首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:怎样称念观世音菩萨圣号更容易获得加持?


   日期:2017/7/15 13:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《普门品》云:“若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故”。这句经文就是分说观世音菩萨为什么得名的第一句,随后是大水和罗刹难。《普门品》以大火、大水和罗刹难来代表观世音菩萨解除千万亿众生承受的诸般苦恼,所以这三个是分说解释,也是总说代表。把前一句经文拆解完毕,余下的部分就都是效验了,随后都是具体的事例,每个事例都可以返回到上一句的总纲,也都可以和此三句的分说并在一起来理解。

  这句经文依然是经文的常用结构:一、如果有人在什么样的一个环境,遭遇到什么苦难厄逆,这是一个先决条件;二、你要如何行做;三、获得什么结果。只是这句把这三部分的次序稍微打乱了,如果恢复到正常结构应该是:假如有人被大火吞没,因为他能奉持观世音名号,由菩萨巍巍神力的原因,大火不能焚烧他。这样一理,依然是,我们遇到了什么样的苦难困厄,需要求助菩萨帮忙,然后如何落实行做,获得结果。这句结构调整把行的标准前移,这说明什么情况?为什么要如此说呢?

  1.提前把称念观世音菩萨圣号这个行为养成,遇到事情就不会害怕,很容易升起称念菩萨圣号的心,获得加持。

  恢复次序的结构,先是遇到困难,然后去落实行做,再获得结果。在遭遇大火这样的事情中,我们能不能升起称念菩萨圣号的心?能不能福至心灵去念菩萨、求菩萨帮助?这恐怕略难!而如果非要强调遇到事情再念佛菩萨求帮忙,这就有点太功利了,也太投机了。从这句结构的调整,我们发现一个隐秘的问题:不能总依赖于常有的思维!(我遇到麻烦了,才想起求菩萨帮助。)这句就是要颠覆这个想法态度的,所以把行做放在前面,你能奉持菩萨圣号了,如果落到大火之中,因为你之前称念菩萨的原因,可以不被大火焚烧。这就强调了一个未雨绸缪的部分,你要提前念!

  我们不知道何时何地会发生什么样的突发事件,所以才会在那个时间出现在那个地方,承受了对应的灾难痛苦;如果我们能提前知道,当然正常人就不会再走到那里,一定会避开的,这是有情众生趋利避害的普遍心态。因为无常随时可能来临,如果事事都要等到无常来临再做对应调整,这很麻烦。我们能否想起在关键时刻念佛菩萨?这对学佛许久的人都是一个很严肃的话题,或许现在没事了,大家都可以拍着胸脯说自己没问题;待事情来了,就拍大腿后悔莫及了。

  本句经文隐秘的传递了要未雨绸缪的信息,你要提前念啊,要养成念佛菩萨的习惯,要养成遇到事情按因果、按佛法、按各种观法去对待的自然反应。这些摸底考试、期末、期终考试都考的不错,可能大考时也会表现差不多;而如果中途没有作答过,想遇到一个问题马上就能满分作答,这就有狂妄之嫌了。亦如之前说《普门超度》就是在预演我们自己的往生,没事能念佛菩萨圣号,养成遇到事情依靠佛法、依靠佛菩萨解决的自然反应;在遇到急难危重突发情况时咱们就能略有保障,因为平素的行为习惯的养成,可能在这个时候会发挥效用。

  所以平时养成什么习惯了?各位自己扪心自问,能摸到一头汗那是很好的;摸不到一头汗,可能就没摸到地方。换而言之,我们反省自己是否养成念佛菩萨的习惯了呢?如果没有这个习惯,那么我们在遇到事情时,到底是什么习气在当家做主呢?摸到汗了,是因为发现自己还是贪嗔痴当家,还是傲慢疑惑做主,而没有真正的把佛菩萨、佛法当成自己的主心骨,当成自己的真依靠。若这时厄逆之事来临,生死悬一线间,我们能有什么把握?还敢说“我决定往生无疑“吗?我们这余下的时光,其实就是要好好的运用,帮助自己在临终一刻、在厄逆加身的一瞬,能自然的依靠佛法的力量,而不再是随顺自己的贪嗔痴的无明业力,这才是余下生命要提起绝对注意力的地方,如果这个地方在余生里都不能去练习和养成敏感度,自己的生死当如何书写?

  不能太依靠感受、依赖感应、依靠神通,这些都靠不住的。越是关键时刻,越是重大危急,这些感应神通等等准确度都会受更重的影响,我们越是关心,准确度就越是受影响。所以在思维问题时也是一样,要拿捏思维问题力量的度:太过强烈,思维容易陷入僵局;而如果没有力量,思维又没有动力,容易散掉。所以调整这个力量的度,也就是定力要练习的细节,你要自己品:以什么样的力量去思维问题,会帮助问题获得更好的展开和深入?而以什么样的力量会让思维瞬间崩盘?什么样的力量会让思维无法跟进?

