首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:修行人的通病 


   日期:2017/7/11 14:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天讲一讲修道人的通病。我们经常听到说某一位修行人修了十多年、几十年了,甚至修了一辈子了,形成了一种习惯:喜欢清静,不喜欢与人打交道,怕人多,怕事多;动不动喜欢说别人的是非,不喜欢在自己身上找毛病。像这种情况最容易出现在修行人身上!

  你们是否注意过有一部分修行人,跟社会上的人合不来,跟社会上的人、事、物不能很好地打成一片。性格比较孤僻、思维极端,而且身上的棱角特别多。有时候走路走不通了,他宁可不走、宁可往回去,也不愿意再想办法往前走!

  你是这种类型的人,你来走修行这条路,当你走不通的时候,你同样会放弃这条路,会走回头路。你也不愿意想办法如何去走通这条路。

  试问大家,世界上哪一条路是畅通无阻的呢?哪一条路不是弯弯曲曲的呢?哪一条路不是充满了荆棘、充满了高低不平的呢?如果你在社会上不愿意走路,我劝你也不要走学佛这条路!因为最难走的路,就是修道这条路。

  但是恰恰相反,虽然说世间上的路要比学佛修道的路容易走,可是我们学佛修道的人哪,却愿意放弃最简单的路,去走复杂的路。你怕麻烦、喜欢清静,那你来学佛修道干什么呢?难道我们就是仅仅为了清静而来学佛的吗?

  古时候的祖师大德、佛菩萨,他们哪一位的一生是在清静当中度过的呢?祖师大德的一生是单纯的吗?是清静的吗?既然不是单纯的,不是清静的,那我们为什么还要走这条路呢?在社会上做事多单纯、多清静!你就好好打工就行了,干哪行的就安心干好本职工作就行了。学佛修道就不一样,不仅要把你的本职工作做好,还需要在你自己身上不断地找问题,检点自己,去适应众生。

  你们天天求佛菩萨,佛菩萨会不会烦呢?佛菩萨又是怎么来的呢?他们不也是人修成的吗?如果说佛菩萨,大家印象不深,我想说六祖惠能,我们每一个学佛的人头脑里面印象都非常深。

  他是一个普通农民,以打柴为生。他修了几十年大彻大悟以后,当上了大和尚。每天成百上千的人围着他,向他提问题、向他求法,他烦不烦呢?他是不是也把自己关在屋子里求清静呢?别说我们这种心态修不成,就算是修成了,也是一个无用的人!况且我们以这种心态来修行根本就没有用。

  为什么佛门里面要以莲花来象征修行人呢?这个道理不讲大家也都明白。为什么不照着莲花生长的道理去做呢?我们这里是条件不具备,如果条件具备的话,我看你们都想一个人一个寮房、一个厨房、一个卫生间,打坐的时候,一个人一个山洞!

  谁愿意大家在一起共修呢?在座的有愿意共修的举手,谁愿意共修?有几个举手的,现在就可以给你们授记,不需要将来。你们愿意共修的人,说明你们八识心田里面有菩萨的种子;你们不愿意共修、喜欢一个人独自清修的,说明你们生生世世种的都是罗汉的种子。

  也就是释迦牟尼佛说的:你们是属于不能续佛慧命的修行人。也可以说是没有用的修行人!因为你不能续佛慧命,那就不是真正的佛子。真正的佛子必须能够续佛慧命,让众生受益。

  为什么作为一个修行人你讨厌人、讨厌事、讨厌物呢?谁也看不上,就看得上自己;谁都坏,就是我自己好;哪个地方都是肮脏的,就是我自己房间里干净、我的床头干净!

  为什么都想自己搞独立王国、都喜欢做孤家寡人呢?喜欢做孤家寡人还要成什么佛呢?成佛啊,把自己都失去了!自己的一切都交给了大家、都是属于大家的了。

  你不成佛,还是属于自己,成了佛就没有自己,别人说你是什么你就是什么,说你是黑,你就是黑;说你是白,你就是白。你要是没有成佛,人家说你是白,你还可以说你是黑;人家说你是黑,你可以说你自己是白的。

  “佛”是由大家去评论的,大家说他是什么就是什么。佛是没有自我、没有立场的。因为佛是没有我执的人,你可以随便把他比喻成任何一个东西。

  学佛的人不要把力量总放在外边,注意别人。如果你是打着“修行’”的旗号混饭吃的,那就没有必要在自己身上下功夫。可是我看在座的人都想成佛!既然是这样,为什么不在自己身上下功夫呢?眼睛总是盯着别人,注意别人的言行举止,你是在收集别人的业障!在替别人消业障。

  你眼睛看得越多,眼根录进去的越多;你耳朵听得越多,耳根录进去的越多。全部储存在你的心灵深处,将来你自己受用!

