首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:修行如何与万物同一体


   日期:2017/7/19 8:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  前天晚上讲到第六层身体。一旦走出第六层身体,见到第七层身体以后,往往在这个阶段,身心会有一个明显的反应,就是“我执”特别大。这种我执,有时会表现在一个善的极端、有时又会表现在一个恶的极端,但是对于一个学佛的人来说,往往会误以为自己所作的一切,都是善的。

  也有好多学佛的人,他虽然在功夫上未修到这个阶段,但其心态也会出现这种状态。也就是在学佛以后,光想普度众生、想弘扬佛法、想叫身边的人跟他一起学佛。误以为自已学佛受益很多,感觉到学佛是世界上最珍贵的,拼命地拉别人来学佛。

  而且对善、恶、是、非分得清清楚楚,心里面不能容纳半点不愉快的事情。通常在这个时候,别人说的话,他根本听不进去。因为他本身在这个时候明白了许多道理,常人根本辩论不过他。许多人会把他当作一位成就的人,因此也害了他,他也误以为自己此时真的已经大彻大悟。

  如果说他在见地上非常清楚的话,他会知道这个时候,还是没有进入大道里面。因为在这个时候的他,白天还可以尽量控制到不分别是非、善恶,一旦在晚上做梦的时候,善恶是非,他又表现的淋漓尽致。

  古时候的祖师讲过:如果一个修行人真的证到了平等心的话,他不仅在白天不会执著善恶,而且在晚上的梦境中,善、恶、是、非,他都不会停留,不会去执著。因为凡是出现的,就都该出现;凡是存在的,也都该存在。对于一个圣人来讲,没有什么可以存在、也没有什么不可以存在的。只要是它原本就存在的,就都有存在的价值,就看我们自己是否已经发现。就像我们通常认为毒药是不能吃的,但对于某些疾病来讲,却需要这个毒药。因为它本身的毒性,就是它的价值、就是它的作用。

  刚才讲到见到了第七层。当见到第七层时,就像是见到了一堵墙一样,当你进入了这堵墙里面,和见到它的感受又不一样。一旦从这堵墙里走出来又不一样。走进了第七层墙里面的人,他对世间的事物表现的都是漠不关心,他只停留在自己内心清净的一面。

  通常在罗汉的果位上,这方面表现的比较明显。实际上进入第七层墙里面,还没有达到罗汉的等级,严格来讲,现在只能说是接近圣人的品质。再继续修下去,生生世世的业习,自然也就能够消失,而不会再浮现了。作为一个圣人的品质,他将陆续地出现。

  通常大家会问一个圣人的品质是什么样的?然而我们作为一个凡夫,根本没有办法想象。你把它理解成慈悲,是错误的;理解成凶恶,同样是错误的。因为他超越了二分性,他不停留在善恶、是非、凡圣之间,因为一个圣人,他是根据众生的需要而产生作用,再进一步显现。他如果有一个固定的形象模式存在,他就没有办法随外境的需要而显现。可是人类往往喜欢把圣人根据自己的想象,归纳为某一类。

  你们是否听过临济禅师的故事?临济祖师是一个大开悟的圣人。有一天他身边的弟子们就“修行人能不能吃肉”的问题发生了冲突(进行辩论),一派说修行人能够吃肉,另一派说修行人死都不能吃肉,并引用《楞严经》作依据;能够吃肉的一派说,为了修道,现在大业未成,必须保全好身体,方能更好用功。正当两派弟子争论的激烈的时候,正好有一只猫从临济祖师面前走过,他顺手拿起香板,“咔喳”砍在猫的脖子上,这只猫顿时身、首分家。两边的弟子吓得都不敢吭声了,不知道这是什么原因。你们是否有人能够回答得出这个问题?你们内心的答案,就是你们现在的等级的证明。像这样的例子,非常多。

  我们还可以再举两个例子:

  有一位禅师,他开悟了以后,和一位盲人姑娘结了婚。人家都说:你是一位大师,即使要结婚,也应该找一位健全的姑娘,为什么要找一位盲眼的姑娘?禅师说:“我喜欢这个人,所以我这样做,关你屁事?”按常人的说法:你是一位大修行人,对儿女之情都已经超越了,为什么反而又去结婚了呢?

