首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 胡小林:学佛是转化,把一切看成阿弥陀佛


   日期:2017/8/4 8:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  没有一部经教当中说:去西方的人,一定记住啊,得弄个助念团!哪部经教上说这个了?我说。那就是了因佛性,他来助念,让你知道要念佛。念,还得是自己念。他替你念不了。他念得口干舌燥,他别说念四十八小时,念四万八千小时,你也去不了西方。他是了因佛性,他在旁边念佛的时候提醒你:念佛啊,你要念佛。这不就是教你吗?这就是了解。所以,不能把这个东西指望到他。你自己本身是佛,你自己有缘因佛性,得念佛。他只不过让你了解念佛的重要性,片刻不能损失,并且你跟着他念,他帮助你念,他不能替你念。

  为什么念佛机成不了佛啊?我们家念佛机念十年了,我没见它成佛。它没有正因佛性啊。它念了,它是木头、它着得了火吗?它着不了火。你看咱们现在那电灯泡,也有那个哗啦哗啦像火似的,大家见过那种灯具吗?一个灯泡,小绸子一包,底下有个小风扇一吹,呼呼……是吧?就像火焰似的。你说它是火吗?它没火性。你说念佛机有佛性吗?没佛性,它成不了佛。我们能成佛,因为我们有佛性。有佛性不念佛,叫可怜悯者。太可怜了,自己不善待自己。

  所以,我的意思是说什么呢?就说,我们生活在这娑婆世界,我们遇到不善的众生,我们遇到可恶的环境,那北京的雾霾,哪哪地震,说这有什么意思啊!这个世界就这样。你看,「住此娑婆世界。或值寒热风雨不时饥馑等苦」,风雨不时就是风不调、雨不顺,该热的时候不热,该冷的时候不冷。饥馑就是饥荒,灾荒年嘛,你看南非、埃塞俄比亚饿死人了。「或见不善可畏众生」,不善的、害怕的,好多学佛的女居士碰到她先生都害怕,骂她。不就这个嘛。就是这样的,或见不善可畏众生。这些众生什么特点呢?「三毒所缠邪见颠倒。弃背善道习行恶法。菩萨在中」,菩萨在这里边,「心生怯弱」,心里边产生胆怯了,觉得不行。这个时候怎么办?还有一个法门能救你,就是念佛。

  所以念佛,如果爸爸妈妈不好,如果孩子不听话,如果身体没有转化过来,没别的,一定是你的左手戴着手套。不是佛菩萨不帮忙。这也是检验你念佛是不是得力的标准。

  佛门,最重要的是转化,而不是对立。什么意思?我昨天给大家讲这个例子,这也是一个祖师讲的例子。说这狗屎很臭,这狗屎你要是放在卧室里头,你放在卧室里头,它永远是臭的,对不对?如果你把那狗屎放到树底下呢?果树。是不是这个狗屎就变成肥料?是不是它就变成秋天的果香?是不是好东西?它怎么在你卧室里就臭啊?它怎么放到树底下就变成了香了呢?关键你在转化。「如能转境,则同如来。」它会转化。如果放到花底下呢,它就变成花的鲜美。因为你放对地方了。如果我们的爸爸妈妈、兄弟姐妹,如果我们的妻室儿女有障碍、有灾难,你跟这灾难对立,就和那狗屎似的,你老给它放到卧室里头,那它永远是灾难,永远是负面的。你把它转化成你念佛的动力,这灾难就变成积极的了。因为没这个灾难,你不好好念佛!真急了。

  你看婆罗门女,怎么一晚上就成圣者了?她就是把妈妈去地狱转化成念觉华定自在王如来的动力。她在寺院,觉华定自在王如来跟她说什么?说你到医院化疗去吧。说这个了吗?没有。佛事做完了,赶快收拾收拾回家,你到那念我。念佛吧,平等缘吧?婆罗门女能念,我们能念吗?能念。念了一宿,到了海边,鬼王出现了。她说,我怎么来到这地方呢?鬼王说,不是业力就是圣者。你看,她成圣者了。然后,悦帝力罪女三天前生天了。读过《地藏经》吧,这不就是转化嘛。

  而且婆罗门女要求不高,没有想成圣者,也没想把妈妈救出来,她的要求是什么?我想知道我母亲在哪:佛名大觉,如果在世,一定知道我母亲在哪。她的要求太低了。觉华定自在王如来一看,你这小要求、小case,你这点儿叫鸡毛蒜皮,你爸爸妈妈癌症好了,这叫什么?你都能成佛,念佛,你爸爸妈妈癌症好不了啊!你回去念佛去吧。你想,当时如果觉华定自在王如来说,你好好念佛一宿,你就能到地狱见着你妈,而且你妈就能去天上。你说这婆罗门女还会好好念佛吗?哎哟,我成了圣者,妈呀!那什么日子!我再也不在这受苦了。而且我妈还生天!我怎么去看我妈?我是坐飞机去呀,我还是弄个气球过去呀?她就不好好念佛了。

