首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 傅敏燕诵金刚经心得


   日期:2017/7/14 18:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  傅敏燕诵经心得(一)

  各位师兄们好!我叫minyan,于2015年2月14号开始念诵金刚经。虽然时间非常短,我也非常开心地记录下近期的心得与道友们分享。

  我家族的人都十分敬仰佛祖,长辈们有定期去寺庙求平安的习惯。一直以来,我都只是跟随着去烧烧香而已。朋友的建议,我开始加入群诵金刚经。

  刚开始念的时候,我感觉好长,数着一品一品念,怎么都念不完,也读不懂。于是我问师父可不可以看解释,师父告诉我莫执着于追求理解,体悟更重要。阿弥陀佛,所以我就安心只管念。

  有一次,我问师父,我念经的时候,会想着其他事情。师父告诉我要看心爱的人一样看经文。阿弥陀佛,念经不只管念,也需真心对待。

  有一次,我又问师父,有人建议唇齿不动的念,但我喜欢朗读课文一样的念,怎么办?师父说,你可以按自己喜欢的念。这样的问答很多,我问师父一些问题,师父也总能一句话就把我讲明白了。我真心非常感恩师父,教导我的不仅仅是念经的办法,更多的是结合自身,更自在的体会佛陀的教育。

  师父说得很对,修行贯穿于生活中,并不仅仅指念经的那一段时间。缘起缘灭,一念之间。也就是思想主导行为。影响思想的因素非常多。特别是对我而言,思想懒惰,善于接受,不善辩证。于是,由于周围朋友,亲人的一些说法,我常发生的状况就是:对呀!还可以这样啊!我也要这样!从另一个角度说,只要言之有理我就接受。相反,我也经常纳闷:为什么下雨天不能穿白裤子;为什么超市购物要拿最里面的那包;为什么有点疤的苹果就不要;为什么白鞋不能穿黑袜子等等。没人告诉我,事实证明这都是常识,因此我也吃了亏。但我一直觉得不用有这么多必须,不需要有这么多所谓的规则。社会处处规则遍布,为什么还要给自己束缚那么多。做任何事情,只要言之有理就好了。

  所以以前朋友经常对我说,希望你过的精致一点。学佛之后,有人告诉我因地尽力,果地随缘,我觉得这很有道理。于是,我现在认为:凡事需思考后接受,能够做好的就要做到极致,阿弥陀佛。

  前几天,我去家附近的宝掌寺求签。签面是:古人武吉遇师,感恩。

  我个人认为生活一直比较顺利,工作稳定,家庭和睦,开心的时候比较多。坚持诵经,期待更多的感悟。

  傅敏燕诵经心得(二)

  持诵金刚经已一个月余。除了日日必诵,看阅师父师兄法布施之外,我对自己不做额外要求。工作照常,生活照常。昨晚做梦时,师父进入我的梦中,迎面传给我一张大白纸,类似于人生成绩单,我第一次做到这样的梦,梦里懵懂至极,不愿看。随后,梦见师父又在微信上联系我,劝我看,我感觉愧疚,就翻来白纸开始看,是关于我今生所做事情的罗列,分析和评价,建议。写得是每人都有先元力,(请见谅我的佛法词汇很少,存在自己造词语的可能性)一生所做的事情或增或损先元力,白纸上关于我的条条罗列的很清晰,我一边看一边算,紧张又后悔。大部分内容醒来竟都忘却了。印象较深的是建议改善我与班级某三位家长妈妈的关系??但其实很多内容我顾不上看完,后悔加复。醒来后为避免遗忘,我做了及时的记录。于是这一整天我都在纳闷,梦是什么意思?看师父的开示明白了一点,梦是心灵深层意识的幻化,是累生累世习气的展现,人生有近一半的时间是在梦中度过,若我们能够利用这人生宝贵的一半时间也在梦中反省自己、修正自己的行为,并慢慢通过梦境里的各种考试,这是一个极有意义的修行机会。很多人轻视了梦里的考试,这是多么大的损失呀。以前没有诵经时候我的梦境就是那些吃喝玩乐的事,现在有缘诵持金刚经了,我的梦境也少了很多虚度光阴的亊,没有白天显意识的努力修行改正,也不会有梦里潜意识的深度考验,真的好感恩三宝、好感恩一切,能够让我有缘加入每日背诵金刚经群实修!让我明白修行要昼夜如一,反复修正自己的行为,人成即佛成。

