首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:针对性回向,快速化解违缘


   日期:2017/7/4 14:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  小回向对很多同修来说还不清楚。回向就是你挣钱给谁花的意思。我们做的定课,每天做的善举,或者布施,或者放生等等,这些都是会多多少少有些福德,我们获得的这些福德、福报就像赚的钱一样,这些福利要分给谁呢?

  既然要消宿业,先明确宿业是什么。

  宿业可以是我们这辈子都没有做过的事情,但是这辈子没做,上辈子或者几百辈子里做过这样的恶事,这些都过往造作的业力都是宿业。业力要有一个对象,就像骂人,毕竟要有接受咒骂的对象,打人、欠钱不还,都要有受众对象。

  所以这些获得的福利,要先回向给这部分的众生,这部分众生在佛教里的术语叫做“怨亲债主”;但是我们每天行走,各种众生都会对我们当下的事情产生影响,这种影响的源头又不仅仅是怨亲债主一类众生,还有我们历代祖先,和我们接触到的有缘众生,这三大类众就是导致我们遭遇到的一切厄逆的外部众生原因。

  这三大类众生,是我们从无量劫前到无量劫后能接触到的所有众生,除此之外没有第四类众生,也就是说这个《小回向》包括的是非常圆满的回向受众,只是我们要区别《普回向》和《大回向文》,所以叫这种回向为小回向,与大回向的区别在哪里:

  一,大回向没有针对消除业力的部分。

  做大回向相当于:我获得的利益全部平等地回向给所有众生。这其中没有分出轻重缓急,对于眼前事情的化解力量不明显。

  二,大回向依赖功德回向。

  福德是有限有量的,而功德是无尽无限的,所以功德可以无尽回向,功德可以做广大回向,如果我们没有功德的获得,《大回向文》无异于一纸空文。对于功德的获得,我们现在用心杂乱,心态又不好,这种情况真的不适合谈功德。

  三,从现实出发。福德有限,众生无量。

  我们日常行做能获得的福德数量是有限的,众生基数又无比庞大,每个众生获得的回向量就非常非常小,这种回向固然有效,可解决问题的速度是缓慢的。

  四,小回向中的倾向性。

  在大回向中对众生获得利益是没有倾向性的,是平等的;但是在小回向的3类众生中,第一顺位是怨亲债主,也就是在有怨亲债主的时候,回向的侧重在怨亲债主上;六亲眷属为第二顺位,有缘众生做第三顺位。3类众生同时接受回向,但接受回向的比重是不同的。就像6:3:1这样的结构。这样的倾斜回向,能够保障更快速的满足怨亲债主,通过三位配合就能更快速的把怨亲债主送往生。怨亲债主数量减少了,再侧重到六亲眷属,这是适合的。

  所以我们在《小回向》的时候是把功德和福德并举的:愿将今天做的某某,所得功德乃及福德全部回向给这3类众生,希望他们获得善利、佛缘早熟,早日离苦得乐。有功德那自然好,但是功德很难获得,所以不能依靠功德回向;只要我们能老实做定课,肯定会有福德获得,这就会有回向的力量在。

  原先很多同修做了很久的大回向,虽然这个行为很好,但是必须获得功德为前提,决定了这种回向几乎都是空乏无力,解决不了当下的问题。

  有众生追讨业债打上门来,我们还在做大回向,那些怨亲债主堵在门前,眼睛都要气绿了,因为迟迟得不到足够的回向,就相当于得不到重视,就相当于我们根本没有释解冤仇的心思,没有利益他们的愿望,也没有低头认罪、忏悔过错的态度,他们自然不会主动原谅我们,给我们上的眼药,也不会自然化解。

  《小回向》包括“怨亲债主、六亲眷属、有缘众生”这三类,这是对于缓解遇到问题的很必要的一个调整细节,希望大家都能落实。

  当众生接受回向差不多了,我们坚持配合《普门超度》,他们能有福报进到佛光里,跟随超度就可以往生去了,这一套设置就完全满足了消业的要求。

  三位配合(定课+小回向+普门超度)在消业方面是非常快速的。业力消减了,我们遇到的烦恼会少,事情的不顺会缓解,家庭矛盾也会缓和,事业上的事情也会减少障碍,这些反应是可以明显看到的,而且身心上的感受也会非常明显。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客。

 



下载DOC文档     微信分享