  换回到称念圣号上也是一样,我们以什么样的力量和出发点来念圣号?过去说现在我们学佛并非是靠根,而是靠识。靠根门槛很高,以此来学佛,我们一生寿终能不能触碰到这个门槛都很难说,所以对普通的在家的居士而言,靠根的修行明显就很难走通了。靠识也就是靠分别性去学佛,这对我们来说本身难度就不很大,你知道什么是对的,这样去落实就可以了;知道什么是错的,为什么是错的,就尽量避免就好。这就是戒、就是定、就是精进、就是般若了,只是这里也依然有个门槛,你得能遇到相对正确的。能完全正确这很难,在世的所有学佛人有一个算一个,谁敢说自己一定理解的教义是完全正确的?玄奘翻译完经文,还要祈请佛菩萨冥受机宜,验证自己是否翻译的有失佛意;鸠摩罗什大师也需要以舌舍利证明自己。古德尚且如此,何况你我末法深重的众生一枚?

  所以读懂佛经在末法时期尤为重要。学佛都想找个依靠,找个善知识有事没事的问个这问个那,可是善知识也需要养成的,以印光大师为例,他早期的内容和中晚期的回复就有不同,那么我们能说早期的就不是他说的?所以我们要知道善知识也是需要养成的,而我们能遇到什么样的,这就要看我们的善缘如何了。所以这也不能完全指望,能指望、能依靠的就只有最最实在的经文了。

  诚如这句经文把惯用结构一改,我们虽然读着感觉有点蹩脚,为什么这样说、而不是如以往那样说?这一思维,马上答案就出来了,埋藏其中的义理瞬间就跳出来了,就差一思维的距离。如果我们还有:遇到事情才想起求菩萨的心态,在这句读明白后,就要试着调整了,要打提前亮,提前把这个行为养成,习惯养成,然后遇到事情就不害怕了。就算被大火吞噬,因为我之前有念菩萨的习惯,我不害怕。

  2.以发菩提心的角度称念菩萨圣号,可以提高获得加持的几率

  说下我的经历,在那次跑寺院道场返回的途中,大巴在山路上刹车失灵,我的座位在后车轮上面的位置,刹车失灵听的非常清楚,车速瞬间就飞起来,在盘旋的盘山道上就开始画龙了,前面传来念菩萨圣号的声音,全车都在称念,我没念,一句都没有,我也不害怕,那么当时在想什么?这车是很破的,这个车速大概一百多迈,撞山石上肯定会完蛋;撞前车可能伤亡更重。我没想这些,我只想一个事情:如果我没有价值了,就请带我回去,我随时候命。

  当那个事情是对我的一次考试,我私觉得作答还可以,不一定满分,但是也会很高分的。亦如我常常问各位:为什么菩萨从地狱里救你出来?救你的价值体现在哪里?救你和救别人有什么不同?如果救你还不如救别人,为什么要求菩萨救你呢?所以发菩提心就成了一个分水岭,没发菩提心前,我们修的再好、境界再殊胜,对菩萨而言我们是被救度者,关系很清晰;而发了菩提心,关系就转变了,不再是被救对象那么简单了,我们晋升到和菩萨是同一行列,他们站前排,我们在后面些,我们在走他们的路,所以我们和菩萨间不再是单纯的救和被救关系,而成为真正的道友,成为真正的兄弟,菩萨成为最值得信赖和依靠的对象。

  就像你出了事情,如果兄弟都不帮,朋友就更差一层了,如果认识的人都帮不上,不认识的就更不能寄希望了。没发菩提心前,我们对菩萨的认识是单一方向的,我们认识菩萨,而菩萨不一定认识我们;发菩提心就转变为双方向的,我们认识菩萨,同时菩萨也知道我们,这时你求他帮忙又当如何?发菩提心就令获得帮助的几率陡然上升,如果我们以发菩提心的角度称念菩萨圣号,那么心里当如何用功?如想着,菩萨啊,你是我的大哥啊,小弟求你帮忙了,这是攀缘。在人世间套近乎拉亲戚可能有用,一说是老乡,感觉很亲近的。但是以我因地的凡夫称念果地的菩萨为大哥,这种行为就不合适。至诚的求菩萨,就能获得帮助,不要套近乎,对菩萨而言,你有套近乎的时间,还不如多称念、多奉行。

