首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:你知道受持观世音菩萨圣号的利益有多大吗?


   日期:2017/7/21 9:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  导言

  《普门品》有云:“无尽意,若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人,功德多不?”此句经文告诉我们,受持并供养六十二亿条恒河里的沙子一样多的菩萨,其利益甚多甚多,多到难以用语言形容!以下人间天老师带着大家一起解读供养称念观世音菩萨圣号的不可思议的巨大利益及获如此大利益的原因所在,希望各位都能称念观世音菩萨圣号,获得如此众多菩萨的帮助,得大利益,阿弥陀佛!

  1. 受持并供养六十二亿条恒河里的沙子一样多的菩萨,其利益甚多甚多,多到难以用语言形容!

  四事供养就是衣服、饮食、卧具和医药了,这是在古印度修行人最紧缺的四种东西,在古印度佛教没出现的时候就已经有九十六个门派在从事各种各样的修行活动了,而无一例外的是这九十六个门派修行者都是婆罗门种族的。婆罗门种族是一种高于王族的神职种族,是专门侍奉神的种族,据传说是大梵天王从头部化生的,是最尊贵的,是最接近神的种族。他们不参与生产,不缴税,也没有出劳役兵役的义务,主要的生存方式就是接受供养,当然也包括王族的赏赐,其他大种族的供奉,和下等种族的供养。因为不事生产,所以《地藏经》里婆罗门女表现出家里经济情况并不那么好,为了好点的香花都要卖房子卖地,这就和光目女不一样了。

  婆罗门种族男孩子六、七岁就要学习各种知识,到十四岁左右就要出家去修行了,印度所有的出家修行的人都叫做沙门,不止是佛教僧人叫沙门。到了四十岁返回家里结婚生孩子。而女孩子可以学习,也不用必须去学习各种知识,待在家里,等修行而归的婆罗门男子来娶妻。因为血统高贵,所以也很少出现婆罗门与其他种族联姻的情况。

  沙门日常生活的基础资料需要乞讨和接受供养获得。学佛修行成阿罗汉的圣人可以七天吃一顿,辟支佛可以半个月只吃一顿,菩萨就不用说了,几个月不吃也没什么事。所以我们对佛菩萨的供养的饮食,其实是对我们的一种提点,你在吃饭的时候能想着佛菩萨,这个事情就是让我们心念系在佛菩萨上,而不是停留在吃喝的俗世心念上。

  所以这四种基础生存资料的供养,从最简单层面是支撑了沙门的修行活动;如果没有一个基础条件保障,修行就会被打扰。就像我们念佛,如果饿了怎么弄啊?理论上佛菩萨圣号、经文、咒语都是有巨大能量的,能把这些能量补充到身体里是不会饿的,但不是所有人都会这个方法。简单的饿可以扛一扛挺一挺,饿的大了还是需要吃东西,不然眼睛冒星星了,喘气都费劲,还修什么?

  有的寺院会办千僧斋,功德主要掏不少银子。据说有的一场就要十万多块了,因为一千个僧人里最少会有一尊四果阿罗汉来应供。虽然我们不知道哪个是阿罗汉,但是只要以真诚心搞千僧斋,就一定最少有罗汉为慈悲大家而来应供。供养一尊阿罗汉的利益就非常非常大了,所以有两尊阿罗汉,一尊专门找穷人讨,说穷人更需要培福的机会;一尊说富人太过吝啬,更难培福,更可怜,他专门找富人讨。所以这两位尊者都被佛陀呵斥“心不均平”,被呵斥为阿罗汉。我们可以看到非常多的案例,供养一尊阿罗汉、一尊辟支佛,在多少个劫的时间里都财富不匮乏,乃至投生天道多少次生死等等,利益非常大。

  那么供养一尊菩萨,其利益就更大了。《地藏经》里说的就更直白了,如果临终的时候能念得一佛名、一菩萨名、哪怕是一尊辟支佛的名字、罗汉的名字,这个地狱都不用下去的。那么大家想一想:地狱众生那么多,怎么他们连一尊圣者的名字都念不出来呢?所以千万不要以为这个事情是多容易,多轻松,多自然的事情;就算我们现在念的熟熟的了,但临终时各种颠倒、各种业力、各种执着、各种痛苦扑上来,我们平常时候轻松容易的事情就不容易了。就像现在很多人会有病苦,比如牙痛头疼的,你能持续的念着圣号而不调台不换节目吗?如果头疼脑热的情况下都不能保持圣号,临终时那种痛苦更大,恐惧、业力、颠倒、烦恼、干扰等等全来了,想在如此状态下念一句圣号就相当困难了。

  尽自己一生的时间供养一尊菩萨,那么必然是非常地熟悉了,能虔诚不辍,天天都四事供养,这利益就非常非常大了;如果不只供养一尊一位,而是供养了六十二亿条恒河里的沙子一样多的菩萨,其利益就甚多甚多,不容易比喻了。

  恒河是印度的第一大河,发源于青藏的冈仁波齐,也是世界超级大河之一。因为流域很长很广,所以其中携带的沙子到中下游的印度,就已经被磨的非常非常细了,想要数清非常细腻的一捧沙,这本身就很难;而如果想要数清楚整个恒河里的全部的沙的数量,这事对我们而言没任何可能完成,但是对佛菩萨而言就没什么大不了的,只是因为数字太大,已经没有实际意义了,没有必要说罢了。

  2. 为什么供养称念观世音菩萨圣号能获如此不可思议的巨大利益?

