首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智能上师:化前留偈,自性真佛


   日期:2017/7/10 9:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  六祖说,我最后留一首偈颂,就跟大伙儿分手了,这个偈颂叫《自性真佛偈》。“后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。”

  偈曰:

  真如自性是真佛,邪见三毒是魔王,

  邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。

  性中邪见三毒生,即是魔王来住舍,

  正见自除三毒心,魔变成佛真无假。

  法身报身及化身,三身本来是一身,

  若向性中能自见,即是成佛菩提因。

  本从化身生净性,净性常在化身中,

  性使化身行正道,当来圆满真无穷。

  淫性本是净性因,除淫即是净性身,

  性中各自离五欲,见性刹那即是真。

  今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊,

  若欲修行觅作佛,不知何处拟求真?

  若能心中自见真,有真即是成佛因,

  不见自性外觅佛,起心总是大痴人。

  顿教法门今已留,救度世人须自修,

  报汝当来学道者,不作此见大悠悠。

  六祖在这个偈颂里主要是说,见到自性之后,就能成就,就能成佛;不见自性,永远都是门外汉。五祖也曾经对六祖说过:“不见本心,学法无益。”当然,不见本心学佛,肯定也有一些利益,但对今生解脱的利益肯定是不大的。

  “真如自性是真佛”。六祖这是在强调,这个佛性才是真的佛。我们看到的报身佛是自性的显现,不是真实的法身佛。

  “邪见三毒是魔王”。三毒指的是贪、嗔、痴。邪见是指我见、人见、众生见、寿者见以及边见等这些远离佛陀正知正见的错误知见。我们现在没有彻证本来,看法和做法都是错误的,都在妄想颠倒当中,都在邪见当中,这个很正常。

  “邪迷之时魔在舍”。不具有正见迷惑颠倒的时候,魔就在我们身体里边。所有没有解脱的人都在被魔所摄持,为什么?魔是迷惑的佛,具有三毒的佛就叫魔。魔和佛就在于转化,一转化魔也是佛。

  “正见之时佛在堂”。了解了佛陀的知见,这时候,佛就坐在我们心里边了。

  “性中邪见三毒生,即是魔王来住舍。”就是本性中贪、嗔、痴特别严重的时候,魔性特别大。

  “正见自除三毒心,魔变成佛真无假。”明了一切都是假相,一切都是如梦如幻的时候,贪心、嗔心、愚痴心就自然转化成智慧了。也就是说,我们一旦觉醒了,三毒就变成了三种智慧,魔王也就变成佛了。

  “法身报身及化身,三身本来是一身。”这句话六祖讲得太透彻了。法、报、化三身是体、相、用的关系,它是不可分割的,佛把它们分割开是为什么呢?是因为我们执著这个报化身,佛才讲法身。一旦了悟法身的时候,那就清楚法身是要靠报身、化身显现的,三身是一体的三面。

  “若向性中能自见,即是成佛菩提因。”如果真正了悟这种道理,真正认识了真心,才能够解脱,才是成佛、成菩提的因。

  “本从化身生净性,净性常在化身中。”我们所有的起心动念都是化身,起心动念的本质是清净的,本来都生而无生,做而无做,“动上有不动”。

  “性使化身行正道”。所谓化身就是这个肉身和妙用,“行正道”就是以利益众生为前提,以大悲为根本,以方便为究竟。我们所有的事情都是为了众生,为了成佛,这个就叫做行正道——行持八种正道。

  “当来圆满真无穷”。假如我们既了解了法身,又运用化身来行持菩提道,那将来肯定能获得圆满。

  “淫性本是净性因,除淫即是净性身。”男女淫欲是世间人最大的贪欲,实际上它是生死的根本。但它的本性也是佛性,也是清净的。怎么了生死呀?就是彻底地断、离淫欲这个心念,我们修行也是断、离这个。我在修学禅法的时候,有几个老师父都跟我说:“修行的过程就是一个离欲的过程。”而这个离欲的过程,不是说在凡夫位持戒,没有这种淫欲的行为就行了。这个淫性不仅体现在行为上,更体现在心念上。比方说天人的淫欲,他们见面产生欢喜的感情,搂一搂抱一抱,甚至互相看一看,就满足了。这些也都属淫欲的表现,只不过比较淡薄罢了。

  “性中各自离五欲,见性刹那即是真。”五欲就是财、色、名、食、睡,也叫五盖。修行到最后,对财不贪着,对色不贪着,对名声不贪着,对吃的不贪着,对睡觉不贪着的话,就能成道。

  “今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊。”今生遇到了顿教法门,这么修行见到本性就能见到释迦佛了。

