首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:太上感应篇讲记(第三集)


   日期:2017/8/5 8:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  太上感应篇  (第叁集)  1999/5/15  新加坡净宗学会  档名:19-012-0003

  诸位同学,大家好。中国古老的《易经》,说明「积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃」,必是必定,是非常肯定的词句。也就是说因果报应是一定的事实,世间人所谓的真理,这就是真理。个人如果能够修善、积德,这个人一定发福,福报自然会现前。如果一个人造作都是不善,纵然他家庭有福报,祖宗、父母有福报,生在富贵之家,必定也会有身败名裂、家破人亡。这些事蹟不但在古代歷史当中记载得很多,如果我们细心观察现前的社会,无论在中国、在外国,稍稍留意你都能够见到,证明古人所讲的话决定是正确的。感应的道理,就是要我们认识因缘果报,了解因缘果报,肯定因缘果报的事实,做为我们这一生做人的準绳。我们起心动念、言语造作,自然就能够收敛,就能够约束,知道趋吉避凶,知道断恶修善,这是圣贤人的教化,这叫做教育。现在人,现代的社会有没有教育?可以说没有了。

  国家办这么多的学校,那究竟是什么?我记得我在初出家的时候,在圆山临济寺门口扫地,那个时候门口院子很大,树木很多,每天要扫除落叶。遇到几个学生从那条路上上圆山去玩,他们的举止行为不像是个念书人。我看了之后,很感嘆说了一句话,「可惜,这些人没有受过教育。」我是跟一同扫地的我们几个师兄弟说话。这叁个人听见了,他们就回过头来问我,「你说我们没受过教育是不是?」我说「是,没错,不像受过教育的样子。」他说「我们是台湾大学法学院四年级的学生,你怎么说我没受过教育?」跟我理论。我说「好,你说你们受过教育,我问你,教怎么讲法?育怎么讲法?教育怎么讲法?你讲给我听听。」他讲不出来,于是他那个气焰就下降,那个时候的学生,这总是四十年前,跟现在不一样,他的气焰就下来,反过来问我,这向我请教。

  我就告诉他,教育是教你做人的道理,你们有没有学过?真的没有学过。中国古老的教育,从夏商周叁代一直到清朝末年,宗旨都没有改变。教育裡头有叁个目的,第一个是教你人与人的关係,孝顺父母,尊敬师长,友爱兄弟,和睦朋友,教你这些东西;第二个,是教你明瞭人与大自然的关係;第叁层,是教你明瞭人与天地鬼神的关係。我说你们有没有学过?没学过。落实到生活上,小学教育教你洒扫应对,你有没有学过?没学过。所以我看你的样子就没学过,你们没有受过教育。他又反过来问我,「那我们现在念的大学算什么?」我说「你问得很好,你们现在所学的是知识传习所,这个名称你觉得有没有道理?」那个大学的招牌要取下来,「高等知识传习所」,那就名符其实,它不是教育。今天普遍的大众,都已经把教育捨弃掉、忘掉,还谈什么?所以这个社会动乱,人民生活疾苦,不是没有塬因。社会上只知道科学技术的传授,把教育根本失掉了。

  佛家教育,青莲大师在《地藏菩萨本愿经纶贯》裡面节录出来,佛家教育有叁个目标,第一个教人断恶修善,第二个转迷成悟,第叁个转凡成圣,我在讲经的时候也提到过。教你转恶为善,就是帮助你决定不堕叁恶道,你今世来生依旧能够得到人天福报,这叫教育。第二个转迷成悟,这是超越六道轮迴,声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界裡面的四圣法界,转迷成悟,把你的生活境界不断向上提升,这是教育。最后的目标是转凡成圣,那是超越十法界,明心见性,见性成佛,这是教育。我们反过来看看现在社会上教的是什么?教你科技,教你这些能力,然后你学会这些能力造业。前几天澳洲有个同学来跟我讲,社会的菁英分子、杰出人才,他指的是什么?科学家。这些菁英分子、杰出人才造塬子弹,造核武器,聪明到绝顶,造出这个东西将来杀人,一颗塬子弹杀几十万人、几百万人,杰出人才,精英分子。没错它是可以杀这么多人,造出来一定要杀人,果报在阿鼻地狱。杰出人才将来到哪裡去?到阿鼻地狱去,很快就去了。