  我每天习惯于睡前诵金刚经,念完一遍需要30分钟左右。类似于上学时找好词好句,发现某句某词语觉得有趣,就多念几遍,过几天又觉得另一句话有趣。有一天喝了咖啡,精神好,念的十分起劲,睡下了脑海中总重复背下的几品循环播放。有时醒来,脑海中十分清晰的在想某一句话,当知此处 则为是塔 皆应恭敬 作礼围绕 以诸华香而散其处。有时也十分困顿,念到30品睡着的,嘴巴动动,到31品又醒过来。总而言之,我挺喜欢念诵金刚经。但一直以来我并未念四咒。初初学佛,我都不知道念珠有计数功能。我请教了师父,师父说行住坐卧都可念念。阿弥陀佛。

  我爸爸鼓励我信佛,但却不太支持我念经。我与他感情十分深厚,这令我十分纳闷。我和他交谈以后,发现他原来是担心我,太过执迷。现在通过师父的反复开示指明正路,才知道修行不是谈高深莫测、神神秘秘的话,修行要从做好人开始!从日常生活工作每一点一滴开始!我向来行事草率,做决定前都会和他商量。他的担心也是正常的。现在全家人也支持和肯定我诵经了。同样的事情也发生在朋友之间。我一向开朗,突然要正儿八经地向他们解释我为何念经,也花了不少心血。不过昨日看见朋友转发了我朋友圈关于金刚经的日志,顿感十分欣喜。现今很多人把佛法弄得玄玄乎乎的,让人敬而远之了,我想这也是佛教的悲哀吧。佛法不脱离生活又超越了生活,让我们能够更好地放下过去、面对未来、珍惜当下。

  个人感觉念诵金刚经很好,生活,工作总体来说都顺利,以后会更有信心接受挑战,做个更好的人。我就是思想懒惰,加入共修能够时时刻刻鞭策自己,不鞭策一下,就不愿意学更多的佛法知识。今日开始除了念诵经文之外,也开始念诵四咒,阿弥陀佛。师父、师兄们我们好好努力,快点背诵下来金刚经,让殊胜的金刚经融入我们的血液、融入我们的身心灵,尊守师父反复苦口婆心劝诫,我们的今生定不会虚度了!感恩三宝,感恩师父,感恩一切!

  敏燕03/22/2015

  慧音师兄诵经心得(三)

  各位师兄们好!

  真心万分感恩能够结识慈悲的师父。不止于念诵金刚经的教导,生活,工作有任何困扰,我都倾向于听取师父给我的建议。感恩慈悲的师父每次都是耐心解答。缘于金刚共修群,我也结识了许多善良可爱精进慈悲的共修师兄,互相鼓励,互相学习,共同精进,阿弥陀佛。

  末学之前并未接触过佛学。2、3月前第一次念诵完金刚经,算是本人正式开始学佛之路吧。在看阅师父,师兄们的法布施后,才慢慢对经文,对各种仪轨越来越重视,越来越恭敬。按我的之前的性子,不太肯规规矩矩、老老实实地念经,一般都是睡前坐定,拿起经文开始朗读,坐着读,站着读,躺着读都出现过。现在回想起来,实在浅薄。诸位师兄听了,一定连连摇头,需告诫我认真诵经。十分惭愧。

  最开始念经时,为了逼迫自己养成日日恭诵金刚经的习惯,我每天就像完成任务一般,时时鼓励自己,“只剩10品了,马上就要念完啦。” “加油加油,只剩五品啦。” “再加油加油,终于念到 信受奉行 四个字,完成啦。” 实在念得十分艰辛。无法,末学愚钝,只剩此招。大约念了7.8日之后,我似乎找到了一条捷径,“别算计着念到几品了,我就牟尼牟尼,只管念完不就好了嘛。” 可惜无奈,妄想纷飞,只有放弃。念至20日左右,此时念完整部金刚经,变得不太艰辛了。我又发现了一条捷径。经文里有些地方写的挺有趣的,像须陀洹、斯陀含、阿那含,阿罗汉那段。像如来说世界,非世界,是名世界那段等等。而在此同时,我也做梦,在梦中接受了数次考验。喜爱念诵金刚经之心慢慢升起。阿弥陀佛。