  你今天的种子,就是明天的结果;明天的种子,就是后天的结果;也可以讲我们今天的结果,就是昨天的种子。之所以我们现在有这样的习气毛病,说明我们前一世就是这种类型,就是这般货色!你前一世这一堂功课就没有合格,现在犯的还是同样的毛病。

  如果大家知道自己想要的是什么,为什么不在自己想要的上面下功夫呢?越是不敢接触社会上的人,越是不会接触。你不敢、不会,你更会认为自己了不得、修行很高。闭起门来都是老大,从来没有走出去和社会上的人接触过、较量过,好像跟身边的几个人一比,自己觉得素质还很高!

  为什么要跟你身边的人比呢?为什么不跟那些高素质的人比呢?如果总跟身边那些一般的人比,你还有什么出息呢?为什么不跟祖师大德比呢?你想要成佛、成菩萨,就应该跟祖师大德比。你们知道为什么造化在造人的时候,让我们长两只眼睛、两个耳朵吗?为什么长一个嘴巴呢?这些都是禅哪!你们用功的时候应该在这方面参悟一下。

  为什么我不主张一般人出家呢?凡是出家的人大都是为了贪图清静,可是一到佛门里边,发现佛门里是最不清静的地方!但是你如果好好修行,只管自己,佛门里边又是一个最清静的地方。

  为什么我前边说佛门里边不是一个清静的地方呢?因为佛门里是一个度众生的地方,社会上各个阶层、各个类型的人,都会到庙里来烧香、拜佛,都会向师父请教,作为一个“师父”,你所接触的人最复杂,最不单纯,如果再加上你本身不单纯的话,你在庙里根本就待不住。

  每天来到师父面前的人,都是带着种种疑问,也可以说是带着种种病痛来到师父面前。面对他们,师父就是医生。真正的医生是佛陀,他不仅能够医治你生理上的疾病,更能够医治你心理的疾病。我们出家人就继承了佛陀的这些思想,所以我说一个“师父”,就是一个医生。

  我想大家都到医院里去过,你们是否注意过那些医生?坐在诊室里每天有很多病人到他面前去询问病情!如果他喜欢清静的话,他就不能够当医生了。合格的医生什么环境都能够适应。人多他能适应,人少他更能适应。当人多的时候,他不会感到繁杂;当人少的时候,他不会感到孤独。那么我们一个修行的出家人也应该是这样,没人的时候,耐得了孤独寂寞,有人的时候,必须适应那种嘈杂的环境。

  忍受力最差的就是修行人,从社会这个角度来讲,有些修行人是失败者!他在社会上不适应失败了,想跑到另外一个空间,没料到这个空间比前面那个空间更复杂。可是进了第二个空间,已经没有退路了,怎么办呢?只能够躲在房间里面,硬着头皮、盘着腿、诵着不明不白的经文,用不求甚解的心态诵经来打发时间。

  一个有勇气的人,不仅仅体现在能够前进,而且更应该体现在能够退步、敢走回头路。你敢出家,说明你有勇气,真正的勇气,还体现在你敢于还俗!当然我不是在这里主张大家还俗,我这是在讲一个道理。

  就我们目前这种心态、这种修行方式,怎么能够把自己修好呢?不愿意接触人,不愿意接触事物,怎么锻炼自己呢?既然没有锻炼自己,那么智慧怎么开呢?没有智慧,你就没办法传播佛法、没办法度众生,说得再现实一点,你自己没办法受用。

  我们通常说“修行人应该放下”,究竟放下的是什么呢?你们大家说一说,应该放下什么呢?(答:我执)。“我执”又是什么呢?我还不懂!是不是再细化一些?

  修行人就是一个渴望真理的人,既然是渴望真理,那就应该让自己的身心打开。只有这样,真理才能够进来。而且我们对真理不要形成概念,不要养成我执,你一旦形成了概念和我执,外面的真理就进不去了!