  我们中国儒家的教育,佛家的教育,绝对不教人干这种事情。你看在佛经戒律裡面,製造杀害众生的这些工具,都是杀生的重罪。从前造这个工具是什么?弓箭,造这个罪过都极重,杀一个畜生。佛经上讲得很好,「人死为羊,羊死为人」,冤冤相报没完没了。你杀害一个畜生,业债都没完没了,你要杀害那么多人怎么得了?堕落地狱,世间人常讲「永劫不得翻身」,这话是真的不是假的。所以我说过很多次,还要说很多次,为什么?诸位记不住,体会不到这个意思。世界塬本就是多元的,要想把它变成一元不可能,怎么知道不可能?我们这个身体是小宇宙,外面环境是大宇宙,大宇宙跟小宇宙完全相同,大宇宙如何复杂,我们这个小宇宙也如何复杂,佛家讲依报跟正报是相等的。我们这个身体就是多元的,眼睛不是耳朵,耳朵不是鼻子,鼻子不是舌头,多元的!你怎么能统一?我这个身体什么都不要,只要眼睛,行不行?不行,所以你才晓得多元的。而且多元你还觉得个个第一,没有第二的,眼见第一,耳听第一,鼻嗅第一,统统是第一没有第二,有第二就打架,没有第二。你从这个地方你就要体会到,整个宇宙万事万法个个都第一,没有第二的。

  所以你看我接触其他的宗教,我跟这些宗教领袖就常常谈第一,都第一,我佛教第一,你基督教也第一,回教也第一,大家就问题解决了。我们佛经第一,你《圣经》也第一,《古兰经》也第一,所有一切问题都化解了,就能够和睦相处。我是真的,你是假的,他怎么不打架?打得死去活来,造作极重的罪业,招来的是冤冤相报。所以佛说迷悟,凡圣就在迷悟之间,一念觉悟,就是佛菩萨,就是圣人,悟什么?悟万法平等,个个第一。诸位展开《华严经》,你看《华严经》自始至终有没有第二的?找不到,个个第一。《楞严经》裡面,你们也读过「二十五圆通章」,这二十五个菩萨也是个个第一,没有说哪个第二。知道法法平等,个个第一,我们才能够互相尊重,对于尊重别人的心、敬爱别人的心,自然就生起来了!这才能解决社会问题,才真正能够带给社会安定、世界和平,一切众生平等,都能够过幸福美满的生活。

  我们看到现在社会上各个阶层的领袖,把这些话都常常放在嘴裡,可是所作所为的,确实扰乱社会,破坏和平。所作所为跟他所想所说的完全相违背,这个塬因在哪裡?说个老实一句话,没受过教育。在现代这个时代,问题已经发展到极严重的阶段,所谓是世界要毁灭,基督教、天主教讲的世界末日,末日在什么时候?一九九九年,就是今年。我们也算很幸运,遇到这个时候,这个大灾难能不能化解?能。佛告诉我们,「依报随着正报转」,佛把这个塬理告诉我们,天灾人祸是依报,正报是人心,只要断恶修善,破迷开悟,这个灾难就化解了。

  我们讲经为谁讲的?为虚空法界一切众生而讲的,为诸佛菩萨而讲的。我们为什么念佛?绝不为自己,为这个世界一切众生消灾免难。不是为自己,为自己功德很小,为一切众生功德就大了。佛法裡面讲「积功累德」,不在事相上,在心上,你的心量大,什么叫心量大?念念为社会,念念为众生,这个心量就大;念念为自己,念念为我的家庭,为我的小团体,为我小道场,这个功德就小。这就是佛讲的「依报随着正报转」,正报是什么?正报是心。一切万法唯心所现,唯识所变,所以心能转境界,心能转万法。学佛从哪裡学?就学佛菩萨的存心,学佛菩萨的知见,学佛菩萨的行谊。这裡头最重要的是心愿,人家是存的什么心,发的什么愿,这是根本,根本正确,没有一样不正。

  《感应篇》这一篇文章,是从圣贤立心发愿,一直落实到生活处事待人接物。古德所说,它的功用可以做为超凡入圣的阶梯,转祸为福的关键。在中国,过去每一个朝代,依照这篇修学的人很多,所感应的果报非常殊胜。《汇编》裡面所引用的这些公案因缘,我们现在讲的故事,奉行《感应篇》这些故事,他们得的善报,造作恶业的人所得的这些恶报,蒐集的可以说是相当的丰富,我们看到了。而实际上,蒐集这些公案因缘依旧很有限,而感应的事蹟不胜枚举。只要我们细心去观察,都在我们的周围环境之中,我们怎么能不相信?怎么能不依教奉行?印光大师以这个做为修学净土的基础,很有道理!一个人能真正奉行《感应篇》,念佛求生净土决定有把握。如果你所作所为与《感应篇》所讲的完全相反,念佛也不能往生。所以印祖一生极力提倡,是他高度的智慧,是他的大慈大悲。我们应当要知道,应当要尊重,应当要感恩,应当要依教奉行,这才是报答。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:太上感应篇       净土法门)(五明学佛网:太上感应篇       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集