  “若欲修行觅作佛,不知何处拟求真?若能心中自见真,有真即是成佛因,不见自性外觅佛,起心总是大痴人。”六祖这几句话告诉我们,修行一定要明心见性,要认识自己的真心。如果不认识真心,就找不到佛陀。心外边没有佛!另外还告诉我们,不想明心见性的修行者是小根器的人,或者说是愚痴人。

  “顿教法门今已留,救度世人须自修。”《六祖坛经》就是六祖整个的修行法要,就是六祖留给后人的顿教法门。

  “报汝当来学道者,不作此见大悠悠。”以后的修道者,如果不想明心见性,不想追求见性解脱,不想见到自己真心,那修行解脱是很难很难的,路途也是非常遥远的。六祖实际上还是在说,只有见自本心了达实相,才能够成佛做祖,除此之外,没有别的方法。

  以上是六祖苦口婆心地最后劝导。可是,在末法时代,真正想求得解脱求得真心的人,还是少之又少。在这个时代如果能够有这种发心,而且能认识并能运用心性,我觉得这种人就是六祖真正的弟子,或者说也就是释迦牟尼佛真正的弟子。

  师说偈已,告曰:“汝等好住。吾灭度后,莫作世情,悲泣雨泪,受人吊问,身着孝服,非吾弟子,亦非正法。但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无来无去,无是无非,无住无往。恐汝等心迷,不会吾意,今再嘱汝,令汝见性。吾灭度后,依此修行,如吾在日;若违吾教,纵吾在世,亦无有益。”复说偈曰:

  兀兀不修善,腾腾不造恶,

  寂寂断见闻,荡荡心无著。

  六祖大师说完了偈颂,又叮嘱说,你们在这儿住下来,一定要好好修行。我走了以后,你们别大声哇哇地哭,又穿孝服又举行些仪轨的话,那就不是我真正的弟子,也不是佛法所提倡的正法。你们时时的“但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无来无去,无是无非,无住无往。”就行了,一切都做到无住、无相、无念,这样才是我真正的弟子。

  六祖最后又说了一个偈颂。对于这个偈颂,有些人理解上有偏差,我们一定要正确地透彻地理解。

  “兀兀不修善,腾腾不造恶,”有的人把六祖的这句话理解成什么了呢?理解成善法也不要修了。这句话究竟是什么意思呢?六祖是想告诉我们,在真正远离善恶这种解脱的诸法实相中,我们所做的一切,都会是没有造作的任运利他。如果这样的话,自然就会行一切善法,也会断一切恶了。不是不让我们修善,是要修一切善法,只是不要执著在善和恶上,不要被善恶所左右。正像《金刚经》讲的:“修一切善法即得阿耨多罗三藐三菩提。”

  “寂寂断见闻,荡荡心无著。”“寂寂断见闻”这句话看似和六祖前面的“见闻觉知”有冲突。六祖以前讲,“见闻觉知”都是自性的光芒,我们的佛性离得开“见闻觉知”吗?离不开。我们要“不断百思想”,要“见闻觉知”,只是对它不产生挂碍和执著。那么现在六祖为什么又讲“寂寂断见闻”呢?就是因为我们在凡夫位上的“见闻”都是执著,一定要在见闻上做到不执著,要常“寂寂”。所以下面“荡荡心无著”就是说,在任何时候,我们的心都不要执著在“见闻觉知”、善法和恶法上,就是这么一个道理。

  师说偈已,端坐至三更,忽谓门人曰:“吾行矣!”奄然迁化。于时异香满室,白虹属地,林木变白,禽兽哀鸣。

  六祖嘱咐完这四句话之后,就回到卧室开始打坐,坐到三更天的时候,他跟侍者们说了句:“吾行矣!”就圆寂了。这时候,瑞相就开始出现,什么瑞相呢?“异香满室”,就是屋子里飘满了香味;“白虹属地”,就是白光从天上直接照到地下;“林木变白”,实际上不是说树木都白了,是诸佛菩萨和诸大护法的光芒一加被,看着树木好像都变白了;“禽兽哀鸣”,六祖是人天仰慕,各种鸟啊、猛兽啊,也知道六祖要暂时回归本位了,它们就发出了悲哀的鸣叫声。

  六祖大师的道力和成就,可以说在汉地属于第一位的,为什么这么说呢?因为除了佛陀之外,只有六祖大师讲的这个《六祖坛经》叫做了“经”,其他祖师所讲的法都没有称为“经”的,只称作“论”或其它的什么。所以说,六祖大师在中国佛教史上是一个里程碑式的人物。

