首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 胡小林:阿弥陀佛是水,咱们是冰,水与冰自他不二


   日期:2017/8/8 7:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为什么叫平等法身呢?真有那一天,大家记住,到了西方极乐世界,熏习的时间太长,这个镜子,西方极乐世界跟阿弥陀佛的正报照得时间太长,它就真的变成了镜面了。真的,叫平等平等。大家记住吧?说平等平等。什么平等?如如跟如如智平等了。如如就是镜子体,如如智是证这个镜子体的智慧。这个镜子体的智慧是镜面,可以有,可以无。到了平等以后,这个如如智就是如如,如如就是如如智,融为一体了。明白这意思吗?它的体和相融在一起了。镜子体跟镜子面融在一起了。你说是面吧,它是体;你说是体吧,体都能成相。相有无量色,色有无量好。不可思议,明白吗?真的不可思议。到了西方极乐世界,你真成了佛了,你的体相用就融在一起了。

  你看这个冰,冻的那个冰,知道吧?喝可乐时候加的那个冰。有体吗?什么体?湿体。湿的吧,冰是湿的吧?体呢?冰。用呢?冻死人呗,或者家里买条鱼冻上。体相用。水呢?是湿吗,这个体?是。相呢?融了。你看,放到杯子里成杯子相,放在脸盆里成脸盆相,倒在地上,就是一摊。这个相可比那冰相可随缘多了,对吧?融相。要不然,你听说浇地哪有浇冰的?都浇水。那水渠它就能流。它的相就好。用是不是水的用比冰的用要大得多啊?上善若水,没有听说上善若冰吧。所以你看,水有体,湿体;相,融相;用,润用。你说讲经累了,给来块冰。没有。喝点儿水。它能滋润。洗衣服没拿冰洗的,拿水洗。是不是同样一个湿?在于转化吧?你只要把这冰提到零度以上,是不是就变成水?

  你只要把这众生念佛,你是不是就变成佛?你变成佛以后,还是这摊子成冰的水,我只不过是把这冰化了以后,这个水的作用发挥了没有?原来被困在冰里的那个作用,是不是阐发出来了?这个作用是因为我加温产生的吗?不是,是那个冰本来就具备的。只是我提供了一个条件,把它加了温度,提到零度以上。这个融相、这个润用,是人家冰本来就具备的,不是外边给的。明白吗?

  我们一样,我们跟阿弥陀佛没别的区别,人阿弥陀佛是水,咱们是冰。咱们的问题不在于否定我们自己,在于我们念佛把自己变成了水。变成水以后,水里本来具备的融相和你这个润用就发挥出来了。变成水之后,水是湿的吗?是湿的。湿的在哪?看不着。水有用吗?水有用,可以浇地,可以洗衣服,可以喝。所以它的体相用很明显,对不对?水是湿的,你说打针去,人拿那个湿棉巾给你;擦擦手,吃饭,湿纸巾,没有说拿冰纸巾擦吧。就是这道理,体相用。

  我们今天的体,和这个相,和这用,差太远了。我们的体,自性,看不见。谁能看见我这自性体呀?我成什么相?业报相。业系苦相。太冤了。我发挥什么作用?我起惑造业,造轮回业,堕入到轮回。我们是这个体相用。我们就是冰的状态,我们有自性的体,但是自性体遮住了,掩盖住,叫如来藏起来了,藏在烦恼当中。而我们的相呢,我们三十二相、八十种好,那是佛示现成人。

  您要到了西方极乐世界,看看阿弥陀佛那相,那得吓死你。「身有无量色。色有无量相。相有无量好。」无量色啊。我们才五色:色声香味触。人家那个色、人家那物质存在形式,无量。身有无量的物质,每一个物质呈现出无量的相。我们色——色声香味触这五色,五色呈现出五相,光、声、然后触觉,这相有无量好吗?没什么好。有什么好的?太阳光底下你敢去吗?刺眼。屠宰场的声你觉得听着好吗?跟那杀鸡杀狗的,不愿去。人家佛身上不是五色——无量色。

  每一个色都呈现出无量的相,一个色产生无量相,一个电产生无量的作用。而相有什么呢?无量的好。产生的作用都是积极作用。电都是产生的是利益人的作用。电死鱼的、天空雷劈的电、死刑的电椅的电:都没有,西方极乐世界,全是电的积极作用。人家那个电,除了念佛机,就是电视讲经的。没有我们这电,就是贪瞋痴慢、杀盗淫妄的,没有。「身有无量色。色有无量相。相有无量好。」我们这是什么?我们这是冰的状态。什么色也没有了,什么相也不好了,什么用都发挥不出来,就起惑造业,我们就是这作用。但是冤就冤在他也是这点儿东西,我们也是这点儿东西,只不过我们处在的状态不一样:人是处在水的状态,我们处在冰的状态。

  我们到了西方极乐世界,我们真成佛那一天,你就不能再说这个东西哪个是相、哪个是体、哪个是用。用就是相,相就是体,体就是用,体就是相。混在一起了。哟,这不对吧,镜子体、镜子面和镜子用还是很清楚的一二三。这是你世间。你到了出世间之后……那你说这电,哪个是冷电,哪个是热电?是不是混在一起了?相,真没有吧,这电?但是真能发挥作用吧?这个作用当中,你说那电里边,哪有什么热、冷?没了。融在一起了。所以一而三,三而一。

  我们成了佛就这样。你说:我成佛什么样?法身。那是为了安慰你。因为你有这个身,你希望我成佛还有个身。法身什么相?法身无相。你说电什么相?电没相,无相。没相而无不相。所有的电所产生的作用都是它产生的。

  所以我们去西方极乐世界以后,福德、智慧和我们的体相用,得到充分的发挥、彻底的发挥。而且,不是光寿命无量,什么都是无量。智慧、福报……智慧、福报是我们这个世间东西,我们不得己用这个东西来描述西方极乐世界,实际上西方极乐世界,福德就是智慧,智慧就是福德;色——物质就是精神,精神就是物质。不可思议。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:胡小林       修行)(五明学佛网:胡小林       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中