  上回去寺庙,请回来一本打坐入门。我看了研究了一下打坐和腹式呼吸,觉得挺好的。趁着放假空闲,就在家盘腿念经。

  第一次盘腿念经时,念至中途,我感觉后背一阵暖流通全身,甚至连打坐的酸楚也减轻了一些,身心变得舒服松弛。随后我发现经文的字体变亮,变大,我似乎追随着一束光线看经文,内心升起恭敬之情。妄念去除,认真快速念完三遍。初次体验,让我觉得不可思议,十分神奇。阿弥陀佛阿弥陀佛。

  我看过师父的开示,讲了很多次念经去除妄念的诀窍在于机在目。师父的开示里说“机在目关键在目光,目至则心随,心息自然相依了,息是呼吸的意思,要想马上心安很简单,收回你那散乱的目光,将目光定在鼻尖上,观呼吸进进出出,一次就可以将心收住了。专有效治疗心静下来。” 我粗浅发现念经的时候,不用关心身边事,眼神聚焦经文,专注看,快速念诵,就不会想东想西,自然去除妄念了。阿弥陀佛。

  最初将念诵金刚经当做任务实在万万不该,金刚经如此殊胜,各位共修师兄必要怀着恭敬之心,常常念诵,积累福粮才是啊。合十感恩。

  慧音师兄诵经心得(四)

  各位有缘师兄们好!

  加入“一经四咒共修”的因缘十分难得,师兄们请珍惜缘分,精进持诵,必能消执生慧,福慧双收。

  在持诵金刚经4个多月期间,会产生许多的困惑。诵经有时很精进,多念几遍,但有时又很懒惰,不愿持诵。我最开始念经时是坚持每天念诵,过了21天后我自认为习惯已经养成了。每天至少念一遍那是必须完成的。念经4个月后,近日,我竟然连续一周没有念诵经文。心中虽时时挂念着,但总有各种理由太困啦,太忙啦,就耽搁下来。偷懒了一次,接下来就更顺理成章了。勇猛心易起,持久心难持。感恩师父反复开示诵经贵在坚持,才能有所成。不过,不愿诵经时,自身也不需怀着重重的愧疚感,认为自己业障深重不愿念诵,这样想除了削弱自身信心以外,又不能解决问题。应怀着平常心,仔细分析自身不愿诵经的原因。我自从开始念经后,睡眠时间由之前稳定的8小时,缩短成6小时。由于精神依然很好,所以不在意。但近日总觉十分困顿。经常困到不行,不自觉就睡着了,自然也就错过了睡前诵经。所以,只要找到合适的诵经时段就能解决问题。我想学佛更多的是结合自身,自在又真心的在生活时时处处修行。不需被外在形式所固。

  最开始念诵金刚经时,不懂发愿,也不懂回向。只是单纯的喜欢经文。念经几个月后,我发觉金刚经如此殊胜,我怎么没有好好珍惜呢!这个念头一起,接下来就惨啦。演变到最后,上班迟到要念念经,下雨忘记带雨伞也要念念经,甚至买件衣服都要念念经,看看选哪件好…久而久之,太不对劲了。这实在太过分啦!自己睡过头上班迟到怎么能念经来补救呢!师父反复开示莫把学佛当交易,佛菩萨仅仅是个正确而伟大的导师,指引我们不堕轮回之路,而这个路还需要行者们信、解、受、持,精进行持!诵经持咒是良好的助力,消种种执,生种种慧,从而升起清净心,而非拿来利益自身。阿弥陀佛。

  人若常清净,天地悉皆归。各位师兄们,让我们升起殊胜纯洁的清净心,一起来念金刚经吧!

 



下载DOC文档     微信分享