首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:明心见性,不是参学来的,是放下得来的


   日期:2011/1/30 20:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:一个人依地藏法门成就,是地藏菩萨的化身,同时也是一切菩萨的化身?

  答:不是这个意思,不是这样讲法,这个诸位要晓得。诸佛菩萨的化身,实在讲,应化身真的告诉你,从哪里来的?是你自性里面变化出来的。极乐世界,古德常说“唯心净土,自性弥陀”,不可以说我自性外面有很多佛菩萨,没有这个道理。整个宇宙是自性变现出来的,自性就是大乘教里面讲的法性,这是我们讲得很多,你没有留意听。佛性是自性里面的一分,那一分是什么?智慧。《华严经》常讲“一切众生皆有如来智慧德相”。如来是自性,自性本来有的智慧,单单讲本有的智慧,我们就称它作佛性。佛是觉的意思,就是觉性,佛性完全翻成中国字就是觉性。你有觉悟,那觉悟是你自性本有的般若智慧。那另外两种是德能,就是能力;第三个是相好,相好是今天我们所讲的富贵,富贵是属于相好,你自性里头统统具足。那你自性里头的福报多大?你看看华藏世界多大,你的福报就多大;极乐世界多大,你的福报就多大。

  那为什么我们今天的福报,我们的智慧统统没有?佛说得很好,“但以妄想分别执着而不能证得”。我们不是没有,真的有,没有失掉,就是因为妄想分别执着把它障碍。所以佛法的修学不是从外头学,佛法的修学,真的,讲到最后就是叫你放下执着、放下分别、放下妄想,你本来是佛。这是我们讲经讲多少次,放下执着,你就是阿罗汉;再给你说明白一点,放下执着就是放下六道轮回,六道轮回是从执着来的,没有执着,六道轮回就没有,阿罗汉;放下分别,那你就证菩萨果位;放下妄想,你本来就是佛。这个我们在讲经的时候常常提到,希望听了之后,你要觉悟。佛家教学终极的目标是什么?是恢复自性,就是恢复你本来是佛。除这个之外,一切诸佛菩萨没有任何东西给我们,让我们恢复自性里面本来有的智慧德相,就如是而已。

  所以我们看释迦牟尼佛的传记,我就不晓得你们诸位同学听了之后,有没有什么感想启示?我有。世尊当年在世是为我们示现求学。我们要智慧,智慧一定要去求学,他求学十二年,十九岁离开家到处去参学。当年那个时候,印度那些各个宗派里面的修行人;所以我们要了解他是王子的身分,贵族出生,人又聪明,以这样的身分去参学,没有一个宗教的大德不愿意见他。十二年参学,不能解决问题。问题是发现了,这发现是六道轮回的问题,生老病死的问题。真的是发现,但是不能解决,所谓是知其当然,而不知其所以然。他再做第二层的试验,十二年参学,回到恒河边上菩提树下去打坐,把十二年所学的统统放下,不要了。这一放下,放下执着,就成阿罗汉!十二年参学没有证得,放下才证得。再放下分别,就成菩萨!放下妄想,本来是佛。大彻大悟,明心见性,不是参学来的,是放下得来的。你们看《释迦谱》、《释迦方志》,有没有体会到这一层?体会到这一层,你才承受了释迦牟尼佛对你的真实教诲,你圆满成功。

  在中国有一个人,禅宗六祖惠能大师,他给我们示现的,他不认识字,他也没有参学过。到黄梅去见五祖,他一生就听一次经,半夜三更到祖师寮房里面。你去想想看,五祖跟他讲《金刚经》时间多长?我们现在想想,决定没有超过两个小时。那个讲经是提纲挈领,讲大意不是细讲。他听到“应无所住而生其心”,就彻底悟了。悟了,后头要不要讲?不要讲,不但《金刚经》明白了,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经全明白。为什么?他放下那个境界跟释迦牟尼佛在菩提树下放下完全相同。

