首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:要想解脱一定要看破财色


   日期:2017/8/8 11:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  只要皈依三宝,能念三宝,都是修行;能这样的思想,这样的用心,不贪财,不恋色,这就叫修行。常时观身体是无常的,是不干净的,是幻化的,是要死的。你这样观,你的烦恼就清了,这就叫修行。以后,逐渐的你再不堕三恶道。恶业既然消失,善业自然就增长,这两个是相对的;那边消失了,这边自然就增长了。你这样来修行,我想大家都会吧。

  当你一想到:“我多挣几个钱。”回想再问一下:“我挣钱做什么?如为了生活,我应得的够了,生活也就够了。”那个时候在印度,我们的和尚,不准家里搁一点吃的东西,穿的东西不能多,到吃饭的时候出去化缘,化到了你就吃,化不到你就饿。这就是断你的贪心,这个制度就是这样子。到我们中国来了之后,自己的厨房做饭,买很多菜囤在那儿,米也买很多。到我们中国来,佛法就已经变了。对修道者而言,那就是使你烦恼增长,消失的时候很少。

  现在大家所看到的、所听到的,能够有多少人不贪财、不为色的?你打开报纸看,所有的灾害、死亡,为什么会发生?你可以很明白醒悟了,离开财色还有什么?说他没有贪财,只是贩毒。贩毒做什么?抢劫做什么?不都是为财吗?为什么强暴?一个国中的小孩,就做很多这些事情。现在的罪业越来越重,这就是贪、瞋的种子,要是这样的来薰染,这个社会跟人类真是悲哀啊。现在你听见的,你所看见的,都是什么?他往哪儿去?如果你很清楚了,学佛的一看,你就知道,他们现在走的什么道路啊!将来他的结果是什么,很清楚。

  所以我们才希望能够有一个明白的方法,让大家离开贪、瞋、癡、慢、疑。虽然是名词,其实就是贪心、瞋恨心,愚癡邪见,还有慢。

  慢也很难除,明明不及人家,还感觉得比人家强。我们就拿钱来说,人家生意做得很好,你没有钱,你没看见人家辛辛苦苦怎么经营才有这个财富,你就感觉着:“我比他强,我虽然没有钱,道德品质比他强。”其实你的道德品质本身就具足障碍,这个本身已经就不强了,你还感觉什么强?这就是慢。本来不如人,还感觉比别人强。或者是他本身是一个做学问的、会画画的,他看那个不会画画的人,他认为那些人都愚蠢;或者他自己读了很多书,他认为那没读书的人是愚癡的。这都叫慢,慢本身就是罪过,在佛经上讲就是罪过,叫骄慢。凡是骄慢的人,他不会再增长智慧,他认为满足了。但是别人的长处,他从来没看见过。

  我在美国,他们说哪个人种低贱,在那里评论,之后他们说:“老师父!你怎么看法?”我说:“现在说这些话的人最低贱。”他说:“你敢这样说!不是污辱我们吗?”我说:“哪个低贱?你说人家低贱,你本身就是低贱的。你脑子里尽是尊贵的,你看见人家都是尊贵的。你看见的是现象,人人都有佛性。哪天要是遇到因缘,一闻到道,他会超过你的,走在你前头,你的慢把你障住了。”

  我们不要骄傲,不要自满。我们看见别人,在某一方面是不如我们,人家比我们好处多得多。例如,他心地很纯善,不会拐弯抹角。你知识越丰富,造的业越重,看你往那边用。有些人的知识用得不恰当,用到拐弯抹角、万般设计,怎么抬高我自己,怎么把别人都压下去,这都叫慢。在佛教的术语说,就是“狠害”。

  还有怀疑,对什么都怀疑。有些人怀疑得简直不尽情理。如果他想追求真理,所以想问、怀疑。在禅宗,怀疑跟疑情不同了,大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟,怀疑不是这样。禅宗的疑,是起疑情,他想追求他的本性。好比说,当我没有到这个世界来,我在什么地方呢?生下我来,哪个是我呢?就问了,找个我所存在,找个真我,这叫参。念“南无阿弥陀佛”,之后就问了:“念佛的是谁?谁在念啊?口在念吗?是我心在念吗?我现在这个心是什么心?”这个一定要参,这不叫疑,这叫参。

  我们的怀疑是怀疑佛有没有?法有没有?僧有没有?圣僧有没有?真有成道的吗?他对什么事儿都怀疑,所以就不学了。乃至学的时候,他学什么都带着问号,这是学不尽的。他本身都没想入,他又怎么入得进去呢?

