首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行法师:静心就是修行


   日期:2017/7/9 9:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家说修行为什么要静心呢?不静心能不能修行呢?盘腿打坐是否就是静心了?这些都是我们修行人必须要通达的问题。如果连这些都不通达的话,那些不信佛的人,问我们这些学佛的人,天天坐在这里干什么呢?那么你们怎么回答呢?

  你说坐在这里修行,为什么坐在这里是修行呢?是不是修行一定要坐在这里呢?我们有多少时间每天能够这样坐呢?实际上我们把每天静坐的时间计算一下子,平均每天你还达不到两个小时。有可能你在某一段时间里每天能保持两个小时,但你未必能够长年累月每天都能保持两个小时!

  你的心静不下来,每天就是坐二十个小时也没有用。甚至你想种个因都种不进去!心没有静下来,种子怎么会种得下去呢?过去的祖师讲:“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,那么我们每天坐在这个地方,究竟有没有一念与道、与佛菩萨相应过呢?我对大家感到很疑惑!不知道大家坐在这个地方怎么在用功?

  如果大家是在静心的话,不一定只有通过盘腿才能静心,随时随地都可以静心!乃至说做任何一件事情都可以用来静心。如果你在日常做事情的时候,不能够把思想集中在所做的事情上,那么你想静坐下来用功办道,那是绝无可能的!你在最简单最基础的——做事情的时候,都不能把思想集中起来面对事物,又怎么可能把心集中起来办道呢?

  修道之人最忌外求,我们都知道要“内找”,究竟如何做才算内找呢?通常大家的回答是:“看自己的起心动念”。试问大家,有几个人能够看到自己的起心动念?有可能你刻意去看的话,能够看到三、五秒钟,多说一点看到一分钟。你能保持几个一分钟呢?如此说来,我们要看住自己的起心动念,简直不可能!

  古时候的人成就的怎么那么多呢?按道理来讲,现在人的修行条件,方方面面要比古时候的人好得多,可是为什么现在成就的人反而那么少呢?

  过去要听一句法,都得要跑几百里路,甚至要跑几个月的时间。现在这个时代,一会儿可以跑到东方,一会儿可以跑到西方,想见任何一位明师都可能见到。有时候根本不用出门,就可以得到明师的法!

  过去想得到一本经书,难如上天!一个寺庙里面也不过几本经书而已。现在我们看看哪个寺庙里不都是堆满了书?!《大藏经》都是好几部,光碟无数张。有许多僧人的房间里面书也是堆得满满的。佛经随时都能闻到、见到、读到!可是真正通达的人少之又少,更不用说修行成就的人了。

  现在佛法弘扬得也很快,当然这也是因为科技发达、国泰民安,宗教才这么昌盛。大家是否想过这样一个问题:读得、听得那么多,你智慧为什么还是不出现呢?是我们的道心不够吗?不是!是明师的力量不够吗?也不是。这些原因都不是,为什么我们的进步这么小、这么慢呢?

  我们的道心也够、明师的力量也够、各种环境的条件也具备,为什么我们还不成就呢?大家用功的时候,应该把问题集中在这方面来分析、来参悟。如果我们学了佛法都受用的话,为什么很多学佛的人仍然还是愁眉苦脸的呢?学了佛应该开智慧,可是许多人学佛以后不仅没有解脱,反而更不会做事、反而更觉得被束缚得难受了!

  现代学佛的人,一上来就想要个成佛的方法。实际上纵然是释迦牟尼佛再来,站在我们面前,给你一个他当初修行的方法,我们拿在手里,也丝毫没有用!

  过去藏传的佛教,很少让我们汉人学到,现在藏族人的思想也开放了、境界也提高了、政府的政策也宽松了,所以藏地活佛到汉地来传教的很多。许多人修过密,认为密法修行成就得快。我也见到很多修密法的人,修了几年以后,又放弃了修密法,又回到过去去念佛、去参禅。许多藏族人还去学习汉传佛教,譬如说学禅宗、学净土宗。他们反而觉得禅、净要胜过他们的密法!

  为什么会有这种倾向呢?一个人如果遇到一个问题没有把它弄清楚就放手的话,他做任何事情都很难成就!实际上我们通过日常生活中所做的每一件事情,就可以看出一个人他一旦学佛,能不能成就,能修到哪一个层次,都看得非常清楚!

  为什么我们连日常生活中的事情都不愿去做,遇到一点点困难就想放弃,反而要去做最难做的事情、都想去学佛呢?往往我们会认为学佛很简单,“不要执著,要顺其自然”!这话都不是我们说的,也不能够用在我们身上!“不执著,顺其自然”,释迦佛当初为什么还要修那么多年呢?为什么要在雪山苦修呢?迦叶为什么还要行头陀呢?中国出了那么多禅师、祖师,哪一个不是修行几十年呢?

