首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:乾隆皇帝现在在人间做平民


   日期:2017/7/22 6:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《弥陀经》上说,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,换句话说,真正往生到极乐世界的人善根深厚。即使像四十八愿里所说的,这个人这一生当中没有遇到佛法,临命终时遇到一个善知识劝他念佛求生净土,他也能接受,他也能生欢喜心,临命终时十念、一念都能往生。这看起来真容易,实际上这个念佛往生的人,过去生中累积的有很大的善根福德因缘。你想想,为什么到临命终时,人家一劝他他就相信?这个事可太难了!一生没接触过,临命终时人家劝他,西方有极乐世界、有阿弥陀佛,你要信,不要怀疑,你发愿求生,他立刻就接受,这要不是大善根做不到。

  这桩事情我见过一次,在美国不是在中国,在马里兰州,距离美国首都很近。这是哪一年?是一九八五年还是八六年,有一个中国人,周居士,他不信佛的,叫周广大,在那边开了个面包店。周广大这个人非常忠厚老实,规规矩矩的做生意,任何宗教信仰都没有,我们也不认识。在当时这个地区,佛教就是我们一家,华府佛教会,成立大概才一年多,他们请我去做会长,遇到周广大这个事情。得了癌症,苦不堪言,家里给他治疗,在医院检查的时候医院放弃了,说他的病非常严重,是第三期了,没有办法医好,让他家人带回去,告诉他能存活的时间很短。家里人才到处去求神拜佛,到处找,就找到我们佛教会来,告诉他家里人得的这个病,希望我们帮助。

  我们当时有几个热心的同修就去看他,看他确实无法恢复,所以就劝他,告诉他西方极乐世界有阿弥陀佛,只要能信,只要真正想往生,肯念一句阿弥陀佛,佛都会来接引。他一听了就相信,就告诉他家人不要再去求医,不要乱跑了,让家里所有的人一起念佛帮助他往生。这个太难得了!所以我们华府佛教会这些同学非常热心,看到他这么好,轮流帮他助念,三天就往生了。一念佛,他发愿求生,一念佛他就不痛了,本来很疼痛的,他告诉家人就不痛了。好,大家一起念佛,三天往生。听说火化还有舍利,不可思议!这个人肯定过去生中累积的善根福德非常深厚,只是在这一生当中没有遇到缘,临终才遇到。临终遇到,人家跟他一提,他善根福德因缘就起来了,就起作用。这是我一生遇到的,只念三天佛,真往生了。证明《弥陀经》上说的「若一日、若二日、若三日」是真的不是假的,让我们亲眼看到这桩事情。

  念老引「本经《福慧始闻品》」,里面有这四句话,「若不往昔修福慧,于此正法不能闻。已曾供养诸如来,则能欢喜信此事」。这真的,我们看到周广大的往生,就是这四句经文的写照,断定他过去生中跟佛有很深的缘,曾经修福修慧。所以临终之前,前三天,告诉他西方有极乐世界、有阿弥陀佛,他能相信;劝他发愿求生,他说好,他就真发愿,真想生极乐世界去,病就不痛了,感应立刻现前。三天三夜佛号不断,真往生了。已曾供养诸如来,阿阇王子曾经供养四百亿佛,这说明什么?说明供养四百亿佛还不够,善根还不够,他没发愿往生。周广大你看看,他就发愿求往生;那换句话说,周广大过去生中所做的因缘决定超过四百亿佛,他一听他就想往生,他真的就成就了。于是我们想想,这么多年来看到往生的人,实在是在家众多,出家众少,这给我们很高的警觉,出家众都比不上在家居士这些瑞相。周广大还不能算居士,但是我们肯定他过去生中善根福德深厚,就是难信之法他能信,难行之法他能行。所以,已曾供养诸如来,则能欢喜信此事。

  「今我等能遇是经」,我们今天遇到这部经,「复能信受」,我们对这个经能信、能接受,「则决非小缘。盖由于过去生中,非于一佛二佛而种善根,实于无量佛所,种诸善根」,你今天才能相信,没有这样的善根你不可能相信。今天我们学这个法门,信心不坚定,愿不恳切,我们就知道原因之所在,过去生中修积的善根福德不足,才会有这些事情发生;如果善根福德统统具足,就不可能有这些事情发生。那怎么办?我们现在晓得「人身难得,佛法难闻」,这一生的缘错过了,叫真可惜!我们纵然这一生是个好人,来生还能到人天享人天福报,人天福报一享又迷惑了。

  早年,有一次我在北京,遇到念老的弟子,念老往生了。他的弟子告诉我,老人曾经对他们说,老法师这一生所做的功德,如果要不往生极乐世界,来世的福报是不得了不得了!我都被吓到了。来世享大福报肯定堕落,不是好事情,享福哪有不堕落的道理!所以,我们要把心定下来,我决定求往生,我绝不干这个傻事。我们对历史不是专攻专学,但是也略知一二,看历史上这些帝王将相、大富长者多少人,没有遇到佛法的,死了以后都在六道搞轮回。听说这历代帝王福报最大的乾隆皇帝,乾隆皇帝现在在人间做个平民,没人知道,平民百姓。算是他有大福报,没有堕三恶道。堕三恶道的人很多!这都帮助我们提高警觉,要认真念佛求生净土,这就对了。所以我们过去生中,非于一佛二佛而种善根,实于无量佛所种诸善根。我们对这句话要肯定,这一生决定不能把路走错了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       因果)(五明学佛网:净土法门       因果)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道