首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:YIN为枷锁,缚诸众生;YIN是罪源,生一切罪恶


   日期:2017/7/31 17:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们看底下这段。是以『不良之人,身心不正,常怀邪恶,常念YIN妷』。「邪者横邪不正。恶者恶毒不善。《会疏》曰:邪谓邪曲,恶谓罪恶。YIN妷者」,上面这个字念逸,跟底下这个劮音相同。「婸也」,放荡,「YIN也,放也」。这里他们查了,「(见《中华大字典》),YIN,荡也,贪色不以礼交也。又YIN者,乃十恶之一。YIN为枷锁,缚众生故;YIN为罪源,生诸厄故。一切众生皆因YIN欲而入生死,故云,生死根本,欲为第一」。

  YIN欲,一定要把它认识清楚,然后才知道什么是善,什么是恶。这个世界所以成就,是夫妇造成的,没有夫妇这个关系,就不存在这个世界,所以它的根源要找到。张子所谓「为天地立心,为生民立命」,这个人觉悟了。不觉悟,他不明白这个道理,他会做错事情,做错事情,自己造的罪业就重了,来生堕三恶道,一堕五千劫,你说多可怕!我们人生在世间,有几个人能活到一百岁的?很少,可是一个严重的罪恶,让你生生世世在地狱里头不能出头,太多太多!有人告诉我,我相信,他说现在天堂人很少,地狱人很多,挤都挤不动。我听了是很有道理,什么原因?造恶的人多,行善的人少,行善到天堂,所以天堂的人没有人间多,造恶的堕地狱,地狱人爆满。就用佛法十善业来看,做标准来看,你就清清楚楚明明白白。十善业,善,第一个不杀生,第二个不偷盗,第三个不邪YIN,身三,三善;口有四善,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;意有三善,不贪、不瞋、不痴。我们这一生,起心动念,言语造作,只要紧紧抓住这十条,这十个标准。翻过来就是十恶,身,杀盗YIN,口,妄语、两舌、恶口、绮语,意,贪瞋痴,那就是十恶,十恶必堕三途。严重的十恶,就是上品十恶,无间地狱,很可怕!

  经上这个比喻,YIN者,十恶之一。YIN为枷锁,刑具,缚诸众生;YIN是罪源,生一切罪恶。一切众生皆因YIN欲而入生死,所以佛法对这个看得很重,为什么?没有YIN欲的念头,把YIN欲的念头都换成阿弥陀佛,生死轮回他超越了,他来生到极乐世界,再也不在六道里头去轮回了。我们真的不想长住这个地球,不想受这些苦难,把这个念头转成阿弥陀佛,求生净土,真的就往生了,你的目的达到了。

  下面是念老,「引诸经论,皆备言YIN欲之患」。我们感谢黄念祖老居士,用心良苦。第一个引的《沙弥律》:「在家五戒,惟制邪YIN;出家十戒,全断YIN欲。但干犯世间一切男女,悉名破戒」。不管是在家出家,犯了就是破戒。我们接著看下面。「乃至世人因欲」,因YIN欲,「杀身亡家」。家破人亡,这是在家。「出俗为僧,岂得更犯。生死根本,欲为第一。故经云YIN泆而生,不如贞洁而死」。为什么?YIN泆而生,来生堕三恶道,贞洁而死的人,来生都是人天两道,不堕三途,这两个是非常明显的例子。

  「又《无量寿经钞》曰:夫YIN欲者,流转生死之根源矣。远离解脱之因缘也」。这个如果不能放下,生死轮回谁在那里推动?第一个因素就是YIN欲,换句话说,YIN欲的念头不断,轮回就不会终止,就永远存在。YIN欲的念头断了,恭喜你,你的轮回离开了,你不会再搞六道轮回。这是我们必须要知道的。「如大贤云」,这是一位古大德:「生死牢狱,YIN为枷锁。深缚有情,难出离故。」这个枷锁,披枷戴锁,这是刑具,在生死牢狱里头,就是六道轮回里头,没有出头的日子,所以说难出离故。

  「如《智度论》」里头说:「YIN欲者,虽不恼众生,系缚心故,立为大罪。」它不像偷盗杀生恼害众生,但是YIN欲在心里面放不下,它能引发种种罪恶,所以它绑住你的善心善意,它只要一起作用都是有害的。如果是邪YIN,这个罪就更重了,来生果报肯定是三途,他决定去的地方。谁愿意去?饿鬼、地狱、畜生,你愿意去吗?时时刻刻警惕自己,有这个念头就是有三途的因,有因必有果。把这个念头放下,这个因就没有,换句话说,来生决定不堕三恶道。我们今天晓得,三善道也不行,出不了轮回,一定要下定决心,我在这一生当中,要了生死,要出轮回。三界就是轮回,欲界、色界、无色界都在轮回里头。

  真正想超越轮回,了生死,我劝同学要认真修净土,为什么?八万四千法门,难行道,成就不容易!净土法门叫易行道,很容易成就,但是很难相信,难信易行。我们学经教干什么?就是帮助我们认识净土,帮助我们对净土的疑问断掉,断疑生信。我们有这个法门,有这部经典,这一生当中决定成就,一门深入,长时薰修,决定不能改变,保证你往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。

  《瑜伽师地论》里头也有:「诸爱之中,欲爱为最」。爱,这个意思非常广泛,爱的东西多了。我们学佛要爱佛,要爱菩萨,菩萨大慈大悲,所以佛家不讲爱,讲慈悲,慈悲是什么?理智的爱,里头没有情,没有欲,这个爱就叫慈悲。慈是帮助人得乐,悲是帮助人离苦,离苦得乐这就是爱,爱的行为。佛菩萨大慈大悲,普度众生,教给我们,诸爱之中,欲爱为最。情欲,这是最麻烦的事情。

  「若能治彼,余自然伏」。你能够把欲爱伏住,其他的统统都伏住了。「如制强力,弱者自伏。然此欲法有三种过:苦而似乐」,这讲过失,情欲苦,苦多乐少。这个爱字很明显,自古以来,我们看文人才子他们留下来的著作,你就能看出来,爱带给他多少精神上的痛苦,带给他多少灾难!他不觉悟,到死都没有醒悟过来,真苦!那怎么办?带到来世去了,带到来生去了。所以一定要觉悟。世间什么事最乐?念佛最乐,念观世音菩萨最乐。所以学佛的人好,只要把它换一换,把恶就变成善了。佛法是乐,好像是苦,在修学的时候很苦,其实他乐,世间这个法好像是乐,实际上真苦,而且「少味多灾」,要看到那是灾,不是好事情。底下还有一句,「不净似净」。「又云:何耽刹那之微乐,应受永劫之大苦」。这也是《瑜伽师地论》里头所说的,句句都是真话。

  「又《诃欲经》云:女色者,世间之枷锁,凡夫恋著,不能自拔;女色者,世间重患,凡夫困之,至死不免;女色者,世间之衰祸,凡夫遭之,无厄不至。」这几句话说得非常好,句句都是真言,句句都值得我们一生念念记住,念念不犯。怎样做到念念不犯?念佛的人知道,学海贤老和尚,让这句佛号,二六时中总不间断就好,净业成就,一了百了,学佛圆满成就,这就对了。

  净土大经科注(第四回)  (第四一五集)  2017/1/9  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0415

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       因果)(五明学佛网:净土法门       因果)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道