首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:延寿十二年预知时至的清朝曹氏善女人


   日期:2017/7/10 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】延寿十二年预知时至的清朝曹氏善女人

  底下第五本书是《重订西方公据》,这是《善女人往生传》所收录的八本书之中的第五本书。

  《重订西方公据》这一本书也举出许多念佛修行往生的实例,这一本书收录八则善女人念佛往生的故事。因为只有八则,可见得这八则善女人念佛修行往生的故事,一定是在这一本《重订西方公据》有很代表性。

  首先将《重订西方公据》这一本书简单的介绍一下:《重订西方公据》凡二卷清代彭际清居士所编,收于《卍续藏》第一百零九册。全书摘录古德之教示及其劝说念佛往生之行业,并且叙念佛之利益。书名用了两个字「公据」,公就是公公婆婆那个「公」字,据就是证据的「据」。用这两个字是有根据的,这个根据就是宋朝的苏东坡到了晚年,他在身上带了一轴画像,苏东坡身上带了这一轴画像是谁?阿弥陀佛。所以苏东坡很有学问、文采很好,到了晚年他身上带了一轴阿弥陀佛的画像。把画像拿起来瞻仰阿弥陀佛的圣像念佛,南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛……

  底下跟大家报告《重订西方公据》这一本书第一则善女人念佛往生的故事。这一位善女人曹氏也是年纪大了才学佛,不是说年轻就很有善根学佛,这一位曹氏是柏万安居士的母亲,柏万安名叫天佑,是江苏省常州市人,平生喜欢做善事,也学仙法、也学佛法,就是道教、佛教一起修。他曾对我说,这个「我」指的就是彭际清居士,所以这一则故事是彭际清居士亲自聆听柏万安说出他母亲念佛往生的故事。他的母亲曹氏,在六十四岁那一年得了热病。他从苏州赶回家的时候,母亲已经没有气息了,只有胸前还有一点微温,家人都把棺木、殓衣准备好了。殓衣就是寿衣,棺木寿衣都准备好了。柏万安居士很悲痛,就为母亲诵白衣神咒一万二千遍。声泪俱下祈求白衣大士就是观世音菩萨,他愿意把自己十二年的寿命给母亲。我对这一种有孝心的孝子特别赞赏。所以师父经常为一种人的母亲或父亲助念,虽然这一种人不一定是我们莲友,师父一知道也会主动的帮他,就是很有孝心的人。有孝心的人他不是我们的团员,他父母有事,师父都会主动去帮他,我对于有孝心的人非常的欣赏。

  这一位柏万安居士就是把自己十二年的寿命给母亲。结果第二天他的母亲竟然活过来了。要了水喝,几天之后病就好了。死去的人会活过来,这是一个实例,所以我为什么不赞成死去的当天马上就入棺木,因为有可能活过来。有没有可能?有可能。说不定以后就会发生在你身上。

  这一位柏万安的母亲曹氏死了之后活过来了,几天而已病就好了。她就跟她的家人说出她死后的情形。她告诉大家说当她刚死的时候,被两个差人带领历经土地公、城隍爷等处,最后到了东岳泰山府。泰山府君也就是东狱大帝跟她说:你有个儿子,很虔诚的向观音大士祈祷要把他的阳寿十二年贷给你,所以泰山府君就叫人把她放回阳间,就这样活过来。

  柏万安就劝母亲要修学净业,这时候她母亲已经六十四岁了,所以他就劝她母亲要修学净土法门。特别就空出一个房间里面供奉了佛像,从此以后曹氏就吃长斋。每天早上、中午、晚上三次进入佛堂掐念珠念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……

  我们一般人都做早晚二课。这时候六十四岁的曹氏她每天做三课,早、午、晚,还比我们精进。我们有没有做午课?没有。早晚课能做的很齐全,就已经很了不起了。这一位曹氏她每天做三次课,每一次念佛都好几千声,这样念了多久?真的就是念了十二年。也就是到了七十六岁,真的延寿十二年,实在很感应。

  曹氏七十六岁那一年的九月十五日,早上起床之后就告诉她的儿子,我要走了。要走到哪里?西方极乐世界。你看自不自在?自在。念佛十二年,这十二年是她儿子的寿命给她的,真的很感应。她跟她的儿子讲我要走了,你把亲属请来,我要跟他们一一告别。第二天亲属都到齐了,曹氏一一跟他们诚恳告辞并且告诫子女在她临终的时候不要哭泣。她每天只有喝五、六碗汤,到了第三天换句话说念到预知时至,三天前就知道要往生西方极乐世界了。第三天天色还没有亮的时候她就起床,漱洗沐浴换上干净的衣服,她就躺卧在床上往生了。念佛几年?十二年。每天做三次课,每一次念佛好几千声,跟我们的修行都一样,她念到三天前就预知时至。值不值得我们跟她鼓掌?当然值得。

  诸位菩萨,这是一个六十四岁的老人家开始念佛念了十二年,这是她死了之后回过头来儿子教她念佛,念了十二年往生西方极乐世界。她怎么修行?就是每天早、午、晚做三次功课念佛,一次念了好几千声,就是这样念十二年往生到西方极乐世界。所以念佛法门要成就一个人,真的很容易。这是实例,实例代表事实,事实胜于雄辩。所以讲这一些实例往往给我们的信心比理论要来得快速。所以希望大家好好的用功。好不好?好。我们做早晚二课就好,午课不必了,但是千万不要中断早晚二课。每天念佛用功不管念几年,我们都希望跟曹氏一样念到预知时至,好不好?好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集