首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 恒传法师:放生的初衷是什么?


   日期:2017/7/14 10:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  放生是积德还是积业?

  文/《缘苑圆》编辑部整理

  【导读】

  近来,各种放生乱象频频见诸报端:外来物种入侵、生态平衡破坏、黑色放生产业链等。在一味求功德的功利心驱使下,盲目放生之势愈演愈烈。放生规模越来越大,不少人开始疑惑,这是放生,还是杀生?这是慈悲,还是可悲?是积德,还是积业?当放生已不再护生,甚至从实质上成为杀生。人们不禁会问:放生的本来面目是什么?在现代化的今天应该如何放生?农历四月初八,为恭迎释迦牟尼佛圣诞,新郑观音寺举行放生法会,恒传法师对此进行了开示,一一解开种种误解,还原放生护生的初衷。

  【法师开示】

  时间:2016年农历四月七日

  地点:新郑市轩辕湖

  参与:新郑观音寺僧众及众善士

  开示:恒传法师

  在咱们佛教来讲,放生的意义重大,可以从世间法和佛法来讲,从世间法来讲:是为了让更多人知道关爱生命,关爱环境,因为咱们现在的生态已经不平衡,环境被破坏太厉害了,已经影响到了人类的生存;从佛法来讲,放生是指解救众生于生命危险和恐惧,使它们免遭杀戮的痛苦,依仗十方三宝的神威力让这些受苦的众生神识清醒,并皈依成为清净佛子,闻法得度,与三宝结下殊胜法缘,使之现世安乐,命终脱离三途八难,不再承受更多的苦难,快速往生西方极乐世界。

  修学佛法的人要明白放生的意义,为了放生而放生,没有功德可讲,放生真正的意义,是看到受伤、被困、被杀的众生,把他们救出来,使其听经闻法得度,能够往生西方或快速转生人道,也是教育众生,引导众生,保护环境保护生态平衡,关爱生命。众生平等,为了做功德而去放生,那样没有功德可讲。

  有一个居士问到,师父,放一条鱼功德无量,那我就想法放100条鱼,那样我的功德不就更大了。我告诉他,你即使放1000条,也没有功德可讲。你为了功德而去放生,为了放生而放生,已经有了私心杂念,失去了真心,已经失去了真正放生地寓意。所以,你没有功德可讲。

  现在全国各地有一些放生的团体,例如一些佛教用品店,素食店、念佛堂或者小的念佛堂等,很多团体并非是纯正的心去放生,而是各自抱着各自的目的去放生,修学佛法的人,一定要用一颗纯正的心去做事情,如果你有任何私心杂念,没有任何功德可讲。放生只有一个目的:就是为了解众生危难,使之闻法得度,成为清净佛子,同时我们自己培养慈悲心,行菩萨道。

  如果放生初发心目的不纯,必定很多问题都不会注意到,例如放生一些外来物种,侵害了当地物种,损害了当地的生态环境,或者买的家养的,不能适应野生的环境,不能自己觅食,这不是放生,而是杀生,好事已经变成了坏事。大家一定要明白这一点。所有造成社会负面影响的放生活动,一定违背了佛教放生的精神内涵和行为原则,因此也就失去了如法放生所具有的功德利益,善行大打折扣,甚至还可能造下恶业。所以一定要目的纯正,如理如法来进行。

  我们放生一定要显示出我们佛子的姿态,有律有序,有心有责,有爱有护,有闻有救,有行有表,如理如法,真行真做。路过草坪,不要踩踏上去,一定要走在路上,垃圾不要乱扔,看到地上有垃圾捡起来,扔在旁边的垃圾桶里。我们学佛学什么?怎么去学?首先把心态修平和,一切按照佛教经典,一言一行严格要求自己,我们每位佛子都是以身表法,引导大家,给大家做榜样的,这才是真佛子。