  另一位禅师的故事是:他碰到了一个不讲理的将军。这位将军在攻打一座城市的时候,滥杀无辜,可以说是逢人便杀。老禅师看到这种场景非常感叹,于是他就走到将军面前,去制止这位将军。将军也觉得这个和尚好玩,人家见了我跑都来不及,你还跑到我前面来劝说我不要杀人,于是将军对禅师说:听说你们和尚都是持斋的,如果你敢在我面前吃肉,我就不杀人。这位禅师他毫不犹豫,不仅吃肉,还把将军刚杀死的人身上的肉,割了一块吃。将军非常崇敬他,向他作揖、鞠躬,马上撤兵,不再屠杀这个城市的老百姓。

  你们通过上面的三个例子,是否能够悟到一点道理?一个修行人哪,不要被“帽子”把你套住了。人家说你善良,你就不敢做一点恶的;人家说你是恶的,你就不敢做一点善良的;人家说你是一个修行人,那么你就不敢做一些不像修行人做的事情。你喜欢任何一顶帽子,别人都会送给你的。对于一个真的修行人,他哪一顶帽子都不喜欢。

  超越了第七层的人,就是我刚才举的这三个例子中的境界。他不会停留在任何一件事物上,他让任何人都抓不到他的因果。比如你说这个禅师超越了儿女之情,他偏偏要做儿女之情的事让你看;你说他没超越,他偏偏不要儿女之情。总之,不让你抓住他的现象。你说他贪财,他可以不要财,你说他不要财,他偏偏要贪财。他不会因为大家说他如何如何,他就怎样怎样。既然我们知道了这个道理,以后再评价某一位成就了的人时,你既不要说他善,也不要说他恶。你也可以说他善,也可以说他恶,他不会因为我们的评价而改变自己的悟境。

  当处在第六层墙里的时候,心态有时大得不得了,可以包容虚空、包容宇宙。什么事情都敢做、都不怕。可是有时这股力量流向另一个极端的时候,他又什么事情都害怕。因为当处在第六层墙里面的时候,还没有超越身心的框框。可是一旦走出第六层墙进入第七层墙,任何框框都没有。你想给他设置任何一个框框都没有用。就如同他从大海里面冲到了岸上以后,海水永远与他分离开了,海水永远沾不住他。

  你们是否记得我的第一本书里面写的“佛祖罗汉我杀尽,慈悲观音亦未留”?如果你们不懂这两句话的意思,可以结合今天晚上我讲的这几个故事,来配合理解。

  我曾经在丹霞山认识了一位老禅师,他为了保持自己的名节,二十年来光吃白饭,不吃菜、也不吃油、盐。他并不是不能吃油盐,是因为大家都知道他是一位老修行,他听大家说他多了,也就自然而然地接受了这个道理。所以他走到任何一个地方,总说自己只吃白饭,不吃油盐。“你看你们大家吃这么好的油盐,身体还不如我好。”实际上他这也是一种我执。就像有的人夜不倒单,一旦传出去,他就要维护他这个形象。晚上睏得不得了,甚至内心里非常想躺下睡觉,又怕被别人看到,怎么办呢?就靠住墙睡觉,就是不躺下。你说这又是何苦呢?修行人主要是要时时刻刻地检查自己的心态。

  当超越了第七层墙以后,这时的境界就像《心经》里面讲的:“无智亦无得”。不仅无明没有,乃至生老病死都没有。大家不要听到“没有生老病死”,就不去修了。就我们目前的境界来讲,仍然是有生老病死的。而对于一个成就、超越了的人来讲,什么都不存在。如果还有存在,他还停留在存在的话,那就说明他没有超越。

  就像我们通常所讲的善、恶,也许有些做法在我们中国来讲是恶的,而拿到西方国家,它又是善的;有些规矩在这里不能做,而拿到另外一个地方却能做。有些是受时空的限制,有些又被风土民情所约束。就像我们的佛教,从印度传到中国之前,中国就早已经有人在持斋了(即吃素,中国民间传统叫法是“持斋”),佛教为了在中国落地生根,即接受了中国的风土民情,也不吃肉。而中国的西藏地区则不吃蔬菜,他们认为人吃蔬菜就如同牛羊吃草一样。佛教传到西藏以后,同样也是为了在当地落地生根,自然也就和那里的习俗融为一体。中国传到日本的佛教,又分两大派,一派吃素、不结婚,另一派是吃肉结婚。你也不能说人家吃肉这一派不能修行,人家同样也有修行证果的。

