首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你还有怨恨、还有讨厌,你进不了佛门


   日期:2017/8/3 9:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这是当相敬爱,无相憎嫉,有无相通,无得贪惜,这是我们必须要记住的。真正佛弟子确实他做到,第一个就是敬爱,用真诚心、清净心、恭敬心处事待人接物。他欺骗我,我不欺骗他,要有这样的度量。我在年轻时候遇到一个好的出家人,道安法师,台湾的,大陆上也有一个名字相同,我遇到台湾的。他办了一个佛学讲座,请我去做总主讲,我帮他教了四年。这个人,经上这几句他做到了,所以我对他很尊敬。有一天我去看他,礼拜天上午,大概九点多钟,我去看他老人家。在大门口碰到有一个,也是很熟的,在家居士,男生,他离开这个寺庙,我们在门口碰到的。我一进去,老和尚就问我,他说某居士刚才到我这来,你看到没有?我说看到,大门口碰到。他说:他今天又来骗我。我说:你给他没有?给他了。那个人不知道,他来骗老和尚,骗了好多次,以为老和尚不知道来骗他。老和尚告诉我。你给他没有?给他了。你看老和尚可爱就在这一点,知道他骗,不揭穿,还是给他。到他哪一天明白了,他才后悔,对老和尚那才叫佩服。要是没有这个修养的人,叫过来狠狠的骂他一顿,教训把他赶走,以后别来了,那就结了冤仇。你看这样布施恩德,他总有一天会晓得,晓得之后,他会忏悔,五体投地。这都是我们应当学习的。

  所以一定要互相敬爱。骗他的人他敬爱,他要感化他,他有智慧、他有德行。看这个人还不坏,只是贪瞋痴慢没断,犯了这些过失,总有一天他会明白的,一定的道理。最后一天,人到死的时候,最后一口气停止,到鬼道去就知道了,对这一生认识的人,哪个是善人、哪个是恶人,全明白了,一点都不煳涂。所以说总有一天你会知道,你活着在这世间不知道,你死了以后完全知道。所以我们的眼光要看前看后,要看过去、要看未来,都能够通达,真的不是假的。这重要,如果能够有无相通,没有贪心、没有吝啬,跟一家人就能相处了。一家人为什么不能相处?贪瞋痴重,佛讲的五个根本烦恼,贪瞋痴再加上傲慢、怀疑。现在人不相信,夫妻不相信,每个人有隐私权,法律上还给你定一条隐私权,隐私就是不相信,相信何必隐私?怀疑是对于好人怀疑、对父母怀疑、对老师怀疑、对亲戚朋友都怀疑,这怎么能相处?你说你活得多累,活得好辛苦。问题在哪里?都是这些,这些全是假的,没有一样是真的。

  所以念老注解第一行里头就教给我们,「右劝世人,亲眷之间应当和敬,不和成怨」。这四句话重要,天天用这个来反省。我常想,我也常常劝别人,一个人在这个世间,这一生当中,没有一个怨恨的人,你的心胸多快乐。能做到吗?能。这几句话做到了,就把它化解掉,他欺负我,他欺骗我,他侵占我的财物,我都欢喜他,我都不怨恨他。为什么能塬谅他?因为他没人教,他的心本善,没有人教,父母没教他,老师没教他,他变成这样子,造这种罪业。罪业都有因果报应,我们怜悯他,而没有毁谤、没有怨恨,好!心永远是清净的,永远是平等的,永远是欢喜的。他有困难我知道了,我还帮助他。帮助他,他不好意思,我找他所认识的人,用他们的名义,不要用我的名义,给他,帮助他别让他知道。所以最后一句话,他总有一天会知道,知道之后他对我们就效忠,冤亲债主变成好朋友了,甚至于在事业上是真正好的帮手,忠心永远不会变更。

  「敬爱」,这是核心,人人都有,要把它发扬光大,「指恭敬与慈爱」。「憎嫉,指憎恶与嫉妒」,憎是什么?讨厌你,怨恨,这都要不得。「有无相通者,相通指财物,以我之所有,济彼之所无」。「言色,言语与面色」,跟人相结总要欢喜。学佛第一个就是学欢喜,你看看寺院庵堂,自古以来,大门有山门,大门口,这是第一个小的建筑物,你一进门,当中坐的是弥勒菩萨,弥勒菩萨坐那干什么?就是教你笑面迎人。你进到佛门来了,脸色不能不好看,要笑面迎人,你才能进去,你要不是笑面你不能进去。怎么样能笑?能包容,弥勒菩萨大肚皮能包,什么委屈都能包容,都不计较,对一切人欢喜爱敬,这才叫佛弟子,这才叫入佛门。你还有怨恨、还有讨厌,你进不了佛门,进上大殿也是假的不是真的。这头一堂课。

  净土大经科注(第四回)  (第叁九六集)  2016/11/2  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0396

 



下载DOC文档     微信分享