  刚刚咱们举行了放生仪式,动物在畜生道,它们的神识是昏迷的,只有依仗三宝的威神力它们才会清醒,闻法,进而皈依三宝。稍后我们会去放生,放生时,大家不要拥挤,不能说我得抢到一条鱼,亲手把这个鱼放进水里才算放生。错误!看的是发心。所以,你们不要拥挤,来到这里,即使你没有拿着鱼放到水里,其实你已经放生了。我们不是走形式,佛法真实不虚,要求的真修实练,所以我们不要看到别人去放了,就拥挤着必须亲自把这个鱼放下去,最重要的是那一刻的慈悲心。这是最重要的。

  放生要有序进行,轻轻放在水里,师父们在这边一直念着圣号,加持着,尽量让水里的众生也能闻法得度,我们在新郑举行一次放生,真的很不容易,今天这次放生是各方因缘聚合才得以启动。我们看到现在空气、水质、食品等各方面都出现了问题,受到污染,作为我们佛教来讲,尽努力去教育去引导,去改变这些,但是,单凭一个人的努力是不够的,也呼吁大家,整个社会都行动起来,共同努力,建造我们更好的家园。

  明天咱们观音寺举行浴佛法会,欢迎大家过去共沐佛恩,共圆我们佛法种智,祝大家六时吉祥!

  【拨迷显正】

  时间:2017年3月31日

  地点:新郑观音寺官方微信群

  参与:全体群员

  开示:恒传法师

  善士提问:日常生活没事买个动物去放生,有多大功德?

  答:放生首先要弄明白,从佛教角度来讲,放生不单单是救命,而是让他成为清静佛子,才是功德无量。第一点,如果是为了放生而去放生,有所求去放生,是没有功德可讲的;第二点,没有按照佛教放生仪轨去走,没有十方三宝的威神力加被,他神识不清醒,放掉他只是结了善缘,培了福报,不能说是功德。

  善士提问:有很多地方,一些居士头经常筹集善款带领一些人去放生,如法不如法,功德如何?

  答:其实按我们佛教来讲,如理如法,才是功德无量。什么叫如理如法?按照仪轨,按照经典,三宝具足。因为动物神识昏迷之时,依仗三宝威神力,他才能清醒,才能给他皈依,使它闻法得度,成为清静佛子。如果三宝不具足,你是居士,不在三宝行列,你怎么给他皈依?你仰仗什么让它们清醒得度?它们怎么成为清静佛子?所以,这个是关键。不过有一种居士他能做到,就是这个居士他宿世根器慧根相当利,这世的悲心愿力具足,只是没现僧相,他可以。

  有很多大德都在讲,我们修学佛法要有智慧,做功德培福报更要有智慧,要不然操劳一大圈,能不能培到福报功德都不一定了。所以让它们神识清醒,听经闻法是功德圆满的。

  善士提问:寺院放生是不是比个人放生功德大?

  答:这个大家要弄明白,寺院放生和个人放生是两个概念。为什么?比如你在菜市场看到动物将要被杀,你拿钱买下来把他放掉,可以不可以?可以,这也是功德,因为你那一刻发出的慈悲心,但是这只是暂时救了他们一条生命,不圆满,那怎么做?你把它们救下来,再请十方三宝加被,给它们做皈依,让他听经闻法,神识清醒,成为清净佛子,这样功德确实是无量的。而寺院举行放生是如理如法原按照佛教仪式来举行,借助十方三宝的威神力,让神识昏迷的生灵听经闻法得度,成为清静佛子。这才是圆满。关于放生救护之法,诸经多有记载,如金光明经卷四流水长者子品载,流水长者子救起濒死之鱼,与之水、食,为其解说大乘经典,诸鱼闻经后,皆生忉利天。

  善士提问:现在很多放生都是这边放,那边捉,这样有意义吗?

