首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:还夹杂著世间的欲望,那就很难成就


   日期:2017/8/4 12:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以真正修行人,无论是佛儒道,修行从哪里修?从无欲修。你要把你的欲望放下,不管什么欲望都要放下,净土法门是例外,只许心里有阿弥陀佛、有极乐世界,除这桩事情之外也统统放下。如果我们还夹杂著世间的欲望,那就很难成就。真的,学一辈子不得其门而入,为什么?你七情五欲没放下。七情里面有喜怒哀乐爱恶欲,五欲是指财色名食睡,统统要放下,这东西不是真的。

  首先第一关,放下自己的身体,知道身体是假的不是真的。佛法里头说得好,迷惑的人都把身体称为我。我,学佛的人他会想想,这个身体、这个我,一秒钟它的存在真相是什么。一秒钟,前面说过,二千二百四十兆次的生灭,这个幻相。一秒钟是二千二百四十兆次的幻相,哪一个幻相是你是我?如果你说都是;都是,那我太多了,哪有那么多的我?这个世界实际情况就像动画一样,每个画面不一样,没有两个画面是相同的。这个你要知道,所有的画面统统都在这么高的频率之下生灭。所以佛告诉我们,我不生不灭,这个身体是生灭法,念头也是生灭法,一秒钟有多少个妄念、多少个念头?也是二千二百四十兆,所以念头不是我,身体也不是我,何况身外之物!哪一个是我?真正觉悟了,觅我了不可得。好,那无我了,无我那就自然无为,自然就淡薄了。经上讲的淡安无欲,淡安无欲是谁?法身菩萨,不是凡人,超过阿罗汉、辟支佛、权教菩萨。我们对於这些事实真相,若不了解,就是疑根不断,疑根为什么不能断?原因在此地。佛慈悲,无说而说、说而无说,帮助我们开悟,帮助我们了解事实真相。

  ...下面是念老的注解,「水波相继,相似相续,此喻心离断常。平满喻平等圆满」。这句话的意思好,本来是描写湖水,在没有风浪的时候,水波细流很美观、很好看,人都喜欢看,相似相续。这种景观小河里头有,池塘里头有,海边也有,海边就非常明显,你看海浪,一个浪、一个浪从原地走过来,然后冲上沙滩,这个景很壮观,那个浪也是相似相续,绝对没有两个浪波是相同的。这比喻心离断常二边,断见就是生灭,常见就是不生不灭,不生不灭是常,有生有灭是断。断常都不存在,为什么?都是幻相,都是妄念,叫妄想杂念,真心里头没有断见、没有常见,就是没有生灭,也没有不生不灭,不生不灭是常,生灭是断,断、常都是妄心,必须把它永远放下,真常的心、不生不灭的心就现前。我们今天不能现前,就是你有断有常。断常应用在生活上就是对立,就是造业。心离断常。平等圆满,平满是比喻平等的圆满。

  『无欲』,「欲者,《大乘义章》曰:染爱尘境,名之为欲」。染是染污,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身体觉触,跟起心动念,叫意业,会起心动念。这些,佛教用一个名词叫欲,六根对六尘境界,在六尘境界里面起了贪念,想占有,想拥有它,这就是欲望。不知道能缘的六根、所缘的六尘境界统统不可得,都不是真的,统统都是二千二百四十兆分之一秒的生灭,相续的幻相,哪里有真的?你要能用这种眼光去看宇宙,宇宙的真相就被你看出来了。

  《大乘义章》说:染爱尘境,名之为欲。「又曰:於缘欲受,称欲」。缘是外缘,就是六尘,色声香味触法,你在这些尘境现前的时候欲受,这就叫做欲,就叫欲。《俱舍论》里头也说,小乘经,「欲,谓希求所作事业」。我们今天讲理想、希望,来做个什么事业,这都是欲望。一般人的欲望是为自己,诸佛菩萨好像也有欲望,为苦难众生,不一样,为自己的,为你一家人的,甚至於为一个国家的,这个欲都不是善因;为苦难众生,为全世界,为一切众生,这个欲望是善欲。不为自己,为自己就错了。为自己就是六道轮回,自己在制造六道轮回,准备将来去受,受报,善业感善报、三善道,恶业感三恶道,干这个去了,不能不知道。菩萨所造的业,祖师大德所造的业,他适得其中,他二边不著,他造作,既不是自己,不为自己,为别人,为别人的念头也没有,妙!我们为别人还有这个念头,还希望别人报恩,对我们好一点。佛菩萨没有,佛菩萨救众生,众生掉过头还要杀他,佛菩萨没有起心动念,没有说你忘恩负义,我救你,你对不起我,没有这个念头,高就高在这里。

  净土大经科注(第四回)  (第三八四集)  2016/10/21  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0384

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       放下)(五明学佛网:净土法门       放下)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集