  就像你们修净土的,认为净土法门最好,就把其它所有的法门都给否认了。你只要认为一个法门“好”,也就意味着你把其它所有的法门都给否认了、推翻了。认为一个“坏”,就树立了一个“好”,而好与坏,我们都是站在自己的立场上去评论的,很少以旁观者的身份出现。

  如果你真的认为净土法门好,那说明你在净土法门上会用功了。净土法门是在心态上用功,既然你在心态上会用功了,为什么你这颗心就不会在禅宗上用功呢?同样,你真的对禅宗会用功了,为什么对净土法门会不感兴趣、不认可、不会用功呢?这就说明你哪一个法门都不会用功!也没有认识透。不论是过去的法门,还是现在的法门,都是需要在心态上下功夫的。

  有的人一旦拜了这个师父,就说这个师父最好,把其余所有的师父说得一文钱不值,全都否认了。既然是你那个法门好,你那个师父好,你修行这么多年为什么还没进步呢?你可能会说:自己根性差、没有好好用功。既然是这样,再好的师父、再坏的师父,对你而言都没有用!都拿你没办法,因为你自己差、根基不行。那你还选择师父、选择法门干什么呢?睡不着觉,总是怪枕头。

  修行人如果不把自己养成的固有成见放弃的话,新的智慧,新的知识,永远进不去,因为你内在已经形成了概念,形成了我执。一个勤奋好学,渴望进步的人,他内在是没有我执的。只有当内在没有我执的时候,外面的智慧才能进去。

  修行人的我执最大,实际上大家形成的“我执”,严格来讲,还算不上“我执”,只能叫做邪知邪见!如果不把过去原有的成见放弃,是没办法往前迈步的。

  既然学佛是想成佛,想要往生西方净土,那就应该把我们过去做人所养成的习气毛病和种种成见全部粉碎掉。对红尘的执著和留恋,必须放弃,才能够往生到西方净土。

  你如果留恋自己的家乡,你就无法成就,死了以后还会投胎到你的家乡去做人。你是湖北人,对湖北留恋,你死了会回到湖北投生;你是黑龙江人,你对黑龙江留恋,死了还到黑龙江去;你是广东人,对广东留恋,死了还做广东的阴魂,还到广东去投胎受生。

  真正的修行人是没有老乡观念、没有家乡观念的;有老乡观念、家乡观念,你修了一辈子,最后还回到你老家去吧!

  如果你活着的时候,对你那一百平方米的房屋执著,死了以后,还做个阴魂不散的“护屋神”,成为一个孤魂野鬼,在空中看守着你那一套小房屋。如果你对你住过的寺庙执著留恋,你死后也变作孤魂,在那个寺庙的上空转来转去,做那个寺庙的护法。要不然就是再投胎,还到那个寺院出家当和尚。

  一个修行人任何概念都不能有,一有概念,就是你投胎受生的方向!如果现在不能够解脱,你什么时候能够解脱?你到哪里能够解脱?你到现在都不能够放下,什么时候能够放下?为什么净土里面有这样一句话:西方净土“有则实有,去则实不去”。这是什么意思?既然西方净土实实在在有,为什么又去不了呢?这个问题今天在这里不给你们解答。

  既然西方净土有,为什么还不能够去?如果你在娑婆世界不能够解脱,那就意味着这个心灵没有解脱,即使是阿弥陀佛把你接到极乐世界去,你还是会以一颗凡夫的心,去破坏极乐世界、扰乱极乐世界,你还是不能够适应极乐世界,还是会堕落下来返回人间,做你的凡夫俗子!就如同你是一个东北人,不能够适应广东炎热的气候,我把你带到广东来,你还是要回去,回到你的东北去住那种你已经适应了的环境。

  一个真正的修行人任何环境都能适应。你如果在这里不能适应,你到哪里都不能适应。因为你有一颗不能适应的心,到哪里都不适应!到了极乐世界更不能适应。极乐世界住满了佛菩萨,一个挨一个的佛菩萨,比我们娑婆世界的众生还要多。娑婆世界的地球上有多少人呢?都知道有五十亿人口,你在五十亿人口的地球上都受不了,觉得很烦恼,你到极乐世界去,还不早就变成焦灰了?不早就被自己的烦恼烧焦了?

  “极乐世界”,你们知道有多少“人”吗?应该讲有多少“佛”了。虽然极乐世界有许多不是究竟的佛,但都已经入佛位了。极乐世界的佛,是用“无量”来计算的,你们说有多少?那个地方你们说热不热闹?在那里能够清静吗?你在你寺庙里面还能保持一个人一个房间,有时候两个人一个房间;你在你家里能够一个人一个房间。你到极乐世界去看一看,我看大家还是不要成佛、不要到极乐世界去了,就在娑婆世界,在你自己的家里,那个两室一厅,你一个人一个房间,吃饭的时候,一张大桌子就坐两个人,如果你是个孤家寡人的话,就一个人,多清静啊!