  十一月,广、韶、新三郡官僚,洎门人僧俗,争迎真身,莫决所之。乃焚香祷曰:“香烟指处,师所归焉。”时香烟直贯曹溪。十一月十三日,迁神龛并所传衣钵而回。

  次年七月出龛,弟子方辩以香泥上之,门人忆念取首之记,遂以铁叶漆布,固护师颈入塔。忽于塔内白光出现,直上冲天,三日始散。韶州奏闻,奉敕立碑,纪师道行。

  六祖大师八月三日圆寂,到了十一月,广州、韶关、新州这三个地方的不管是出家人还是在家人,包括地方官员,都想把六祖的肉身迎请过去供奉。这三个地方都在争,就决定不下来,这怎么办呢?有人就想出了一个办法,点根儿香,看香烟往哪边跑,就把六祖请到哪边去。就是说六祖指到哪儿,咱们就送他到哪儿。按这个方法,六祖的肉身后来就到了曹溪。

  第二年七月,给六祖塑像的那个叫方辩的弟子,用香泥给六祖涂上身体。门人还记得六祖大师说过五、六年之后有人要砍他的头,于是就做预防,在六祖的脖子上先垫上漆布,然后再用铁环包住,这一切做好之后,才把六祖放入塔中。

  六祖的预言一一得到了应验:五、六年之后,张净满真的来砍六祖的头,一来就被抓住了;七十年之后,马祖道一和庞居士大弘禅法。

  “韶州奏文,奉敕立碑,纪师道行。”这个就是说,后来盖了塔,立了碑,再写上传记,以此来纪念六祖的功德。

  师春秋七十有六,年二十四传衣,三十九祝发,说法利生三十七载。得旨嗣法者,四十三人;悟道超凡者,莫知其数。达摩所传信衣,中宗赐磨纳宝钵,及方辩塑师真相,并道具等,永镇宝林道场。流传《坛经》,以显宗旨,兴隆三宝,普利群生者。

  这一段实际上是六祖的生平简介。

  六祖大师从出生到圆寂,住世七十六年。二十四岁在五祖弘忍大师那儿获得了衣钵,然后离开五祖,开始了逃亡避难的生活,在猎人队里经过十五年韬光隐晦,三十九岁在广州的法性寺出家,现了僧相。一生讲经说法三十七年。

  “得旨嗣法者,四十三人”,六祖真正的得法弟子,修行跟他差不多的,一共四十三人。这些人叫什么?叫法嗣,这里面叫嗣法者。按禅宗讲,修行者达到了一行、一相两种三昧,就是三关齐破,烦恼断尽,已经得到十地菩萨的果位了,这种人是六祖的法嗣。我们前面讲过的十几个大禅师都是六祖的嗣法者。

  “悟道超凡者,莫若知其数。”所谓“悟道超凡者”就是明心见性的人,也叫初地菩萨。六祖这样的弟子成千上万,数不胜数。

  六祖大师的成就,可以说是空前绝后的。大家想一想,成就十地菩萨果位的有四十三位,证初地菩萨的不计其数,这种成就是不得了的!只有佛陀应世的时候,教化人的功德和成就才超过了六祖,除此之外,包括现在的一些高僧大德,都没有超过六祖的。现在能找一位十地菩萨都很难,何况是四十三位。

  “达摩所传信衣,中宗赐磨纳宝钵,及方辩塑师真相,并道具等,主塔侍者尸之,永镇宝林道场。”这是说把达摩祖师传下来的法衣、皇帝赐的水晶钵、紫磨袈裟,还有方辩塑的像,一并与六祖的真身都放到了一块儿。

  《六祖坛经》记录下来六祖整个的修证和弘法历程。我们后人了解六祖修行的概况,这个当然非常好,但最重要的是什么?是要理解六祖的精神,了解六祖圆满无碍的智慧。

  我们后人如果能够了悟到诸法实相,了悟到心即是性的妙用,了悟到真空妙有、妙有真空这种解脱的证境,这才算是佛陀真正的弟子,才算是六祖真正的弟子。所以说,不管是哪一宗哪一派的修行者,如果能够遵循着佛陀、六祖的足迹往下修行,将来一定能够成就无上正等正觉!

  到此,《六祖法宝坛经》我们就全部学习完了。感谢各位同修!

  现在大家一起做回向:

  愿以此功德,庄严佛净土

  上报四重恩,下济三途苦

  若有见闻者,悉发菩提心

  尽此一报身,同生极乐国

  唯愿一切诸众生,为获菩提做回向

  祈愿六道众有情,无余获证如来位

  南无阿弥陀佛!

  《六祖坛经心要直解》付瞩品4 化前留偈,自性真佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智能上师       六祖坛经)(五明学佛网:智能上师       六祖坛经)  

 成观法师:禅伏述要― 六祖坛经开讲绪言 

 成观法师:六祖坛经义解 

 刘先和居士:一部与中国人十分当机的佛经——学习《六祖坛经 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(23) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(22) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(21) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(20) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(19) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(18) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(17) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(16) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(15)