首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:老师教我六个字,我六年沒放下,六十年才好一點


   日期:2017/7/25 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛就是回归,除了回归之外一样也没有。所以我们要晓得,整个宇宙是假的。不但我们在这个地球上,生命的时间不长,一百岁的人不多,这一百多年当中,见闻觉知,没有一样是真的。佛在经上常常用比喻来说,比喻用得最多的是梦,梦幻泡影。《金刚经》上说,「一切有为法,如梦幻泡影」,说了四个比喻,梦是主要的一个,「如露亦如电,应作如是观」,露是露水,太阳出来露水就没有了,不是真的。我们有没有用佛教诲,来面对着六尘境界?如果能记住这一句话,「一切有为法」,有为就是有生有灭,就是梦幻泡影,能够这样看法,「应作如是观」,你就能回头,你就能觉悟。快速,频率之高,《金刚经》也有比喻,「如露亦如电」,电是闪电,一剎那就没有了,露是露水。我们要能够把一切法都看成是露水、是闪电,怎么样?智慧就现前。什么智慧?放下,把世出世间一切法统统放下,放下就回归自性,问题就解决了,好!

  可是,我们听佛说了,人家问我们也能回答了,有没有作如是观?没有,样样还认真,没有把它看作梦幻泡影。真正看到梦幻泡影,见色看得清楚,闻声听得清楚,清清楚楚、明明白白,怎么样?不放在心上,对了,这个人就是菩萨。我们今天所做不到的就是,读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。我们起心动念,把起心动念不要放在心上,放下,就不要理它,假的,没有了,像闪电一样,亮一下就没有了,要作如是观。你要常作如是观,观个二年叁年就成功了。成功是什么样子?清净心现前,心不再放东西了,清净心,清净心证阿罗汉果。再提升一级,不但心清净,分别没有了,阿罗汉还有分别,没有执着,分别、执着都没有了,菩萨,比阿罗汉高一级,菩萨。最后把这一念彻底放下,就回常寂光,那就叫成佛。

  佛跟人是一不是二,人是什么?见色闻声统统生妄想、分别、执着,统统都有,这叫什么?叫烦恼。于自善根常生烦恼,本来是善根,一着相就变成烦恼。不着相,为什么不着相?假的,它不是真的,根本就不存在。《心经》上说得好,「色即是空,空即是色」,这是用眼根来举比喻,眼见色,你就分别色,你就执着色。经上讲的,佛也用这个方法,不用这个方法众生不懂,要用众生的话说给众生听。但是众生会听的人不执着,明白了,不分别不执着,这是佛的好弟子,这是佛的真实弟子,他入门了。我们听懂了,听了还是有分别,还是有执着,麻烦就在此地。什么时候真的觉悟了,所谓真的觉悟,自自然然不分别、不执着。凡夫有妄想、分别、执着,生生世世无始劫来,吃不完的苦头,真苦。

  如果真听话,听话就四个字,看破放下。我初学佛的时候,第一天老师教我的。我向他请教,佛门的殊胜,我听方东美先生所说的,无与伦比,没有一法能够跟它相比,我向大师请教,佛门有没有方法让我们很快就能契入?老师听了,看着我,我也看着他,我等他开示。他看我心浮气躁,心浮气躁不必说,说了等于零,一定恭敬心生起来,心定下来,没有杂念,没有妄想,没有分别,没有执着,这个时候老师就告诉你。我们互相看了半个多小时,房间没有别人,我记得我们总共只有四个人,一下就沉下来,一念不生。完全静下来了,老师开口了,「有」,就说一个字。他说有,我们马上就振作起来,等了好半天才有,这注意听了。我们这一动,章嘉大师就不说话了。等了差不多有十分鐘,我们就又定下来了,说了两句话,「看得破,放得下」。第一次见面两个小时,就说这么几句话,最后嘱咐我,我今天给你讲六个字,你好好去做六年。头一堂课,六个字要做六年。放下什么?起心动念,分别执着。真正放下了,智慧就现前,就看破了,整个宇宙人生,十法界依正庄严,它是什么回事情,你统统明白了。第一天两个小时,把佛法就讲尽了,我们怎么样?听不懂,话听得懂,裡面的真实义是一窍都不通。所以老师末后这句话重要,好好去做六年,看破放下要做六年。

  我们为什么放不下?没看破。为什么没看破?我们的疑没有断。听经,学佛几十年了,半信半疑,不是真的放下。真放下,他就入门了。老师当时教我做六年,我六年没放下,六十年才好一点,学佛六十年好一点,今年六十六年。不在事上、境缘上,境界缘分裡面去真磨鍊,真功夫不能现前,要禁得起磨鍊。磨鍊裡面最重要的,就是「万法皆空」,古人用这句话,下面续的是「因果不空」,能讲得通。用在修行上,明心见性不空,看破放下不空,真能帮助你入佛境界。时代不一样,乱世,活在这世间太苦,我们要干真的,不能干假的。干假的,来生还是六道轮迴;干真的,决定求生净土,往生极乐世界,就对了。

 



下载DOC文档     微信分享