  在《楞严经-耳根圆通章》十四无畏的最后一则,就是观音菩萨自诉的部分里也涉到了相同的部分,但是略有差别,发给各位看一下。

  【十四者:此三千大千世界,百亿日月,现住世间。诸法王子,有六十二恒河沙数,修法垂范,教化众生,随顺众生,方便智慧,各各不同。由我所得,圆通本根,发妙耳门,然后身心,微妙含容,周遍法界,能令众生,持我名号,与彼共持六十二恒河沙诸法王子,二人福德,正等无异。世尊!我一名号,与彼众多名号无异。由我修习,得真圆通。】

  《耳根圆通》说的是:因为观世音菩萨修的圆通,能达到身心与法界同,观音菩萨证得的本性是周遍法界的。周遍就是全部都包括了,包括了全部的十法界,这样十法界的所有众生也都在观音菩萨证得的自性中了。所以我们是菩萨的自性众生。

  这里强调的是:菩萨证得的!理论上我们也都知道:任何一个有情众生的本性也都是周遍法界的!只是我们理论上知道没任何实际意义,证不到这个高度,也就是说说痛快痛快嘴罢了,除此之外没有任何用。既然我们的本性也是与法界同,如果我们证得了如此的本性,也就得如此的受用了;哪个众生如此证得,也就得如此受用,所以成佛是任何众生都有份的,只是看能不能证得了。

  在悟到最基础的本性和当下的我之间的距离有点远,亦如我们知道外道诸见有六十二种,从根本的有无、是非开始,绵延到色、受、想、行、识这五阴中,每一蕴都有对应的四种状态:一有、二无、三即有也无、四非有非无;或者是:一恒常、二不恒常、三即恒常也不恒常、四非恒常也非不恒常。因为每一阴蕴都有如此四类,五阴就二十种错误见,乘以过去、现在、未来的三时就成六十见,再加上根本的有无、恒常不恒常之类,就形成了六十二见。这还是外道的错误见,或者可以粗暴的叫做外道六十二邪见。

  正常的众生到阿罗汉的状态中间隔了两大块内容,就是见惑和思惑。三界见惑共八十八品,证初果入流阿罗汉,就必须要破八十八品见惑。因为破八十八品见惑,初果阿罗汉可观两万劫内任何人的任何事。中国传说里说某人前知道五百年后知五百载,这对天眼级别基本上不算什么大事,但是如果想观察超过几十万年的事情,对天眼来说就很难了。所以不修行证圣果,想一眼透彻几劫内的因果,这几乎是不可能的事情。

  然后二果到四果就是要突破八十一品思维上的错误,这两大块错误解决了,才能说是彻底的出轮回了。所以如果靠修行出轮回,这两大块内容就必须干掉,不然靠修行是没机会出轮回的。这两大块内容前提是三界,也就是欲界、色界、无色界这三大部分,我们对欲界尚且不懂甚多,何况三界?

  欲界包括了欲界的全部六层天、阿修罗道、人道、畜生道、鬼道、地狱道。六层天分别是:四天王天、忉利天、炎摩天、兜率天、乐化天、他化天!加余下五道一共是十一大块的区域。我们现在看个人道就已经艰难了,别说看其他道了。欲界也就是明白一下概念而已,若真说欲界各道的细节,那就不知道要有多少隐秘之事了,还有诸多未解之谜,以及诸佛菩萨没有揭晓的事相,这种水平怎么破三界见思二惑?

  所以就要知道,我们和初果阿罗汉的差距就已经不是一点半点,虽然很多人看不起阿罗汉,虽然佛也多次呵斥阿罗汉为焦芽败种,可是他们的修行证量并非是我们能比的事情。圣人就算是刚刚入流的初果阿罗汉,就算他没出轮回,还要七次往返生死,也依然是我们无法企及的证量高度。

  所以在境界受用上,悟到什么高度,证到什么高度,你就是什么高度。不是我们学习了,读经了,知道了,听说了,就自己一下坐电梯上到这个高度。不去真实修行,这些都是不可能获得的。所以我们发愿去极乐,并非在极乐不需要去修行,而是因为极乐的修行条件好。在娑婆各位也知道了,你想学佛,想修行,想静心念个经,对很多人来说那是很奢望的。

  因为观世音菩萨证到了身心与法界同的高度了,所以法界内的所有众生,都是他自性众生。这样尽形寿称念供养六十二亿恒河沙菩萨,和称念供养观世音菩萨获得的利益是不可能有区别的。莫说六十二亿恒河沙菩萨,就算尽形受供养六十二亿亿亿恒河沙菩萨,所获得的利益和称念供养观世音菩萨也是没什么差别,所以说等同。

  为什么等同啊?因为就算这些菩萨再多,也没有一个是能超出法界外的,最多就是包括了全部的十法界里的全部菩萨,但那依然和观音菩萨证悟的境界是重叠的,是相同的,所以周遍法界的证量不可能再有什么大得过的。这就是说,观世音菩萨证悟的已经是法界里最高的状态了,就算把全部的菩萨都带过来,地藏菩萨、文殊菩萨、虚空藏菩萨、普贤、弥勒都算在内,他们也是证悟了周遍法界的本性,所以这就出现很奇妙的状态:一等于一切了!

