首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->明华居士

 明华居士:微信使用不当,造了恶业连自己都不知道


   日期:2017/7/17 9:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在微信发展了,大大方便了人与人之间的交流,作为一种工具,微信也极大方便了佛法的传播和交流,现在很多佛友通过微信学佛,是值得肯定的。但象任何一种工具一样,微信如果使用不当,也可以为我们造恶,消损我们的福报。我们佛弟子在使用微信时要特别注意:

  一、不在朋友圈传播任何关于杀生、美食、谣言的言论和图片。作为学佛网三个微信号的持有人,这三个号的很多微友都是通过学佛网添加而来,按道理,都是对学佛很感兴趣的人,我们在学佛网倡导放生、食素、不杀生等理念,按道理来说我的朋友圈不应该出现晒鸡鸭鱼肉等美食的相片,而恰恰相反,打开我的朋友圈,每天很多很多佛友,将自己吃的肉食菜相片晒上来,这是引诱别人造杀业啊,见者如果产生欢喜或欲望,都与杀生者一样有重罪。晒一些素食,引导大家吃素,这没有问题,但也不要过于让人对一些精美的素食产生贪欲,这也是罪。佛教提倡吃斋,素心素斋,是一些简单的斋菜,对于斋菜的口味标准,就是能吃得下去就好,因为贪图好吃的素食,也是贪欲。

  二、不轻易在朋友圈展示自认为是佛法的言论。经常在朋友圈看到一些朋友,自以为自己很聪明,或自以为自己修行很好,发表一些个人心得的言论,自以为可以利益他人,自以为是在传播佛法,但这些说法,有些是突破了佛法和佛的说法和做法的,有些是相似佛法,有些只是心灵鸡汤式佛法,自己无知、无明,还去误导他人,这是有罪的,是快速消损自己福报的行为。在朋友圈展示误导他人的言论,造业与口业无异。有这些时间,还真地不如去念一句佛号。

  三、我们利用微信消息功能或朋友圈功能,传播佛法,也不能让朋友圈里的朋友产生任何烦恼。有些人不管您愿意不愿意,天天、随时将一些佛法文章或法师开示塞进别人的消息里,孰不知如果别人不信佛,或者别人很忙无心整天看您所发的文章,在他们眼里这些全变成垃圾了,您不要以为您给他人推荐了佛法,利益了他人,反而是让他们产生了烦恼,甚至对佛法产生偏见,因为在他们眼里,发这些消息的人无疑是非常自私自利的,只顾自己传播佛法,而不顾别人的感受。我认为个人的做法是这些文章应在朋友圈里分享,让别人自由选择打开阅读,而不是让人被动在消息里接受,而且每天分享的文章数量也要有限制,我们现在几个微信号,每天最多只分享十篇佛法文章或网站活动,而且尽量在上午、下午、晚上分时间段分享,不会一下子发出去,在朋友圈里刷屏。

  四、有些人在朋友圈里给朋友发信息,总希望对方马上回复,如果对方没有马上回复,就心生烦恼,有时直接将朋友拉黑。这个问题,其实用脚都能想到答案,每个人都有自己的工作,还要吃饭,还要睡觉,还要陪家人,还要念佛诵经,不可能时时刻刻都在微信上,随时和您保持联络的。您这样做,不仅伤害了自己,让自己产生了烦恼,也伤害他别人,无端端被您拉黑,无端端的连朋友都没得做了。您整天标榜自己是个佛教徒,但整天干的都不是佛教徒应做的事。

  五、有些人直接在朋友圈里说妄语。佛友做微商,没有问题,但很多人在朋友圈里夸大产品功能和效果,甚至仿造交易图片,引诱朋友购买,这是欺骗行为,也是佛教里面说的妄语,杀熟行为,最终是众叛亲离,导致自己连朋友都没有了。人家给你面子买你一两次,你不要以为你就占了便宜了,人人都是成熟的消费者,人人心理都很清楚。如果利用微信做生意,是没有问题的,但对待朋友就象对待家人一样,要如实介绍产品,不夸大产品功效,不隐瞒产品缺点和瑕疵。我们要知道自己的福报是有限数的,为何不利用正当方式来挣取本该属于您的钱财呢?

  所以,要让朋友圈里的朋友,不产生烦恼,这才是我们使用微信的原则,作为佛友,大家在使用微信时要注意这一点。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享