  他说,你不想见你妈吗?你不想知道你妈在哪吗?你说觉华定自在王如来知道不知道她妈在地狱?大家说。他为什么不告诉她?不够意思呀,你觉华定自在王!还念什么佛?她就想知道她妈妈在哪,你就告她,不就完了,你吊什么胃口,让她回去念一夜?觉华定自在王如来有智慧,你傻丫头回去念一宿,你成圣者了,而且你妈妈那一池子人都生天,不是光你妈一人生天。记得吧,《地藏王菩萨》?说不仅仅悦帝力罪女自己上去了,那一池子地狱的人全跟着走了。觉华定自在王如来多有智慧,我要当时,你要问我,我就告诉你妈在地狱,你肯定不念了。她说,行了,我妈在地狱,那就这么着吧。回去哭去吧。肯定这路子呀。他不跟你说,他不是吊你胃口,他不是不慈悲,只是我告诉你,对你没利益,我不告诉你对你有利益。逼着婆罗门女念,这一宿念了可了不得,因为觉华定自在王如来说,见你忆母的情节倍于众生常情之分。你比一般的人爱母亲,你比一般的人感情深。佛会观机,他一观,这姑娘行。我让她回去念一宿,她一定能成为圣者,而且她妈妈一定能生天。这利益多圆满啊?自己成就了,妈妈还生天了。

  我就问你:她妈怎么不生西方极乐世界啊?她妈没念佛,她妈是被天人救去的,还在六道。你说我爸爸去西方,我真犯含糊,真的。悦帝力罪女,她的妈妈生了天了。为什么?她要是念阿弥陀佛呢?肯定去西方极乐世界。说明什么?婆罗门女的母亲不知道念佛法门,她是生天的福。

  你看佛在经教当中说,有些众生也在佛的旁边学习,也在修行,但是,「唯种人天受生种子」,他种的种子是什么?人天受生。生到人,生到天。悦帝力罪女就是她的种子是人天种。你不读经论,你不知道,你读完经论,你再看《地藏经》:噢!

  好多人学佛最后堕入小乘,好多人学佛最后生天,好多人学佛最后再投胎到人,不是说学佛的人都能把生死问题解决。就刚才我说的,名闻利养、世间果报、了生死。我觉得咱们在座诸位,了生死的人,有。生死真苦,看到身边的这些人,不愿意在这折腾了。

  求无上觉的有没有?就和惠能大师「我要成佛」,这是我最关心的。我自己的心路过程,我刚开始不是为名闻利养,这点我没有,修点儿世间果报是有。念佛修福,舍财得财,多做生意,多挣钱。无畏布施得健康,谁不想要健康?这不都是世间果报吗?法布施得智慧,财布施得财富。这都是世间果报,这个不究竟。还有就是了生死,很多人这样,厌生死苦,不想在这世界上待了,所以念佛。

  这都不是大愿。真正的大愿是阿弥陀佛那愿。于一念顷遍游十方世界,普化众生,救拔苦难。咱们得抱着这个愿望去西方,这就跟阿弥陀佛相应了。不是人家不接你,您这愿太小,就相当于左手戴了手套,真挠不了。你只要把这大愿发出来,所以为什么要看四十八愿。这四十八愿得好好看。同愿、同心、同行,就一定能得感应。

  你成佛都能成,你妈妈爸爸这病、家里这些麻烦、生活的这些障碍,能解决不了吗?不可能的,一定要有信心。所以,换句话说,我们有这么多障碍,有这么多阻碍,有这么多灾害,有那么多麻烦在我们身边,我们关键的问题,把它转化成念佛的动力。我明白了!那像我妈妈得这种病的人,尽虚空遍法界无量无边。如果他们都能念佛求生西方,你想想,是不是都离苦得乐呀?那是极乐世界,所以我要念佛。我要借着我妈妈这个病,我要到西方极乐世界,我要成佛,回身娑婆,弘扬净土法门,让每一个像我妈妈这么痛苦的人,都能得到净土法门的利益。你妈妈的病肯定就会好。你妈妈的病是狗屎,你给它放到树底下,变成了花香,变成了果香。那坏事就变好事了。

  你看咱们中国的家长、没有宗教信仰的人,担心考试怎么办?过马路会不会撞着了?天这么凉,会不会冻着了?担心。人家国外,人家有宗教信仰的人不担心,人家祈祷,求上帝,这是善念。担心是恶法,对立,是不接受,没有转化。你担心半天,它还是狗屎。你把它变成向上帝、求宗教帮助,求上帝帮助,我一心向上帝。上帝干吗的?上帝爱世人。我有爱心了,我把孩子这个病、这个灾,变成我爱世人的这颗上帝心,这不就转了嘛。那你这孩子病能不好吗?不可能呀,说这人真有福,你看他爸得癌症了。不可能了,这怎么叫有福呀?

  所以一定要学会转化。念佛就是转化。你在境界中碰到一切的人事物,都把它看成阿弥陀佛,都把它化成阿弥陀佛的东西,好也阿弥陀佛,坏也阿弥陀佛,顺也阿弥陀佛,逆也阿弥陀佛。就是转啊,把境界转成阿弥陀佛。境界转了,不就西方极乐世界就来了嘛。

 



下载DOC文档     微信分享