  通过上次和今天,简单地把这七层墙讲述了一遍。再往下讲,就很难描述,只能自己去感受。那么这七层墙如何超越?也就是说怎么修炼呢?今天我先讲如何修第一层墙。如何做到穿越第一层墙,首先要明白何为“第一层墙”,肉身就是第一层墙,如何做到穿越肉身呢?再说得通俗一点,如何做到把这个躯壳放在这里,我们能够冲出去,到另外一个时空里面去游玩。

  大家都知道这个肉身是“四大假合”、是因缘和合具备了以后,才有了这个肉身。当因缘具备了以后,肉身又会分裂。现在我们趁着肉身还没有分裂的时候,我们可以先抛弃它。

  身心是一体的,是没有办法分开的。在这里所讲的“身”,不是指有血有肉的身体,是另外一层身体。在我们的心灵里边,早就形成了一套完备、齐全、装置圆满的程序。人们常讲的“心想事成”,这句话是真实不虚的。如果你进入了第七层墙以后,想什么,就会有什么。我们现在还在第一层墙的外边。虽然我们所想的还达不到,但是如果用心去想了,就会把这个信息,通过第一层墙的渗透力,逐渐、逐渐转达给第二层墙、第三层墙、……乃至第七层墙。当第七层接到信息以后,它还会照原路送回来。

  这就类似于我们邮信件一样,我们把信件发给对方,不论对方是否收到,都会顺原路反馈回来。当我们把“想要超越第一层身体”的信息告诉了第七层,第七层审阅、批改完了以后,即做出了决定,又把这个信息反馈给了第一层。从此以后,第一层和第七层中间,就建立了一根无形的联络线,每时每刻都是相通的。只是你在这个时候由于身心的粗糙,根本感受不到这根无形的线的存在。既然是感受不到,我们就不要去感受它了。我们可以先通过一个方法,走近第一层墙乃至再进入第一层墙,最后再走出第一层墙。

  平时,无论是处在禅定中,还是在工作中,乃至走在路上,你们都必须有这么一个念头存在心里:身体是一个千窗百孔,左右、上下都畅通的海棉体,而不是一个实实在在、密不透风的金刚体。既然它上下、左右、内外都畅通,它自然和周围的万事万物是一体的。既然和周围的万事万物一体,那么你这个个体也就不存在了。如果说还有身体存在的话,周围的万事万物就是你的身体。

  你们现在最好在配合我讲话的同时,心态上有这么一个念头:现在我的肉体已经像莲花一样开放了,开得非常大,大得无边无际,和周围的山河大地、树木、房屋融为一体。正是因为和它们融为了一体,我的个体已经消失了,只有一个清醒的觉知独立处于虚空中,可以看透十方。如果大家能够保持这个状态三到五分钟,就能够体会到脱离身心以后的“那个东西”(说似一物即不中),不知有多么自由。这种感觉如果你能够捕捉到一次,你就有了这么一个记忆,以后还会顺着这个记忆再进行第二次,乃至第三、第四次。

  一旦形成了习惯性的记忆,随时随地动个念头,你的个体(即肉体)刹那间就消失在山河大地之中。你走动,在你的知觉里面,你能清醒地感受到山河大地在走动;山河大地的水在流动,就如同你身体里边的血液在流动;山上的石头,就如同我们的骨头;地上的土,就如同我们的肉;山上的树木、草丛,就如同我们的毛发。这时候,无论睁眼闭眼,你都会感受到自己的肉体不存在了。

  身体犹如一朵莲花,突然,莲花开了,莲花苞里面包了一个莲台,这个时候莲台飞到虚空中去了。你只要是有这种念头存在,就已经给它下达了指令。这种指令永远都不会消失。如果大家经常这样训练自己,突然有一天,而且是在大白天,说不定在任何一个场合都会出现这么一种境界:比如你在吃饭,或者是在卫生间,或者是在睡觉,或者是在骑自行车,或者是在走路……突然在你的头顶上,或者在你的前后,或者在你的左右,出现了另外一个自己。

  如果有这种情况出现,你还是继续按这种方法修下去,不要和你面前出现的那个你交流,不要停留在他的上面。如果你和他交流,和他打成一片,就表示你忘掉了修行。他之所以会出现,是因为借助于你的修行。如果你执著他的出现而放弃了修行,要不了多久,他也会消失。因为如果你不修行,他根本不会出现。所以,如果你要想抓住他,要想长期和他真正地融为一体,唯一的办法就是继续修下去。它将会不停地出现,而且随时都有可能出现。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行大和尚       修行)(五明学佛网:万行大和尚       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中