  你证悟了周遍法界,他也证悟了周遍法界的高度,最多你们是平等的,就算再多的菩萨证悟了周遍法界的高度,依然是和观世音菩萨的证悟相等的。而虚空法界已经是最大了,不可能再加再乘了,所以称念供养观世音菩萨,也就等同于供养称念了法界里出现的所有的众生。我们有分别,把轮回的众生刨除,谨慎点说:供养称念观世音菩萨等于供养称念虚空法界里出现的全部的菩萨。

  3.如果我们想获得如此众多菩萨的帮助,最简单的做法就是称念:南无观世音菩萨摩诃萨!

  而虚空法界里的全部的菩萨数量非常大,所以《耳根圆通》给我们一个非常明确的界定:这六十二恒河沙大法王子,仅是出现在娑婆这一百亿个小世界里的全部的大法王子级别的菩萨。《普门品》里的“六十二亿恒河沙菩萨”,同《耳根圆通》说六十二恒河沙法王子,相差了一亿倍。这就说,干活的菩萨很多很多,而绝大多数是默默无闻,甚至非常没有名气的。但其中能成为法王子的菩萨就是一亿个菩萨中才有一个的,相当于一亿个各个级别的菩萨中,仅有一尊是法王子菩萨。

  法王子是什么呢?佛经里有举例子,国王会立储君,就像国王登基了会拥立太子,这个太子就是继承王位的人了。而佛是法王,能继承佛的家业的菩萨才有资格叫做法王子菩萨。所以能做为佛的法王子菩萨,这理论上来说,一尊佛也就只能存在一位法王子菩萨,这尊佛陀示现涅槃,随后的带领大众修行和教化事情就要交付他了。就像现在的地藏王菩萨我们称谓代理佛,因为他不愿成佛,而不是不能,所以理论上来说,在娑婆地藏菩萨是释迦佛的法王子菩萨!因为佛陀在临涅槃前把这娑婆的教化工作交付给了地藏菩萨,而没有交派到其他菩萨身上,其他菩萨也要帮忙,但是统领娑婆的教化大事的是地藏菩萨。

  所以这样一想,在娑婆一百亿个小世界里,有六十二恒河沙那么多的法王子级别的菩萨,这是多荣幸的一件事!

  他们怎么来的啊?就像观世音菩萨是阿弥陀佛的法王子菩萨,其他法王子菩萨也是从各个世界来到娑婆,共同卫护释迦佛,帮助释迦佛来救度众生的。这就相当于说,释迦佛身后的亲友团之强大,最少有六十二恒河沙那么多的世界的佛陀,派出了自己最得力的法王子菩萨来到娑婆帮助释迦佛。

  这是我们的娑婆世界的荣幸,但换个思维:那么多候补佛级别的菩萨都跑到娑婆来干活,这娑婆的活得多重、多难、多艰巨?我们就是娑婆的活儿!他们来的目的就是为了帮助我们早日解脱生死、出轮回去;可是我们轮回了那么久啊,还在生死煎熬里,是这些菩萨不给力吗?还是我们业力太坚硬了?那么多菩萨都拿我们没办法,这么神奇的事情是怎么实现的?这就应了《地藏经》的那句“我渐度脱!”我们哪怕做点善,在佛法里干点好事,给菩萨们施加影响的可能。别以为做点世间的善是菩萨买账的,世间的善,获得的是世间的福,仅在世间受用,这对出轮回没直接作用的。我们没给六十二恒河沙法王子菩萨救度我们的机会,是因为我们可以提供菩萨工作的作业面太小。

  所以地藏菩萨是劝令牢脚、提携接手、或全与负,其他的六十二恒河沙的法王子菩萨也是这样渐令度脱,六十二亿恒河沙菩萨还是这样在救护众生。所以如果我们真的在佛法里做那么一点点善,提供给菩萨施加影响的机会,六十二亿恒河沙的菩萨都会努力帮助我们,这就不可思议了。所以如果我们想获得如此众多菩萨的帮助,最简单的做法就是称念:南无观世音菩萨摩诃萨!

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛。

  摘自幻海迷局新浪博客《普门品析》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:圣号       利益)(五明学佛网:圣号       利益)  

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 万行法师:佛法只为利益众生而来 

 传喜法师:殊胜的地藏菩萨圣号 

 开愿法师:学佛的最初利益 

 张秉全居士:持诵《普贤行愿品》,利益殊胜难思议 

 如瑞法师:出家的利益 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 见闻利益品第十二 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 利益存亡品第七 

 刘先和居士:为甚么要学佛 学佛有甚么利益 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 四、说之不尽的往生利