首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:有同学用这个方法做实验成功了,真有无师自通


   日期:2017/8/1 9:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  中国自古以来他所追求的,小孩十五岁以前,小孩是要把一生记忆的东西统统念熟,小孩的记忆力好,教他读书,读古书,古圣先贤的典籍,他不需要了解,他只需要念,念遍数。一天念十遍,或者是我们今天讲一天念十个小时,念熟,慢慢他统统背熟了,到十五岁,一般他所学习的东西,全都背会了,四书五经。十五岁以后老师开讲,讲给他听,他能理解了,而且所讲的这些书都是他已经背熟了。老师怎么讲法?先听学生的,学生学习《论语》,《论语》已经背了三千遍,老师先叫学生,你这三千遍念过来之后,其义自见,你有很多地方已经懂了,你讲给大家听听,讲给老师听,讲给同学听,互相交流,这就是互相的学习。讲完之后,老师讲评语,老师给你认证,跟你说,你讲的不错,如果有错误老师给你纠正。不是老师讲给学生听,老师让学生把所学的东西讲出来给大家听,这种教学法是教他开悟。

  你看看佛门讲究这些,唐朝那个时代,惠能大师开悟了,五祖召见他,半夜三更没人知道,在他方丈室里头,让他把开悟的样子说给他听听,明心见性了,性是什么?他说了五句,「何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本无动摇;何期自性,本自具足」,第三句,本无动摇是第四句,最后一句,「何期自性,能生万法」,说到这个地方,五祖就点头,行,不要再讲了,衣钵就给他,他就是第六代祖,忍和尚是第五代,就传给第六代了。他们两个人见面,一生只见过三次面,第一次到黄梅去拜师父,见面;第二次是五祖要传法,巡寮的时候见了一次面;第三次面是半夜召见,见一次面,时间都很短。这叫师徒。五祖老和尚说法,他没有听过一句,你看他三次见面的机会,没听过说过,到黄梅参学八个月,老和尚只安置他到碓房舂米破柴,干你的本行,道场里头,禅堂他没去过,讲堂他也没去过,他在那里舂了八个月的米,破了八个月的柴。最后是神秀法师的一首偈子,传到他耳朵里头去,他知道那个偈子没开悟,他找人带路,领他到墙壁上贴偈子的地方,去拜了一拜,拜了之后,他把它改了,「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃」。他这一首偈子出来之后,把大家都吓到了。五祖赶紧出来,告诉大家,没见性,把这个偈子擦掉,大家安定下来。下午五祖巡寮,就是把整个寺庙拐拐角角都去看一看。为什么这样做?就是跟惠能见第二次面。不这样做法大家会惊讶,这样做法没有人知道。巡寮就跟他见,就问他:舂米,米熟了没有?他们说话,别人不懂。他说熟了,早就熟了,还没有筛,还没有筛出来。五祖听了,用拐杖在碓上敲了三下,就走了。别人完全没有看出来,惠能知道,看到三下,叫他三更到他房里,方丈室见面。他就等到三更,真的,一入推门,门没有拴,他就进去了。见面,五祖就问他,你说给我听听,见性,性是什么样子的?说了五句话,衣钵传给他。所以他跟老师见面三次,三次时间都很短,我们用现在话说,都不超过十分钟,三次时间加起来也不超过半个小时。你晓得传法是这么传的。

  中国,古印度,真正有无师自通,所以有意来制造无师自通的,古人用这个方法用得很成功,就是「读书千遍,其义自见」。私塾里头教书,老师教学生就是叫他念,念遍数,早晨来上课,念个三十遍,念五十遍,念一百遍,教这个,天天是教这个。累计下来一千遍了,读书千遍,其义自见。没讲,他懂了。老师讲:讲给我听听,讲给同学听听,分享,大家分享。讲完之后,老师讲评。讲得不错,老师点头肯定,这门功课就毕业了,小考,一千遍。以后怎么办?再念一千遍。第二个一千遍念完了,老师又来考一次,再讲一遍我听,讲得比前面深,讲得比前面广,一千遍小悟,两千遍大悟。好,再读一千遍,第三千遍大彻大悟。三千遍讲完老师点头,毕业了,这门功课毕业了,可以再学第二门,一门一门的学,没有同时学两门课的,只能学一门。一门毕业了通过了,自己能讲,都是自己,不是听老师讲的,老师没讲,老师听你讲,无师自通,真的,不是假的。我们现在有同学用这个方法,读三千遍的、读六千遍的、读一万遍的、读两万遍的,他们把信息告诉我,跟我说真有无师自通,他们自己是做实验成功了。所以我就想,把这些人找来讲给我听,我来听听他们达到什么境界。

  古时候教学,真实智慧,读书千遍意思是修定,只准你念,不准你想。你想是打妄想,定得不到,定破坏了。读书就是读书,没有意思,书里头没有意思,你要以为有意思是你的妄想,不是真的,总得明白这个道理。真干就真有成就,中国历代这些圣贤君子,今天讲专家学者,都是这样训练出来的,只要见性,智慧就现前。六祖说得好,「何期自性,本自具足」,具足什么?无量智慧、无量德能、无量相好。无量智慧用现在话说哲学,无量德能现在讲科学,哲学科学全知道,无量的相好福报,圆满具足。中国的经书是宝,真宝,不是假的,就是它能帮助我们开智慧,能帮助我们得定,能帮助我们一生成就圣贤君子。佛法,净宗能帮助我们往生净土,亲近阿弥陀佛,能亲近弥陀得到的是大圆满,究竟圆满。这本《无量寿经》可贵,古来的祖师大德认为这是佛经里头的第一经,我们今天选择这个本子,第一经里面最好的版本,黄念祖老居士注解是最好的注解。

  净土大经科注(第四回)  (第四一四集)  2017/1/8  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0414

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       专修)(五明学佛网:净土法门       专修)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集