首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:太上感应篇讲记(第五集)


   日期:2017/8/7 6:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  太上感应篇  (第五集)  1999/5/23  新加坡净宗学会  档名:19-012-0005

  诸位同学,大家好。感应的道理很深,感应的事蹟很广,古人对我们的勉励很多,爱护备至。古书裡面教导我们,世出世间法,尤其是善法,信心是成就第一个因素。无论是希求在一生当中,得到幸福美满的果报;或者是学佛,希望这一生当中能够往生净土,亲近阿弥陀佛,也都在信心。尤其应当警觉到,佛在经上常说,「世间无常,国土危脆」,人的寿命非常短促,一口气不来就是隔世。所以我们有一念信心就是一念善根,念念信心就是念念善根成长,应当及时努力,决定不能够等待。如果你以为还有明天、还有明年,这个样子悠悠忽忽,一生往往就空过,到临命终时后悔莫及。所以要建立信心,要精勤努力。佛法无论是哪个宗派,显教、密教,祖师大德都教导我们要从根本修,什么是根本?心是根本。

  所以在世法裡头管子说过,「喜气迎人,亲如兄弟」,这话说得有道理,「怒气迎人,残于兵戈」。所以佛家教导我们笑面迎人,你看看佛家的道场,第一个建筑物是天王殿,天王殿当中供奉的是弥勒菩萨,弥勒菩萨的造像是布袋和尚的造像。这就是教给我们要养心、要修心,心要大,要能够包容,要能够宽恕,要懂得以欢喜对待一切众生、对待一切人,这在佛法教学裡是头一条。一个人的成就是在德行,德行就是真实学问、真实智慧的落实。孔子是个平民,普通的平民,没有地位、没有财富,他何以有这样殊胜的成就?释迦牟尼佛虽然出身于王族,可是他捨掉了,地位、财富全都捨尽,也过一个最普通平民的生活。他的成就是什么?说实在话,就是一个清净平等的爱心,爱护一切众生。

  我们在这四十多年,将近五十年,修学的过程当中,总结佛菩萨的教诲,拈出一个纲领,我们起心动念、言语造作,都能够不违背这个纲领,依教奉行,自然就有成就。我一生的修学,没有一丝毫的隐瞒,都奉献给大家。修心,头一个要修真诚心,不要害怕人家用虚伪对待我们,我们要以真诚心待人。要了解,他以虚假的心对待我是应当的,为什么?他对于事实真相没了解,他不知道虚空法界一切众生是同一个缘起,他不晓得虚空法界是一念自性所变现的。所以用不诚实的心待人接物,那是当然的!佛菩萨明白,我们接受佛法将近五十年的薰陶,我们也明白。明白之后,还要用虚伪的心对人那是罪过,不明白没有关係,明白就不可以。养自己的真诚心、清净心,清净心就是捨弃一切执着,放下是非人我,这些东西不再放在心上,你的心就得清净。养自己的平等心,离开一切妄想分别,离开一切是非高下,心就平等,清净平等的心就是真诚心,就是觉悟的心。以这种心来看一切众生、来看一切万物,爱心自然就流露出来。所以《无量寿经》的经题,为我们举出修行的纲领,五个字,「清净平等觉」。净宗的法门就在清净平等上下功夫,清净平等就觉,觉就是真诚,觉就是慈悲,这是养心。

  时时刻刻念念关怀一切众生,尤其是关怀苦难的众生。苦难的範围很深、很广,今天在社会上,有地位、有财富他也在苦难,这是世间一般人疏忽的。他苦难在哪裡?死了以后就堕叁途,他怎么不苦?他怎么不遭难?这些人迷在五欲六尘之中不能自觉。他学佛,实在讲他那种学佛是消遣佛法,玩弄佛法,对于佛法一无所知。听经、研教他没有缘分,他的缘分在世间欢乐场中,世间人看,这个人生活好幸福。多少人羡慕,全都错了,他那种欢乐的日子能过几天?过完之后,沦落到叁途恶道。这桩事情佛菩萨看得清楚,这是苦难众生。所以苦难众生,不见得是我们现前衣食缺乏,那是苦难,那是很明显你看到的;大富大贵不知道学佛,不懂得修心,转眼之间堕叁途,这种苦难你没有见到,是我们大家所忽略掉的。往往现在贫穷下贱,他一天到晚知道念佛,我们眼光睁开来看看,他再过几年,他就往生极乐世界作佛、作菩萨,他没有苦难。可是世间人颠倒,他只看眼前,他没有往深处看。我们要不学佛,没有这些年的修养,我们也不知道,我们哪裡会想到这些事情?

