首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 本源法师:忍辱不是忍气吞声而是大义凛然不计较


   日期:2017/7/30 11:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  忍辱是一帖药,专门对治脾气、嫉妒这种病。佛教中提出,我们人类有一个很大的毛病叫瞋心,就是俗话讲的脾气、嫉妒,这个毛病会障碍我们成就大事业,佛陀说用忍辱可以来对治这个毛病。世间法、出世间法要想成就,都需要有柔软的性格,不轻易发脾气的人,受人欢迎,让人喜欢,他就很容易成就。

  忍辱,是一种高贵人的大气,尊贵相。当我们碰到一些逆境时,最没修养的人是以脾气来面对,可是通常脾气不能解决问题,反而使问题更加复杂。而有忍辱气质的人,他首先用理智来判断,不轻易决定,忍辱一时海阔天空,往往就是这一时的理智让事情出现了转机。如果出现被人欺负的境界,学佛的人首先要明白任何事情都是有因果,没有无因的果。忍辱的人不是忍气吞声,而是大义凛然不计较,要知道,这样的境界不长久,很快就会过去,如果我们还和他计较,就会一直纠缠下去,只有放松才能解脱。

  忍辱是一种智慧,明白事情的因果和真相。懦弱是胆小、软弱、怕事、不敢面对。忍辱和懦弱最大的区别就是在于内心的境界上,忍辱是一种大悲,不为自己求安乐,为了更高的目标,懦弱是人心的执着和阴暗处,自己不敢面对,本质是一种我执和自私,为了自己的利益。

  忍是心境,不是表象,并不是忍就是不反驳,比如说遇到恐怖份子袭击,我们的心要慈悲一切众生,包括对恐怖分子,但是,我们要知道,慈悲,不是对他们的纵容,我们的相上面是要把这些恐怖分子消灭,那这样做有没有违背菩萨的修行,我们要这样来观想,第一,他会伤害更多的人.第二,他们迷惑了,造成了更多的恶业,我们令其命断,可以保护更多的人,同时避免他们因造更多的业而堕三恶道,所以我们讲“忍”是一种心境,是我们心里不要起嗔怒,但是我们的相要有智慧来决策、处置这样的事情。

  佛教里面讲,人要得到福报,往往三种途径:第一是布施,付出了就得到福报,比如工作,付出了就有工资,学到经验、人际关系等等,这个就是福报。第二持戒,就是守好规矩,如果付出了很多,但你的人品有问题,你的福报就大打折扣。第三忍辱,是有效保护我们福报的修学法门。在这三大途径里面,忍辱的功德是超过布施、持戒以及修苦行的功德。所以佛陀在经中也讲到忍辱超过了布施和持戒的功德,忍力成就,这是福报里面的可比性。但是与智慧是无法可比的。要成佛,福报和智慧都要圆满。

  修行之路就是忍辱之路,每一次都很重要,我们从凡夫到成佛,忍辱是一路上要伴随着的功课,必须时时做。这次忍过以后,再碰到这个境界就会解脱,没有束缚,这就是提升。提升到什么都不能束缚时,我们就成就了。

 



下载DOC文档     微信分享