法就是对抗命运的唯一武器,就是打碎神的水族箱的唯一法宝,就是拯救众生的唯一光明,就是自我救赎的唯一手段,就是获得自由的唯一途径。可是佛法里的内容太庞杂细致,到底要如何行做才能获得生命的自由,才能获得离苦得乐的利乐?

  如果我们不能投入到善中,不能落实善行,不能扭转心态习气,事情会沿着轨迹自然发展,因为我们没有投入任何力量去扭转和影响,所以想扭转生命走向,必然要落实善行,而在此之前还要讨论消宿业的事情。

  在三部走的系统中,第一部的目标落在消宿业上。选用的是《地藏经》,为什么要读《地藏经》?首先各位可以看到《地藏经》里提到人有宿业的一个状态:就算有名师教导,此人也于大乘经典不能读诵。也就是如果有宿业不消除,这个人学佛的障碍好大好大。就算他自己发下大愿,也有善缘遇到好的老师,可是宿业不消除,学佛的障碍就会让他寸步难行。我们若想在学佛的路上有个进程,或者说在学佛的路上能走得更远,如果宿业不消除,这个事情真的做不到。我们在佛教里就算有大小不等的期许,如果宿业不除,这个路程都是非常艰辛的,这是我们为什么第一部要做消业的原因。

  《地藏经》太重要,是大乘法乳经典,就像奶水一般,孩子出生了肯定吃不了馒头,啃不了麻花,也吃不得年糕,要喝奶,《地藏经》是学大乘者的奶。说句再直白的话,你想学佛顺畅,《地藏经》是必不可少的。

  前文说到我们厌离心不够,导致往生极乐的愿也飘忽不定,是因为我们不知道六道轮回的真相;我们不相信;就算信,信得也不真,还有侥幸心里;乃至还有错误的知见。如果我们不信有轮回,这个人一定是个禽兽畜生,因为没有道德约束,对善恶不畏惧、不敬畏,这不是禽兽是什么?一个没有善恶观念的人,不要希望他能办出什么像样的事情来。所以你可以不信佛,可以不信经文,但是必须要信因果,信做善得善、做恶得恶。

  《地藏经》里有大量恶道情况的描述,尤其是地狱的描述,这些并不能吓到各位,若我们读进去会发现下地狱的原因很简单,很可能就是一个口业,一个诽谤,乃至一个误解谣传,也可能就是因为杀生,因为不信因果,这些就足够下地狱了。很多人以为我学佛了,我供了佛菩萨了,我烧香了,我也供了饭食,我去寺院捐钱了,我就一定不下地狱?这才是迷信,这是彻头彻尾的迷信。《地藏经》好好去读就会知道下地狱是那么容易,我们这一生完毕,下地狱的可能性就非常高;如果很多项目我们都有触犯,下地狱就是必然的了。《地藏经》若读到“自己就是地狱客,如果出不了轮回就下地狱。”这个学佛的动力才勉强可以,这个厌离心才勉强算是有。以《地藏经》描述的轮回真相来激发厌离心,做为往生极乐的愿,勉强是靠谱的。如果我们对这个娑婆还犹抱琵琶半遮面,半推半就,那就完了,肯定出不了轮回,肯定要继续在娑婆里轮转了;如果我们触犯了很多项目,肯定就是下地狱了,油锅、刀斧就是为我们准备的,开膛破肚、骨焦肉烂就是我们要面临的。

  《地藏经》作为必读的首要经典,既要消除宿业,帮助学佛的路能顺畅走下去;又要帮助我们升起往生极乐的愿心,这是一举多得的。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客。

 



下载DOC文档     微信分享