首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你往深层去看,这是自作自受,是自然之道,怨恨的心就可以化解


   日期:2017/7/28 9:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【天道施张。自然糺举。茕茕忪忪。当入其中。古今有是。痛哉可伤。】

  这一段经文意思也很长,我们看念老的注解:『天道施张,自然糺举』,「施」也是张的意思,扩张,把这桩事情愈扩愈大。大到什么程度?大到遍法界虚空界,我们无法想像。因果报应,大自然的定律。自然糺举,「糺」有纠正的意思,有纠察的意思,「举其非也」,这非是罪过,不善的因、不善的果。不善的因纠举就变成果报,果报纠举就变成下一个因,因果循环,没完没了,这是自然之理。「法尔之道,谓之天道」,这个天是自然的意思,不是人为的。自然的规律,有因必有果,像我们种植粮食,种植树木花草,你种植它,你照顾它,到时候它就结果,果又有因,因又变成果,这就是自然的法则。此地所说的法尔之道,一切法本来就是这个样子的,不是人为的,也不是神圣创造的,自性法尔如是,一般称之为天道。

  「《净影疏》云:天下道理,自然施立,是故名为天道施张。造恶必彰,名自纠举。」就好比有人告发,有人把你的罪过纠察出来,其实那不是人为的,那是自然的法则,这个要深层的去看,不能只看表面。为什么?看表面,仇恨愈结愈深,永远无法解脱;你往深层去看,这是自然的,自作自受,是自然之道,这个冤仇、怨恨的心就可以化解,这才叫真正解决问题。

  佛法里面告诉我们一个真理,大小乘经上佛都有说,常常说。说什么?说宇宙的真相。真相是什么?一体,万法一如。「何期自性,能生万法」,自性是一个,是体,能生是起作用,所生的是一切现象,有体、有相、有用。体相用里头又有体相用,体中有体、体中有相、体中有用,用中有体、用中有相。细心去观察,只有用一句话去形容它,不可思议,这就是此地所说的天道,大自然的法则。这八个字参透了,你对於这个现象,慢慢的认识了,体会到了,渐渐的明白了,好!明白了叫看破,看破之后不造业了,无论是善业恶业都不造。要像佛菩萨那样去造,佛菩萨跟我们人一样,善恶也造,佛菩萨还造恶业吗?佛菩萨恶业是为度众生,让他看到现前的果报,他觉悟了,所以佛菩萨示现善是度众生,示现恶也是度众生,无一不是在度众生。帮助众生觉悟,破迷开悟;帮助众生放下,离苦得乐,慈悲到极处,菩萨用心完全跟天道相应。所以你真的明白了,菩萨决定没有恶意,真正是一片大慈大悲,怜悯一切众生。做种种示现,无非是帮助我们,破迷开悟,离苦得乐。

  《净影疏》里面有几句话,给我们解释这两句经文,「天下道理,自然施立,是故名为天道施张。造恶必彰,名自纠举」。这个「自」是自然,自自然然你会感到报应,没有法子避免的,这一生当中你没有受报,来生决定受报,跑不掉。谁知道?佛菩萨知道,真正修行人知道,祖师大德没有一个不知道,《净影》、《会疏》,都是祖师大德作的。「《会疏》云:今所言天道者,但是因果报应之报。」天道讲的是这桩事情。因果报应是真的,一点不假,善一定有善报,恶一定有恶报,你造的这个因,你必定要受这个果报。善,善心,善因,到结成果报的时候,完全看你影响有多大。你做一桩好事,让上千上万人得好处,这叫大善;一、二个人得好处,叫小善。造恶亦如是,造恶影响大,多少人受苦受难,这个恶造得大了;如果影响的少,影响人不多,虽然受苦难,只有少数几个人。造恶影响少,好;造善影响大,好,造善影响大得大福报。造恶要是影响大,那就得大恶报,大恶报是三途地狱,非常可怕。读经要相信,不相信要去追究,把经文的意思真正搞清楚,搞明白,为什么?我们就相信,就不怀疑了,是这么个意思。

  《会疏》又说:「事已发者依法断割之,事未发者审察之,是云纠举。举,示也」。把这事情公开,发表出来,事情已经爆发,审案结束了,下头就实行,刑罚就来了,这是事情已发的。还有一种,事情没发,还没有人纠举,你要能审察。谁审察你?良心审察你。你造的恶事,没有举发的时候,良心不安,我害了人。特别是这个社会,过去,人从小有伦理道德的教育,有根,举发快,干了之后他就后悔,不敢再干,好!他有警觉心。现在人不相信有因果报应,不相信有轮回、有来世,认为人一生死了一切都完了,那在这个世间他的确胆大妄为,什么事情他都敢干,大不了一死了之,就结束了。殊不知,我讲真话不讲假话,不能死,为什么?死了就不得了,真话。你没有死,你的业报还没现前,一死之后,三恶道去了,那个果报才凄惨。没人能帮助你,佛菩萨大慈大悲也帮不上忙,为什么?是你的业力牵引的。地狱里这些情状,饿鬼道里那些状况,是你自己意识变化出来的,不是哪个人造出来给你受的,这个道理你要懂,真正所谓的自作自受。你被阎王判刑了,要堕无间地狱,无间地狱从哪来的?是你业报变现的。你没有这个业报,地狱就在你面前你看不见,这也有事实。

  净土大经科注(第四回)  (第四二八集)  2017/4/16  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0428

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       放下)(五明学佛网:净土法门       放下)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集