  菩提心称念圣号就不再是狭小于求自我利益感应之类了,而是为众生利益称念圣号,亦如观世音菩萨圣号巍巍神德,若有众生听闻见形皆得无量利乐。所以我称念圣号,希望周遭的众生能听闻到;希望周遭的众生听闻到,也能一起称念;希望周遭众生能一起称念,帮助他们周遭的众生也一同称念,这就类似多米诺效应一样,就类似《维摩经》中的无尽灯法门一样了。如此圣号一念可遍及十方虚空,上达佛所下贯地狱,十法界一同领受慈音。这样的一句圣号都可能是度无量无边众生的,同样是这几个字为什么可以念到这种效果?差在菩提心的基础上!如果我们想利益众生,菩萨圣号当然可以,我们利用菩萨的圣号利益众生,这不正对吗?并非我们念圣号就要这样观,如果建立了菩提心,念阿弥陀佛的佛号,又当如何?我们介绍了很多种念圣号的方法,但是方法永远都是要在基础上焕发作用的,如果基础找不到,方法就会大打折扣,这是我很少提方法的原因,并非方法不重要。

  3.以真实的清净信心称念圣号,能获得菩萨及时的帮助和加持,从而让事情顺利起来。

  要提醒各位,千万不要以疑惑心去考菩萨,比如我不信念菩萨圣号就会不被大火烧,于是自己点火,自己跳,然后念圣号。这是自取其死,因为疑惑心在前,菩萨的加持虽然普遍恒常,我们念圣号可以取得了和菩萨的链接,因为疑惑心在,就像电线和电源电灯都连接好了,开关没打开,灯还是不能亮起来。不要去考验菩萨,菩萨不接受考验,我们所谓的考验完全是疑惑心作祟,也是傲慢心作祟。如果你没傲慢,你能想着去考菩萨吗?你还自己设题,自己预设答案,菩萨该你的、还是欠你的?

  这就如有的同修问问题,你自己有答案了,找别人问,仅是希望对方回答的复合你的固有答案罢了。这哪里是问问题?这是愚痴对不对?我们既然不能考验菩萨,那么凭什么就能把生死大事交付到菩萨手中?凭什么就能如此虔诚的相信和奉行呢?如果我们平素里能坚持奉行一段,就会看到改变,这个改变可能是潜移默化不容易察觉的;可能是非常迅猛伶俐的。在坚持的过程中,要找到契合自己的方法和节奏,从而帮助自己能常态化奉行,如果我们就是有事了念两嗓子,没事了想都不想念都不念的,这种心态得不到加持是很正常的,不应该抱怨。挖井也好,钻木取火也好,不坚持也是不能成功的,何况求菩萨帮助?

  心态对了、基础对了、方法对了,坚持下去,你必然看到改变和效果。可能不一定是从你最关注的事项上改变,但如果其他的事情都能改变了,也就是传递了一个信息:咱们坚持的是对的!所以学到对应的心态,建立对应的基础,掌握运用对应的方法手段,这是我们想见效果必须具备的条件。就像某同修说自己被困在路上,车抛锚又在下雨,我说可以做超度啊,为什么不做一把呢?或许神奇的事情就发生了。我们要得《普门品》的利益,这句经文就是一个非常关键的地方,你要打提前亮,要未雨绸缪,要早些就奉持圣号,而不能只在事情拦路时才想。这样才能保障在遇到问题时能及时的被处置,及时的收获帮助,从而让事情顺利起来。若在平常都在这种神奇的体验和感受中,我们还能想起考验菩萨的事情吗?知道这些都是拜学佛修行称念菩萨圣号所得,还有心考验菩萨吗?就不会这样想了,而会很简单的相信,信得会很纯粹,没有半点疑惑,这就达到了求生极乐的那个信的标准了。从《普门品》里我们若升起真实的清净信心,也是扫除了往生极乐的另一大障碍,从而帮助我们更顺畅、更大成功几率的往生极乐。

  今天的部分就到这,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客《普门品析》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观世音菩萨圣号       加持)(五明学佛网:观世音菩萨圣号       加持)  

 净界法师:佛陀的愿力对每一个人的加持,肯定是完全不一样 

 佛菩萨加持进入目标重点高中 

 梦参法师:佛菩萨加持灵不灵?死刑犯念观音获救 

 明一法师:什么是加持力 

 仁焕法师:交命与加持的不同 

 雪漠:加持力:传承内的智慧电流 

 隆莲法师:无上大宝恩师赞颂祈求加持文 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第一章 心中心法 5 佛力 

 药师山·紫虚居士:关于「加持动作」的问题 

 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷七 

 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷七 

 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷六