首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:传统文化从哪裡学?


   日期:2017/7/20 6:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  身心健康,我们同学现在住在学校,过的是团体的生活。团体生活,清净心、平等心更重要。心地清净平等,对每个人都有恭敬心,都有爱心,这个就是最健康的基本条件。身心健康,学东西学得踏实,速度会加快,有意想不到的收获。抓两个字,这两个字是根本,大根大本,一个孝、一个敬。中国文化,五千年文化,就是从孝敬流出来的,那是源头,不能不知道。如果不从这里下功夫,你的功夫再好,没根。我们要学中国传统文化,从哪里学?从孝敬。

  学佛亦如是,你看净业叁福,是佛门最高的指导塬则。佛法讲八万四千法门,源头就一个,就是净业叁福,它是八万四千法门的总纲领,总的源头。第一句,“孝养父母”,第二句,“奉事师长”,你看看,下面,“慈心不杀,修十善业”。所以我特别劝导同学,要学孝道,要敬孝道,要把它落实,要做到。要敬老师,对老师一分恭敬,你得一分利益;十分恭敬,你得十分利益;对老师没有恭敬心,跟他十年你也学不到东西。现在学校的问题,学生孝父母的少了,敬老师的也看不到了。所以有好老师,不是不教,他教不了你。为什么教不了你?你没有孝敬的心。

  真正想学,特别是圣学,从哪里学起?现在这个地方是汉学院,属于大学,但是我们小学课程都没有学过,那该怎么办?把孝敬找回来,从小学下手。小学是什么?古时候私塾里面所用的教科书,用了千百年没有出乱子,证明是好东西。现在编教科书,年年都要修改,永远改不完,怎么能跟古人比?古人从《叁字经》开始,我们也从这开始,从《百家姓》,从《千字文》。张老师给我们编了一套《圣学根之根》,里面还有佛家的东西,总共将近有二十种,这个扎根教育。没有人教不要紧,我们自己来学习,把这个课补上去。然后八万四千法门,任何一门你都有成功的机会。也非常可能你又遇到高人,这个高人是感应,不是有意去找的,他也没找你,你也没找他,到时候自然就碰上了。所以我们自己具足这个条件,有高人来指导,我们这一生就不会空过。

  正体

  身心健康,我们同学现在住在学校,过的是团体的生活。团体生活,清净心、平等心更重要。心地清净平等,对每个人都有恭敬心,都有爱心,这个就是最健康的基本条件。身心健康,学东西学得踏实,速度会加快,有意想不到的收穫。抓两个字,这两个字是根本,大根大本,一个孝、一个敬。中国文化,五千年文化,就是从孝敬流出来的,那是源头,不能不知道。如果不从这裡下功夫,你的功夫再好,没根。我们要学中国传统文化,从哪裡学?从孝敬。

  学佛亦如是,你看净业叁福,是佛门最高的指导塬则。佛法讲八万四千法门,源头就一个,就是净业叁福,它是八万四千法门的总纲领,总的源头。第一句,「孝养父母」,第二句,「奉事师长」,你看看,下面,「慈心不杀,修十善业」。所以我特别劝导同学,要学孝道,要敬孝道,要把它落实,要做到。要敬老师,对老师一分恭敬,你得一分利益;十分恭敬,你得十分利益;对老师没有恭敬心,跟他十年你也学不到东西。现在学校的问题,学生孝父母的少了,敬老师的也看不到了。所以有好老师,不是不教,他教不了你。为什么教不了你?你没有孝敬的心。

  真正想学,特别是圣学,从哪裡学起?现在这个地方是汉学院,属于大学,但是我们小学课程都没有学过,那该怎么办?把孝敬找回来,从小学下手。小学是什么?古时候私塾裡面所用的教科书,用了千百年没有出乱子,证明是好东西。现在编教科书,年年都要修改,永远改不完,怎么能跟古人比?古人从《叁字经》开始,我们也从这开始,从《百家姓》,从《千字文》。张老师给我们编了一套《圣学根之根》,裡面还有佛家的东西,总共将近有二十种,这个扎根教育。没有人教不要紧,我们自己来学习,把这个课补上去。然后八万四千法门,任何一门你都有成功的机会。也非常可能你又遇到高人,这个高人是感应,不是有意去找的,他也没找你,你也没找他,到时候自然就碰上了。所以我们自己具足这个条件,有高人来指导,我们这一生就不会空过。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       传统文化)(五明学佛网:净土法门       传统文化)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 赖永海教授:佛性学说与中国传统文化 

 赖永海教授:传统文化——佛教现代化略论 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 洪修平教授:论惠能禅与中国传统文化 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 潘桂明教授:中国居士佛教与中国传统文化 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道