  答:现在确实有很多人为了放生而放生,为了好玩放生,为了跟风,为了发财,为了升官,为了自己的病痛,为了自己的婚姻等而放生,对放生的含义不了解,对放生的圆满做法不明白,没有正确放生,确实引起了很多环境问题和社会问题,这样确实没有起到真正的意义。放生须注意三事:(一)无定物,无论陆走飞禽,遇即量力买放。(二)无定日。虽每月一次,或佛诞日举行,万不可限定日时。避免贩者从中渔利。(三)无定处。今日此地,明日他处。频频易动。不令贩者先期搜集。我们先把前期工作准备好,其次,如果我们真正如理如法去放生的情况下,它们很少会被捕捉,即使捕捉,也是它们的因缘,也许把它瞬间杀掉的情况下,它很快转生,投生或往生西方。如理如法放生,它们神识清醒,已是清净佛子,已经种下金刚菩提种子。无论什么时候机缘成熟,都是功德无量。还有一方面,如果我们放生100条鱼,不可能100条鱼全被抓走。只要我们如理如法、如行如序提正念发正心都是功德无量。最重要的是放生一定要遵守上述“三无”原则,如理如法。

  善士提问:生了重病,去放生,能不能好?

  答:放生是由经典中的戒杀生食肉而来,进而积极行救护。据《梵网经卷下》所载:佛子应以慈心行放生之业,因一切男子是我父,一切女子是我母,我生生世世皆由彼受生,故六道众生悉是我父母;若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。放生是体现慈悲与践行修学的佛教传统之一,是佛教慈悲心的直观体现。放生可以使无数濒临死亡的生命马上重拾生机,因此具有无量功德。

  在《杂宝藏经卷五》中有叙述有一个沙弥因救起漂流水中的诸蚁子,而得长命果报的故事。至于你是说到生重病放生能不能好,也许能,也许不能,看个人因缘。为什么?一方面生病放生求治愈是有求的一种心理,是一种交易的心理,而不是无所求而放生地。目的并不纯正。我们常说“求而不得,不求自得”,自己宿世有这个福报的,该自己得到的不用求自然会得到,自己没有这个因缘,没有福报,怎么求都不会得到的。另外一方面,生重病多属于冤业病或业障病,是宿世和现世恶业的结果,仅放生并不足够,所以除了如理如法放生以外,病人本身一定要改变心态,深信佛法,忏悔业障,深信佛法能够改变自己的心念,深信因果,皈依三宝,发露忏悔,发大菩提心,多做功德。为自己培植福报,同时也可以用佛法摄受,请法师过去做佛事,正规的,如理如法的,两者相互结合,业力下降,福报增长,效果会更好。

  【经文追溯】

  沙弥救蚁子水灾得长命报缘第六十六

  昔者。有一罗汉道人。畜一沙弥。知此沙弥却后七日必当命终。与假归家。至七日头。敕使还来。沙弥辞师。即便归去。于其道中。见众蚁子。随水漂流。命将欲绝。生慈悲心。自脱袈裟。盛土堰水。而取蚁子。置高燥处。遂悉得活。至七日头。还归师所。师甚怪之。寻即入定。以天眼观。知其更无余福得尔。以救蚁子因缘之故。七日不死。得延命长。

  【译】

  从前,有一位证得阿罗汉果位的修道人,收养了一个沙弥。预知这个沙弥过后七天一定会死,就给假让他回家。命令他到了七日后再回来。

  小沙弥辞别师父,立即回去。于回家途中,看见许多蚂蚁,随着水漂流,性命就要死去。(他)生起了慈悲之心,(立即)自己脱下袈裟,兜起土去堵水,进而取出蚂蚁,放到高处干燥的地方,(这样蚂蚁)就全部得以活命。

  到了第七日头上,小沙弥回到师父的住所,师父见到他感到很惊奇,马上进入定中,用天眼观察,知道了他并非有其他福报得以这样,(只是)因为救了蚂蚁的缘故,七天没死,得以延长了寿命。

  【省思】

  放生的精神实质是慈悲,作为一名正信的佛教徒,应该省思自己,反观自己,以正行为放生正名。用一颗清净的心来为自己培福报,悲心入骨髓,慈怀悯众生。莫让慈悲向左,放生向右,放生与初衷渐行渐远!千万不可为放生而放生,望善思念之!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恒传法师       放生)(五明学佛网:恒传法师       放生)  

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示