首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 快速诵读并背诵《金刚经》的方法


   日期:2017/7/31 11:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  秘诀一:还不会走路时,不要试着奔跑!

  在熟读《金刚经》之前就想背诵,会严重打击你的自信心,切忌!在背诵之前,先只管读!而且您每天只需读3遍就可以了。《金刚经》比较短,您可以早晚各读3遍。不要担心刚开始读怎么这么结巴啊,我能行吗之类的!记住,即使是楞严咒,您只要每天读3遍就可以了,切记,是一次读完3遍,其它你先不要管!完成熟读的时间:楞严咒1个月左右;《金刚经》几天至2个星期。

  秘诀二:磨刀不误砍柴工,仔细分析咒语或经文,找出背诵规律!

  如果是咒语,多分析重复的字句;如果是经典,假想您自己身临其境,亲身在法会听闻释迦牟尼佛讲法!说简单点,您可以当故事来看,每一品是一个故事,每一段也可能是一个故事,然后把这些故事串联起来。我也注意到万佛圣城一位能背诵《楞严经》和《金刚经》的人介绍经验,大概是说先用眼睛扫描,这样能有一个总体的轮廓。而且背诵的时候呢,让旁边有人听着可以随时指背错的地方。

  秘诀三:熟读之后进入背诵环节,首先您为背诵做一个简单的计划

  (进入本步骤的前提是:您按第一步已经读的比较流畅了)如果是背诵大悲咒或楞严咒,1、不妨打印出来,2、计划每天背诵一段或几行,如果是《金刚经》您可以规定每天背诵1段或几段,或1页几页都可以,并标上具体日期。标到最后,您大概就知道什么时候可以背完了,一般情况下,您实际的背诵时间会比这还要短。

  切记1:每隔3天,留一天复习背诵前3天的内容!!这一条很重要,不要贪快记住后面的就忘记前面的了。

  切记2:背诵过程中,继续按秘诀一的方式,完整读诵经典或咒语,遇到你已经背诵的部分,尝试一下是否可以背诵出来。还不能够完全背诵出来也没有关系,因为您在整个过程中,只要每日坚持定课,自然慢慢就熟悉了。

  秘诀四:每天晚上睡觉前花30分钟左右专心背下其中一段或几句(根据前面的计划)

  上述的时间是按照《金刚经》来推测的,如果是楞严咒时间也是安排20~30分钟就可以了!

  记住:1、是睡觉前;2、感觉差不多就可以,不要求您完全背诵无误。如果方便,白天花5分钟扫描一下晚上要背诵的内容,效果会更好。

  秘诀五:特别重要——第二天早上起床,第一件事就是复习背诵昨天晚上的内容(当然,先把牙刷了)秘诀五和秘诀四是不可分割的配套部分,也是背诵秘诀的比较核心的部分,切记,这样做对强化记忆会非常有帮助。

  秘诀六:记忆时适当使用联想记忆,联想成生活中的一些东西,更有助于记忆。联想可用于段与段时间的联想,或下一句和上一句的联想,可以从某个字的发音方面联系生活中的某个名称。善巧方便的联想,对记忆有非常大的帮助,而且以后几乎永远不会忘记!

  秘诀七:了解您准备背诵的经咒的功德利益、感应事迹,这是激发您背诵的强大动力,在准备背诵前或背诵过程中,多看一些高僧大德的讲解,看一些和我们一样的师兄,他们有什么心得体会。

  秘诀八:在背诵前,把您的愿望告诉佛菩萨,让佛菩萨加持您!

  学佛一定要注意自力、他力和法力相结合,前面说的主要是自力为主,实际上他力和法力对我们精进学佛特别重要,甚至有些师兄在修习《金刚经》的时候,会梦到佛菩萨在他/她耳边念诵经文,醒来后过目不忘,突然发现自己全会背诵了!而且,当您发心背诵时,说不定还感动龙天护法来随喜您的功德,很多师兄都会说一些修习体会,比如闻到异香、檀香等,甚至有天眼的人能看到天人在散发花瓣,都是因为他们在随喜您的功德,希望您更精进。因为随喜功德对他们也是有莫大的好处的!所以说,你在决定背诵时,告诉佛菩萨您发愿在什么时间前背下什么经典或咒语,祈愿佛菩萨加持!

  写到这里差不多了,有些是我个人的经验,有些是吸收了其它师兄的经验,真诚希望这些建议对您学佛有帮助。当然,我不仅希望大家都能尽快背诵您经常修习的经咒,还希望各位师兄早日定下目标,每日坚持诵持,不松懈一天,功课不在多,贵在持之以恒、坚持不懈!在时间允许下,再考虑加修其它的经典或咒语!

  谨以此篇文章,祈愿更多的师兄精进学佛,弘扬正法,早证菩提!了解您背诵的《金刚经》的功德利益、感应事迹,这是激发您背诵的强大动力。在准备背诵前或背诵过程中,多看一些高僧大德的讲解,和其他师兄有什么心得体会。愿此文象一盏不灭的灯火,照亮大家修行的路!祈愿更多师兄学佛精进,弘扬正法,早证菩提!愿以此功德,普及于一切。我等于众生,皆共成佛道。阿弥陀佛!愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

  网络转载,谨以此篇文章,祈愿更多的师兄精进学佛,弘扬正法,早证菩提!

  转发本文是法布施,种下成佛的善因,自利利他,吉祥如意!

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,祈愿一切众生身心康泰、福慧增进、远离邪淫、离苦得乐;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿共修善法,得大自在!

 



下载DOC文档     微信分享