  佛法是道,世间法是学,老子所说的“为道日损,为学日益”。你要想求道,道是什么?损就是放下,你放下你才能得道。学是学世间的学问、这些常识,那你是天天要有进步!你天天学习,天天在进步,跟道不一样。佛是大道!所以,佛法的成就没有别的,你放不下才叫你学。学,甚至于你还有很多误会曲解,把佛的意思解错。“愿解如来真实义”,我常讲,多少人是曲解如来真实义,误解如来真实义,太多!以凡夫知见去解佛的意思,那怎么能成就?我们天天读经,我们怎么个读法?马鸣菩萨教我们的,“离言说相”,读经就是离文字相,绝不执着文字;“离名字相”,这些名词术语知道这是假设的,不是真的;“离心缘相”,不能用自己意思去想里头什么意思,你全想错了。真的能够离,那就跟禅宗参禅没有两样,他是打坐来参,我们是翻佛经来参,这参学。

  参学跟参禅完全相同,这里头你获得是什么?悟!悟入。看经是佛给我们的开示,我们从佛的开示上要悟入。你要想悟入,那你就要把文字相舍掉;你听我讲要把言说相舍掉,不要执着我所讲的是什么,要体会里面的意思,你就有悟处,你才有受用。受用是什么?把我们的观念,错误的观念、错误的思想、错误的言行统统自然改过来,恢复正常,这叫悟入,才管用,你才会开智慧。不是叫你记得很多,那一点用都没有。你想释迦牟尼佛学了十二年,记了多少东西,最后怎么样?统统放下。这个表演太好!让我们学到佛法从哪里入门。

  六祖更进一步在中国给我们做示现,我们才晓得彻底放下。那我们的烦恼习气重,如果我们是放不下,放不下是真的。放不下,我们借用佛法,遵守马鸣菩萨的教诲,我们一面学是一面放下,决不是执着。从前我跟李老师十年,李老师叫我听经,叫我坐在第一排,面对着他,不准写笔记。什么意思?离文字相,离言说相,离心缘相,你还有什么笔记好写的?写笔记,那是佛学,为学日益。学道,学道是你要学悟,你要学契入。那这笔记是一点用处都没有,不但没有用处,它有妨碍。可是业障习气重的人不行,他还是要从笔记下手。所以李老师教我们那个班二十多个学生,不准写笔记的,只有对我一个,我看其他同学都写笔记,老师也不禁止他,也不说他。我就很明白,对老师的意思能够体会到,我也不说,乖乖的学习。晓得什么?根性不相同,应机施教。所以佛家常讲的上中下三等根器。

  那我们的智慧增长,智慧怎么增长?你舍的愈多,智慧就愈增长。你要是今天彻底放下,你跟惠能、跟释迦牟尼佛有什么两样?你放不下,你就没有办法!放不下,你连佛法的门都没有入进去。门是什么?小乘是须陀洹,大乘是《华严经》上所讲的初信位菩萨,你没有得到,没有证得。证得这个位次,就是你入佛门了。我们常讲见思烦恼里头,八十八品见惑断掉,所以我说执着放下了一半,另外还有一半是思惑,那一半放掉,你才能超越六道轮回,那在《华严经》里面是第七信的菩萨。放下八十八品见惑是初信位的菩萨,放下八十一品思惑,那就是第七信的菩萨,你就升了六个等级。没有别的,章嘉大师教我的这个话,真叫和盘托出,一丝毫隐瞒都没有,看破、放下!这是他老人家头一天见面的时候教给我的。没有别的,佛法里头就是放下。这个放下就是老子所讲的“为道日损”,一天一天要减少。减少什么?减少妄想、减少分别、减少执着,要天天减少。这个道理不能不懂。下面我们就不必答覆了,你就都能了解。(净土法门法师·答香港参学同修之六十二 2007/2/9)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放下       净土法门)(五明学佛网:放下       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集