  例如说,念佛能生极乐世界,很多老修行是在家老居士,念了几十年佛了,他自己还怀疑:“我死了能生到极乐世界去吗?”你怎么能生?你根本就生不了。我从来没有怀疑,我念佛就是生极乐世界,我念一句就走一步,念一句就走一步,从来没有第二念说:“我死的时候生不了极乐世界。”这一辈子念佛,绝对生极乐世界。

  还有些人念了《地藏经》,看了那些地狱,他很害怕,他来问我说:“师父!我很怕地狱啊,我不会堕地狱吧?”我说:“你是常想地狱吗?”“是啊!我常想地狱。”我说:“那你非下地狱不可。”我说:“你想想极乐世界、药师琉璃光如来世界、兜率陀天弥勒菩萨内院里去听听法多好;你不想这些世界,为什么常想地狱呢!《地藏经》中,地藏菩萨希望你别造这个业,告诉你专造地狱业的人,他一定到这儿来;你没这个业,跟你有什么关系!你没业,跟你没关系啊!”

  大家不要怀疑。学佛法的第一个要求,不要怀疑,相信佛一定能救度我,这就够了。皈依佛了之后,我依靠佛了,我心依靠佛了,我身体皈依佛门了,我一定得救了,再不怀疑了。再不去找外道去学神通!学佛一、二十年了,还找印度锡克教去学神通。锡克教是有些道术,而且他自己还做了很多的注解,写了很多的书,之后还去学外道。你说这是什么原因产生的?根本没信,他对佛教没信,没信就没入。

  有些人信佛没几天,就念佛,念佛就害病,之后他就死了,生极乐世界了。应该确信不疑,临终十念就可以了。《弥陀经》说:“若一日,若二日,若三日,乃至若七日。”他这样一心念佛,一心不乱,就再不想世间事了,再不留恋这个世间,他一定能生。

  如果你没有坚定的信心,怀疑,你什么也入不了。如果你创一个事业,乃至于说你想发财,你今天干这行,明天干那行,你挑来挑去,你哪里也发不了财。你得一门深入,久了也就精了,精了你就能有智慧了,有智慧了,对这门你就能入得进去。

  我讲的都是偏重于智慧。我们的智慧怎么产生?凡是你能够天天念佛、念法、念僧,皈依佛、皈依法、皈依僧,没有智慧是做不到的。没有智慧的人,他会里头夹着很多的想法,他认为他很聪明,这就要被聪明耽误了。这种聪明叫世智辨聪,这就是障碍,障道因缘,最厉害了,八难当中的一难。

  要是这个人很老实,他听见了就以此为真。他相信《法华经》给我授记了,我认为一定能成佛;连佛都成了,何况生极乐世界呢?生不到?绝对能生,你也绝对能成佛。就是看你信的力量坚不坚、纯不纯。要是信了,一定要发菩提心。修解脱道到最后阶段,就要发心,就要发究竟的解脱心。

  现在讲的这个法,现在我们所犯的错误,我们必须认识我们哪点没对。知道了哪点没对,把不对的纠正过来就对了,对了我们决定就去了。决定干什么呢?决定走到菩提道上去了。你最初的时候,一定要坚定信心,一定要皈依佛、皈依法,之后,别再怀疑,一定坚定去做、去修行,就是念、诵、持。当你念的时候、持的时候,你心里的忆念就缘念,就是绝对的,不缘念你念不出来。

  一起意,一作意,起意就是你心里一起意,就是皈依佛、皈依法、皈依僧。贪、瞋、癡、慢、疑,你感觉你哪一样最重?你对财特别重,财特别重的人有什么相表现呢?不但他自己的东西,人家的东西,他甚至于把他的妈妈、把他的太太,都可以卖了换了钱。