  对自己不能严格要求的人,是没有办法来学佛的。有一位道友对我说过一句话:“一个听不见自己呼吸的人,一个听不见自己走路的人,他不能够学佛!”当初我对这句话不太理解,这十几年,我经常回忆他说的这句话,为什么他说听不见自己呼吸的人、听不见自己走路脚步声的人不能够学佛?

  实际上他说的这句话还算是宽松了一些,通过这数年的观察,我认为别说这种人学不了佛,即便是他想在社会上有一点点成就都是不可能的!试问在座的人,有几个能听到自己的脚步声、呼吸声?我相信在座的都曾经有过,但毕竟是“曾经有过”!每天当中你能够保持几个小时这样?!

  我这个道友他的悟道、乃至入道,他任何方法都没有依靠、没有借助,他每天就是听自己呼吸的声音、听自己的脚步声。他如果是在静坐的时候,他就听自己的呼吸声;他如果是在干事情、走路的时候,他就听自己的脚步声。也就是说他练静功的时候,就听自己呼吸的声音、听自己的心脏跳动声;他在练动功的时候,就听自己的脚步声。

  要是我们在座的人,白天处在动中的时候,能够每时每刻听到自己的脚步声;在安静的时候能够听到自己的呼吸声以及自己心脏的跳动声,难道这不是禅定吗?难道这不是住在一个法上面吗?我们所谓的参禅、观空、念佛、持咒,这不都是住在一个法上面吗?

  如果学佛很多年,你还不能住在你所修的这个法上的话,说明你还是处在大散乱之中!如果有一天我们时时刻刻都能够住在我们所修炼的法上的话,浑身上下就有使不完的劲!你们不要说住在法上是不对的,如果你连这个不对的方法都做不到,那么最最对的方法你又如何能做得到呢?

  一个人的心念,也就是思想,不能专注在一件事情上的话,做任何事情你都没有办法进去,都做不好。对事物的执著,是做人、做事、修行成就的唯一办法!一个不认真的人,做任何事情都不可能成功,都不可能把它做好,没有认真的心,就意味着你不能把心集中在这件事情上。你既然不能把心集中在这件事情上,又如何成功呢?世界上没有什么有智慧的人,只有细心的人。一个人一旦把细心培养起来,内在的境界马上就会转变!

  大家是否注意观察过学佛的人?多数是没规矩、最不善于约束自己、最不能吃苦耐劳、最没有责任心、最散乱自由的!所以过去的祖师爷们总结出一句话:宁带一千兵,不带一个僧!

  如果一个人真的是如上所说的那样的话,就意味着他整个内在的力量是向外辐射、向外输出的。因为他是向外开放的,所以他的力量都漏向外面。如果是和上面所说的相反的话,就意味着他的力量是在向内使劲、在往里面进入。

  我有好几次向大家讲过,修行的过程(也就是方法),可以用两个连在一起的喇叭筒来比喻。两边是大的喇叭口、中间是一个很细的管道连在一起。实际上你向外释放能量很容易,往中间进入力量也很容易,那就看你这个念头是向内转、还是向外转。

  可是作为一个凡夫来讲,向外转,他也转不了多久,因为他没有一颗持久的心、一颗忘我的心、一颗付出的心!所以他即便是向外释放,也是一阵子,马上又停止了。有的人他是往内进入,他也是进入了一阵子以后,他也停止了。所以这样的人是出也出不去、进也进不来。果真他能够执著在某一个方法上,持之以恒地这样做下去,一定会成就!

  我不知道你们头脑里边是否把我刚才讲的这个形象记得很清楚?两边是个喇叭筒,你从这边进,最终也能冲出中间的黑暗,看到光明的汪洋大海!如果说你不愿意往里面进,那你就往外面释放,也就意味着另外一方面的力量也是向核心进入。它进到一定程度,就意味着也是向外释放,也能够突破黑暗看到汪洋大海!这个比喻在座的是否有谁听懂了?