  有些人动不动怕麻烦,动不动嫌事情杂、嫌人多,那你还学佛干什么?心不安定啊,干什么、到哪里都不安定。你们是否想过?走遍大江南北都有人,走遍大江南北都有白天黑夜,都会有温度、天气的变化,都要与人接触,都要做事。你是人就得做事!佛每天要度众生、要去替众生背业障,不也是在干活么?你只有在不停地付出当中、不停地检点当中、不停地反省当中,才能够不断地进步!也意味着你在不停地修行。

  我经常搞不懂一个问题,为什么学佛的人多数都是喜欢清静、清闲?想清静、清闲,你还学什么佛呢?还修什么道呢?学佛是多忙的人!每天在外面做有形有相的工作,还要在自己内心里面做无形无相的工作。不仅要除掉外面的杂草、荆棘,还要除掉内心的杂草、荆棘,昼夜六时都是在不停地忙碌之中!

  如果你是一个世俗的人,你只要除掉外面的杂草、荆棘就足够了,根本不需要除掉内心的杂草、荆棘。为什么过去的人把修行人称作人天师表?因为一个真正的修行人就是一个完美的人。一个完美的人,就是我们中国民间所说的“神”,也就是佛了。

  躲烦恼、怕复杂,还做人干什么呢?即使你变成一棵树,不愿意把自己的根延伸到四面八方,你这棵树也长不大。树的根昼夜六时不停地往四面八方伸,才能够促使自己不断地成长。作为草木都是这样,我们作为人有什么理由不在环境上下功夫呢?我们修行就是应该在环境上面修,你离开了环境、躲避了环境,你怎么修呢?整天把自己关在屋子里面,身上有点钱去买栋别墅,跑到大山里面去承包个果园,躲起来清静,你认为这是修炼吗?

  一个修行人是修在社会中、修在人群中。你是有烦恼的人,你必须要在烦恼中才能把你的烦恼给断除掉。烦恼不是在清静中断,而是在烦恼中断。修行最高的成就不是戒、定、慧,而是妙用!你没有妙用,你的戒、定、慧都不正确,也都不究竟!如果你修得了究竟的戒、定、慧,为什么没有妙用呢?如果是有妙用,为什么还要躲避环境、喜欢清静呢?

  东华禅寺现在是没条件,我想有一天会有这个条件:我计划建一座“千佛堂”,也就是建一栋大楼。每个房间里面安排十个人住,凡是真渴望修行的人,先在这里面住上三个月。每个房间十个人,住三个月,你如果在这个房间里面不能适应,在我面前就甭提修行!你连你身边的十个人都不能适应,都容纳不下,你还想开悟成佛、想度众生,那不是自己骗自己吗?那不叫打妄语吗?如果你适应了十个人的房间,我再给你安排一个人的房间。一个真正的修行人要经得起热闹,也经得起孤独寂寞,什么样的环境都能适应。

  眼不住色,耳不住声,外面的声色怎么能影响你呢?还要往哪里躲呢?你之所以躲避,那说明你“贪”,贪什么呢?贪声、贪色、贪味道,这不正是证明你是一个贪得无厌的人吗?可是又想表明自己是个修行人。没有定力,又修不进去,只能硬着头皮,一会儿是个修行人,一会儿又是个凡夫躲起来。为什么没有这个胆量去面对环境呢?中国有句俗话:“少见多怪”。见多了你就不会“怪”了,你“少见”,一定会是“多怪”;“多怪”一定会是“少见”!你眼睛贪色,说明你见的色少了,天天见色你就不贪了;你天天听到声音,耳朵就不会贪声音了;天天闻到气味,你的鼻根就不会贪到气味上去了

  环境你是没有办法躲避的,因为不管你走到哪里,都会出现同样的环境。你必须要学会关掉内心的六根,学会超越,才勉强谈得上是个修行人,进一步才能够入道。在娑婆世界你不适应,到了极乐世界会更不适应;在娑婆世界你放不下,到了极乐世界你更放不下。那里美好的物质、美好的景象,比娑婆世界不知道好多少亿倍!读过《弥陀经》的人都知道,极乐世界是“黄金铺地”,那才真正让你养成贪心、养成执著心哪!

  作者:东华禅寺开山方丈释万行,万行大和尚倡导以人为本的人本佛教理念,遵从农禅并重的祖训,“堂上坐禅,堂下禅做,一日不作,一日不食”。三十岁创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心。四十岁创立东华禅,让学人通过学修“东华禅”的精神,融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行大和尚       修行)(五明学佛网:万行大和尚       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中