首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:若欲此生亲得实益,当依净土法门(三)


   日期:2017/8/6 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「《印光大师文钞正编》复岳仙峤居士书:若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方,则可决定了生脱死。若不依念佛法门,且莫说未得佛教之真传者不能了,即得亦不能了。何以故?以得真传,乃大彻大悟,非是实证,证则可了,悟则未了。修余法门,皆须断惑证真,方了生死。

  净土法门,但具真信切愿,持佛名号,诸恶莫作,众善奉行,正助合行,不但决定往生,而且品位优胜。不但精粹纯笃之人决定往生,即五逆十恶之流,临终能生大惭愧、生大怖畏,至心念佛数声,随即命终者,亦得决定往生。以佛慈广大,专以度生为事,一念回光,即蒙摄受,所谓仗佛慈力,带业往生也。

  末世众生,不依净土,修余法门,但得人天福报,及作未来得度之因缘而已。以无力断惑,则生死根尚在,何能不发生死之苗芽乎哉?」

  印光大师所处的时代是民国初年,民国初年的当时,无论台湾或者中国大陆,在政治上还是动荡不安。所以印光大师的《文钞》诸多开示鼓励要断恶修善。事实上「诸恶莫作、众善奉行」,和我们信受阿弥陀佛的本愿念佛有违背吗?不但没有违背而且是相应的,所以不要误解阿弥陀佛的本愿。阿弥陀佛的本愿会被少数人一听到就排斥、就反感,这是因为误解了阿弥陀佛的本愿。

  有的人在宣扬阿弥陀佛的本愿时会这样说,这样说说的不圆满,说的不周全,所以使人产生误解与排斥。有的人宣扬阿弥陀佛的本愿,就说只要念佛就好了,什么都不必。这样的话讲出来,就让人家以为:这样诸恶莫作也不必了,这样众善奉行也不必了,这样布施也不必了,这样持戒也不必了,这样忍辱也不必了,这样精进也不必了,这样孝顺父母也不必了,这样奉事师长也不必了,到最后就是往生也不必了。误解了,这样就误解阿弥陀佛本愿的意义。

  所以讲经说法的人,说起来责任非常的重大。讲经的人要说的正确,慢慢的说不必急,说快说慢,进度多与少另外一回事,绝对不可以说错了。说《印光大师文钞》的道理我最放心,为什么?印光大师人天善法、佛法都说的非常得圆满,跟印光大师鼓掌赞叹!

  将来信愿往生西方极乐世界,当然,第一、我会跟阿弥陀佛顶礼,第二、我会跟观世音菩萨顶礼,第三、我会跟大势至菩萨顶礼,第四、我会跟清净大海众菩萨顶礼,第五、我会跟善导大师顶礼,第六、我会跟印光大师顶礼。实在了不起,这两位祖师的法语,对我们末法时代的念佛人,引导念佛实在功德很大!

  你肯把善导大师的《全集》,以及印光大师的《文钞》,好好的读一读依教奉行,我告诉你,你绝对往生西方极乐世界。你如果没有往生西方极乐世界,你根据善导大师的《全集》念佛,根据《印光大师文钞》念佛,没有往生西方极乐世界,是要堕地狱还是要做鬼,你来找信愿算账,我代替你去地狱受苦,我代替你去做鬼。但是你如果没有好好做,你来找我算账,就换我找你算账了。我敢这样跟你说,就是因为善导大师引导你念佛,绝对没有问题!印光大师引导你念佛,绝对没有问题!

  法语说的非常的圆满:「净土法门但具真信切愿,持佛名号,诸恶莫作,众善奉行,正助合行,不但决定往生,而且品位优胜。」尤其是你明信佛智信心念佛,加上「诸恶莫作」,任何一切恶业都不造作,「众善奉行」,再任何微细的善事你都去造作,你不求品位的高升,自然往生西方极乐世界清净报土。

  念佛人好好断恶修善,和阿弥陀佛的本愿相契相应,为什么?阿弥陀佛因地法藏菩萨,修行就是诸恶莫作、众善奉行,完成这句佛号南无阿弥陀佛的功德。所以这句佛号南无阿弥陀佛,有法藏菩萨修诸恶莫作的功德,有法藏菩萨修众善奉行的功德。

  所以有人学习阿弥陀佛的本愿,他知见观念错误了,就会这样说:我就是一位烦恼很重的人,我烦恼这么重,就是阿弥陀佛救度的正机。所以我会破戒,我会开荤,我会造恶,这就是凡夫烦恼的自然现象,所以无碍我念佛往生西方极乐世界。就算破戒、开荤、造恶,其实也不必害怕,阿弥陀佛绝对救度。

  这样的知见对不对?不对,不但不对,而且是大大的错误!也就是因为错误的知见,让人对阿弥陀佛本愿产生误解,说这样错误的知见,要受因果的制裁。所以弘法的人、说法的人,实在是非常的重要,大因大果!所以说法的人,要好好的将真实的净土教法说的究竟、说的圆满。

  有一些可能会造成语病的,一定要在自己的说法当中,想尽办法把它纠正过来。听经的人的态度也很重要,听经的人态度就是,要将说法的人当成医生,将自己当做病人,将说法的人所说的佛法当做是药,是要治疗自己的生死大病。说法与听法的人,说听仪轨在《安乐集》里面,道绰禅师跟我们说了很多,你去看《安乐集》就知道。

  听经闻法的人,就像口渴的人需要开水。你法身慧命需要这一句佛号南无阿弥陀佛来解脱,让你的生死能够了办。说法的人就是将阿弥陀佛的法药给你,治好你的生死大病。态度非常的重要,做人做事态度要正确,学佛听经态度要正确,念佛的态度也要正确。

  跟大家报告一个小故事,这个小故事能够说明,态度是非常的重要。英国以前有一个女王维多利亚,维多利亚她是一位很精明的女王。维多利亚有一天下班回去,敲她先生的门,叩叩叩,她的先生就问她:「什么人?」

  「我是女王。」房间门没有开,维多利亚感觉到很疑问,为何夫婿今天我跟他敲门,门没有开?再跟他敲门,她的先生又问:「什么人?」「我是维多利亚。」门同样没有开!维多利亚女王越来越疑惑,为什么夫婿今天怎么这么反常?再次向他敲门,「什么人?」这个时候维多利亚女王,果然是一位很精明的女王,她马上修正自己的心态,这个时候她就不说她是女王,也不说她就是维多利亚,她就说我是你的太太。门开了没有?门开了。

  你在什么样的情形之下所扮演的角色,心态一定要非常的正确,对不对?你回到家里你不是女王了,你是人家的太太,就好像有很多小姐刚结婚,当人家的太太,她的心态还是在小姐,不是在太太,所以让先生没有办法接受她的心态。

  诸位菩萨你现在是什么身份?你的心态有正确吗?你是做人家的佛弟子,对自己的师父有正确的态度吗?你是阿弥陀佛的弟子,你对阿弥陀佛有正确的态度吗?如果你怀疑阿弥陀佛的救度,你对阿弥陀佛的态度就不对。「我念佛怎么可能会往生西方极乐世界?」你怀疑阿弥陀佛救度你的能力。我烦恼那么深念佛会打妄想,哪有那么简单念佛就会往生?这样的心意不就是在表明,你对阿弥陀佛救度能力的怀疑吗?对不对?

  那你对阿弥陀佛的态度不对,阿弥陀佛很想要告诉你,我救度你的能力非常的强大,纵然你念佛会打妄想,我要救你,你要来我的净土,我绝对能救得了你,你放心!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土法门)(五明学佛网:信愿法师       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集