  我这样说,大家可能不信。我住在四川监狱里头,有一个刑期判二十年的人,他的案情是什么呢?他把他妈妈、他的太太骗到河南,把她们都卖了。卖了,又回到四川,他是四川人。他又骗他弟弟,因为没有什么可卖了,又卖他弟弟,他弟弟就说:“你不是领妈妈到什么地方?”他说:“我就是领你去找妈妈去啊!”他弟弟就怀疑了,说:“你领妈妈出去,你一个人回来了,让我到哪儿去找妈妈,我外头也没亲戚。”他弟弟跟他去了。结果他弟弟一看,就跑到大陆的公安局去告了。大陆的公安局把他弟弟、把他都抓住了,一了解他是骗他的弟弟,他就是人犯。他除了卖别人之外,没得可卖了,这才把他妈妈、他的爱人都骗去卖了。

  他当然不是为了色,他是为了财。你说拿这些钱做什么?他卖人所赚的钱,自己一点也没享受,也没存在银行。起出赃物的时候,在一个过桥底下,桥底有石洞,他把他所有卖人的钱都存到石洞里,他犯案了,这一起,才起出来。是十几万,在七几年的大陆,十几万,不得了。这个人得枪毙才对,他只判了二十年。像这样的人,这么爱钱,这是具体的表现,我只是说这么个例子。当然,这个社会上,恐怕像他这样的人还是不少。像贩毒的贩子,明知道这是害人,他拿这些去挣钱,你说这个人爱钱爱到什么程度?

  所以,如果你对于财的观念特重,你要修对治财的观想,你可以修很多的观想。怎么观想呢?知道财是假的。就像我说这个例子,大家想想看,把钱搁到洞里,你也没有享受,反而造出这么多的罪。把自己亲人,妈妈、妻子是最亲近的人了,都骗去卖了,卖了换钱,钱搁在洞里头,你说这是不是迷?大家想想,这是不是迷?迷什么呢?迷钱。把钱搁在洞里头还能起什么作用呢?这叫迷,这叫业,我们所说的业障,这就是作业障住你的思想,就是没有智慧,一点智慧都没有。

  我们再说色。好多人在情上自杀的,大家想想划得来吗?那时候,我住在厦门大学附近,这期间厦门大学发生几件事情,有一位男生跳海,一位女生跳楼。他们爱情怎么样,当然不管了,反正是为了情。两个人,一个是读外语的,一个是读科技的,毕业了得受国家分配,你要找工作,国家给你找。一个分配到云南,一个飞到河北,这两个人就不能结婚了。这一离离很远,大学毕业了,想不开,一个就跳海,一个就跳楼。有些人还表示赞成,说他们为了情死,是演《红楼梦》。他不晓得《红楼梦》是一部道书,林黛玉最后变成草,贾宝玉还变成石头,只是顽石而已。那是假的、虚幻,最初就告诉你虚幻、假的,你认识不到,当成真的,这样就死了。

  有些学生问我:“他们为情而死,死了之后该会很好吧?”我说:“他们都下地狱,下地狱像射箭那么快,比他杀快得多。”密宗的中阴身也讲这个问题,现在我们不详细讲。这就是迷色。

  大家想一想,这两种都叫迷,一个迷财,一个迷色,大家要看破。看破了之后,你才能够解脱。财色是生死根本,你要想解脱,一定要看破财色。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参老和尚       解脱)(五明学佛网:梦参老和尚       解脱)  

 杨惠南教授:论前后期佛教对解脱境的看法 

 洪修平教授:《智慧与解脱——禅宗心性思想研究》序 

 洪修平教授:人心,佛性与解脱——中国禅宗心性论探源 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 漫谈从生死解 

 法界法师:药师经释义 第十四、供佛解脱众难分 

 法界法师:药师经释义 第十一、供佛解脱众怖分 

 正如法师:《佛遗教经讲解》戒是解脱之本 

 陈红兵教授:出世与入世:佛教解脱论的双重维度 

 梦参法师:深山中的一盏明灯——梦参老和尚传记 

 梦参法师:梦参老和尚93岁寿诞法会开示 

 郑石岩教授:禅悟与实现 第七章 悟、醒觉与解脱 

 梦参法师:梦参老和尚与灵鹫山法师居士们