  所以世出世间圣贤、诸佛菩萨就是一颗慈悲心,佛家常讲,「慈悲为本,方便为门」,就是这个心,再以善巧方便落实在生活当中,落实在处事待人接物之中,那就是教化众生。落实在生活是自行,落实在处事待人接物是化他,自行化他就本着这个真诚、清净、平等、正觉、慈悲心,他成就圣贤的事业,超凡入圣。所以事亲他能够尽孝,接物他能够存仁,仁民爱物。遇到善他生欢喜心,成人之美,遇到恶他能够忍受。你仔细去观察,那些人一念真诚,一团和气,所以他的福德不可称量。诸位从世尊、从孔子你就能够看得出来,夫子一生处世待人温良恭俭让,我们读书、修行,这两位大德是我们的楷模。佛法不是宗教,佛法是师道;换句话说,孔子、释迦都是我们最好的榜样,是我们最好的模範。这两个人,用现代的话说,都是社会教育的工作者,这个世间人尊称他们社会教育家。我们为圣贤的弟子,应当向他们学习,应当效法。印光大师特别介绍这本书,让我们有一个下手之处,这就是佛法裡面讲的善巧方便,最初方便。我们现在看本文第一句:

  【太上曰。祸福无门。惟人自召。】

  开头有四句,接着说:

  【善恶之报。如影随形。】

  这个四句是《感应篇》的总纲,全文实在上说就是这四句话的註解,这四句话详细的说明。四句前面两句是主,后面两句是陪衬的,这两句话诸位要参透,你就能够趋吉避凶,你就能够成圣成贤,你就能够作佛作祖。祸福从哪裡来的?自作自受,自己造的,这是感应的根本塬理。佛法所说的「破迷开悟,离苦得乐」,不就是这两句话吗?迷悟是能召,苦乐是所召,智跟乐是福,迷、苦是祸。这是一篇主要的宗旨,总说圣贤人的存心。我们要想祈福避祸能做得到吗?求佛菩萨、神明保佑,求佛菩萨、神明赦免我们的罪过,这都是迷信,这不合感应的塬理。诸位如果把这两句参透,你不会再去祈求神明保佑,知道什么?那是迷信。『祸福无门,惟人自召』,自己造的,自己修善,自己回头就得福;自己造恶,不能回头那就得祸,与别人不相干,这个道理我们要懂得,这是真理。

  所以大乘经上佛常讲「佛不度众生」,佛说的老实话。众生怎么得度?众生是自己觉悟自己得度的,你自悟、自修、自度,佛陀说的真话。自悟、自修、自度,岂不是「惟人自召」吗?你堕落到叁途,堕落到地狱,也不是别人干涉你的,是你自己造作恶业招来的恶报,怎么能怪人?所以佛菩萨对我们,佛菩萨虽然非常慈悲,不能给我们添一点福,也不能代我们受一些罪,免除我们一点罪,那是办不到的。佛菩萨要这样说法,我们就不相信他了。佛菩萨教导我们,你今天享福,福从哪裡来的;你今天受罪,罪从哪裡来的,他把这个事实真相给我们说明白,道理给我们讲清楚,让我们觉悟,我们不再造恶业,祸就远离了!我们努力行善,福就现前,这是佛菩萨真实教诲。我们听了、我们看了,合情、合理、合法,欣然接受,自求多福。个人如此,家庭也如此,社会、国家、世界无不如是,希望我们大家自己珍重。今天时间到了,我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       太上感应篇)(五明学佛网:净土法门       太上感应篇)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集