  这边是个大的开口,这边也是个大的开口,两个喇叭后边连在一起,中间最细。你从这边往里边进入,进到一定程度,就意味着出去,你从这边进去,进到中间很细,你突破中间很细的阶段,也是彻底地打开。

  我这个比喻,意思是说,你的力量如果一直是向外释放、向外找,你能够持之以恒地找下去、走下去,也是一种成就、也能够悟道、证果。你如果不愿意向外释放,你一直往里走、一直往内寻找,寻找到一定程度,也还是往外打开。

  它两边都是敞开的口,只有中间核心是最精细的,虽然它中间很细,越往里进越压缩、压缩、压缩……,压缩到极点,又慢慢地开、开、开……,到了门口,就彻底打开!从这边也是很大,往里越进,越细、越细……,细到中间,突破了最细的阶段,也是越来越开、越开……。

  可是我们凡夫的力量,教你任何一个方法,你都不能够持久地做下去!所谓的“三天打鱼,两天晒网”,今天修这个法,明天修那个法,就是这个道理!在社会上能够吃苦的人,一旦学起佛来,也能够吃苦。

  不喜欢让别人管的人,按道理来讲,应该是能够自己管得住自己才对,可是事实证明,这种逻辑恰恰是错误的!不愿意被别人管的人,你让他自己管自己,绝对管不住!能够接受别人管的人,一旦别人不管他的时候,他自己管自己要比别人管他管得更好!自己对自己要求会更严。学会接受的人,就意味着能够看住自己。

  不学佛还好,越学佛越没有智慧!佛法真的是不能轻易学,一不小心就把自己学成了一个废物!因为自己没智慧,把佛法的智慧给理解错了。学佛本来就是要管住自己、对自己要严格要求,能够自己看得住自己。可是我们现在许多学佛人学佛了以后,不仅不管自己、不看自己,而且还给自己足够的空间、足够的理由让自己随心所欲!还说是顺其自然!

  既然是顺其自然,就意味着上天堂也行,下地狱也行,做人也行,做畜生还行。学佛不是顺其自然、随心所欲,而是做“主”!当我们管别人的时候,能管得住;当别人管我们的时候,我们也能够接受。能接受,就意味着自己能管得住自己。本来自己不想接受,最后还是接受了,那就说明自己管得住自己了,自己说服了自己,看住了自己。

  既然能够管得住自己、说服自己、看住自己,那就意味着这个力量向外转的时候,自己能够做得了主。所以古人讲:要想征服别人,先要征服自己;要管住别人,先管住自己。

  有的人不是在静坐的时候看自己眼前的光吗?还有的人是听自己耳朵里的声音。如果你能够天天坚持不断地把思想集中在眼前的光亮上、集中在耳朵里的声音上,长此以往下去,这也是“定”,也能入道。问题是根本做不到!

  一个不善于执著的人,就没有办法进入正规的道路里面去。你说你不“执著”,为什么不执著?是因为你管不住自己!我们通常说某某人不合群,为什么不愿意合群?管不了自己、说服不了自己、当不了自己的主人!

  一个人只能够去适应环境,通常讲“自己去创造环境”!有几个人能够成功地创造出一个环境来呢?几乎都是被环境给溶化掉了。本来我们学佛是要做人天师表的,结果一个个都变成了“四不像”!很多社会上的人都非常尊重学佛(出家)的人,可是当他们跟学佛的人生活久了,接触多了以后,得出一个结论:学佛的人什么都不是!用北方话讲“啥也不是”!让他瞎讲,还可以讲上几句,尤其是让他去做事,都是一塌糊涂。

  实际上如果我们能够在日常生活当中把一件小事做好,也就意味着能把所有的事情做好;能够悟透一句话,也就意味着你能够把所有的道理融会贯通。

  都认为学佛的人应该形成一种习惯——不执著。这句话把人害惨了!如果有一天想用你的时候,你自己想“用”的时候,想执著也执著不了!因为你没有一个集中的思想,也就是没有一颗能集中的心。人家告诉你一个电话号码,你都记不下来!一个电话号码要告诉你三次!哪有这样的人?哪有这样的道理?一个电话号码就是七位数、八位数,人家一遍就记住了,你三遍也记不住!

  你们注意观察一下,凡是学佛的人,极少有人人家把电话号码说一遍就记住了,最少八位数字要重复三遍,两个字一报、两个字一写!

  为什么学佛的人这么散乱呢?因为平时自由散漫、心无住!心为什么无住呢?因为太散乱了,他想住到某一件事情上都住不到。所以当有一天做起事情的时候,他仍然是散乱。他平时“无执无住,顺其自然”习惯了。等到有一天你告诉他一件事、一句话,你前面告诉他,他后面就忘记了;你当面告诉他,当下就忘记了!

  你们说这样的人死了以后到哪里去?说我都不敢说!我也不忍心说。平时都不能集中,临终的时候怎么能集中呢?平时就散乱,你们说临终的时候能不散乱吗?

  任何事情想要做好,没有第二个办法,就是“认真”!

 



下载DOC文档     微信分享