首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:被水火灾袭扰称念观世音菩萨解除危难


   日期:2017/7/11 9:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果被大水淹没,因为称念观世音菩萨圣号的缘故,就会遇到浅处,从而获得安全。我们为什么会被水灾袭扰?是因贪心的缘故,贪心分很多种的,从被贪的部分来说我总结发现,总体就分为名、利、益这三块。

  贪名,希望自己的名字被更多人听闻到,希望自己能被更多人认可。这里有一种自卑心;菩萨贪名是另外的一个问题,因为菩萨希望通过名号的方式传递和延伸救度的触角,所以在某个阶段是需要构建名望的。如大长者有一个标准就是名达,你的名字应该是被大众听闻的,如果大众不知道你这个人,说自己是长者就不合适。现在很多人贪出名,目的不是以帮助大众,而是因为他还有贪利的心。现在的局面确实如此,名气大等于利益大。有的平台网站就要雇水军刷点击量,然后可以拿这个点击量去谈广告,厂家看到点击量很高,理所应当的认为浏览量多,在这个地方打广告的广告效应会好,所以会投钱。

  众所周知的名星的广告费用就会更高,所以对他们而言,出名就等于财富。贪钱财利益这是非常普遍的,毕竟更多的利益都可以通过钱的这个硬通货去衡量,仅有很少的一部分利益是不能用钱衡量的,所以不能用钱衡量的利益往往是不容易被人接受、不被人理解的,比如学佛的利益,我们没办法拿钱衡量,于是我们理解其中的利益就很难。

  益是喜欢。这个喜欢可能不包括名、不包括利,就是单纯的喜欢。有的人跳广场舞,他不是因为喜欢,而是为健身,这是有利在其中的;如果他非常喜欢,就算没有利益他也会干。往往这三者复合存在更多一点,不管是贪名气、贪钱财利益、还是贪图喜欢,都是贪的一种表现形式。展现在外分为身口意。或者贪身的种种感受,贪口的种种,贪意的种种。

  比如贪在身,会有贪杀盗淫,就可以有贪衣食住行的种种表现,喜欢这样的衣服、那样的鞋子、这样的配饰、那样的装扮,把这种贪对内释放在自我身上,对外释放在他人周遭,比如看到某人不是自己喜欢的状态就会厌恶,这也是一种贪;比如喜欢某种面料材质也是一种贪。贪再深一层就是分别执著,所以发现贪,我们就会在里面发现分别和执著,再深一步就会发现妄想。比如某人喜欢红色的衣服,这红色是分别来的,衣服的样貌等等这还是要靠分别,没有分别怎么确定这个是红色?没有分别怎么确定这块布就是衣服不是拖布呢?分别完毕,强烈的执著登场,这样的好、那样的不好。存在即是合理的,从因果角度任何存在的事物,都有其存在的因和缘,不会摆脱因缘孤立出现,不考虑这个因素,一味的执著分别就是妄想愚痴。

  贪在口也可以分的很多,贪吃喝、贪口腹这是贪;贪图牙尖嘴利还是贪;比如有的人习气很坚固,有的话不说他憋得难受,非得说出来才痛快,他是痛快了,说那东西没啥用,对别人来说就是负面能量,谁甘心当你无偿垃圾桶呢?有时别人言语不合适了,他要怼对方,言语的冲突,喜欢言语暴力,这都是贪心落在口业上了。口业分:妄语,说假话;绮语,没用的废话,花哨不实的戏论;恶口,咒骂人,言语恶意太重;2舌,挑拨离间,两面三刀的。

  贪在意就表现的很隐秘。我喜欢这样的东西,如果表现的不合适,就不开心了,可能不会表达在言语和行为上,但是内心里纵横计较很久。就像很多人贪图顺遂、希望顺利、喜欢东成西就的,好像这娑婆是你家开的小卖部,想拿点什么就随便一样,这是不合适的,这是妄想在作祟,也是执著分别在其中鼓荡使然。10恶业都能涉及到贪,贪杀、贪盗、贪淫。比如说岳飞、白起这类的名将,为什么下场都不好啊?杀业重这是很自然的,古来乱世将军士兵都杀业重,可是如果贪杀、嗜杀成性、嗜血,这就不好了。做为军队士兵有保卫国土、保护人民的职责,所以发生战争没办法躲避,总要有人冲在前面,这是正常可以理解的,但是不要上升到贪的层面。

  所以兵法云:上兵伐谋,中兵伐交,下兵攻城。只有最最下策才会面对面的去刀兵相见,而最上等也是最高级的是伐谋,就是我能提前预见你的意图,并做调整,令你知道我发现你的意图,让你不敢前来,从而避免兵战;其次就要在外交上着手,也不是上来就和我对战。所以古人说:国虽大,好战必亡;天下安,忘战必危。对统治阶级而言嗜血是非常容易养成的习气,俗话说伴君如伴虎,不知道哪句话没说对就性命丢了。贪就如毒蛇,嗔如猛虎,一个老虎出现在周围,我们可能及时提前察觉到,所以嗔心起来容易发现;而贪如毒蛇就不容易发现,会很隐蔽,乃至被咬被伤也不会马上送命,可当发现自己中毒了就为时已晚。

  就如大水、大火的灾难,我们念观音菩萨,观音菩萨在宿世累劫的行做里、本愿的救度里,更偏重于救度众生的苦难,我们有苦难去喊他,他乐意帮,而且也是容易获得帮助。文殊菩萨不能帮助我们解除苦难吗?这话一问文殊就得笑了,开玩笑了,这点小事我帮不了吗?但是他的累劫行做更侧重开启大众的智慧,你有智慧,一切问题都可以解决。想开启智慧在文殊菩萨这里就更容易获得契入。所以如过去说,菩萨是佛的垂迹,就是佛为了侧重的救度众生而垂下的救度绳索。我们没有资本去挑选哪一个绳索更符合自己的心意,我们当选择最近的那个,而不是最漂亮、最符合你心意的那个。

  所以遇到大水围困、大火焚烧,称念观世音菩萨,这是以念菩萨僧的方式获得菩萨僧的帮助提点,从而开启我们本具的功能,获得解除危难的受用。那么无尽意菩萨、地藏菩萨、弥勒菩萨、普贤菩萨、虚空藏菩萨,这些大菩萨哪一尊不能解决这些苦难危机呢?都能,只是我们因为和观音菩萨离的近,更容易获得加持,所以这个契入点在因缘上,而非在我们个人的好恶选择上。

  今天的部分就到这,阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       感应)(五明学佛网:念佛       感应)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 徐文明教授:早期法华信仰与普贤感应 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征