首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:为什么贪心重的人会感到寒冷?贪的危害有多严重?


   日期:2017/8/9 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛陀《楞严经》中告诉我们,贪是堕地狱的习气,经文如下:“贪习交计。发于相吸。吸揽不止。如是故有积寒坚冰。于中冻冽。如人以口吸缩风气。有冷触生。二习相凌。故有吒吒波波啰啰。青赤白莲。寒冰等事。是故。十方一切如来。色目多求。同名贪水。菩萨见贪。如避瘴海”。

  1.为什么贪习招感寒冷的果报?

  首先,贪是因为有一个内外分别,总想从外获得更多的利益,所以这个贪的过程,是一个越发沉重的过程,是一个增肥的过程,经文里用了一个:交计,交是交互,你多我少的这种内外的交互;计是计算,是在那计较分别。所以当有这个贪的习气在的时候,这个众生他就会以这个计较分别,来衡量自己和别人的内外财物利益等等。

  于是这个贪的习气,就会引发一种从内而外的吸引力,也就是满足贪的一个取,这个取不懂得止,就是吸揽不止,这个揽字用的极其地道,这是一个从外向内的划拉的动作,正是因为从外向内的吸揽不止,就会在不断的积累下形成一个寒冷的感觉,越是贪心重,这个寒冷就会越坚固,当然就会形成坚固的寒冰,这是贪习招感的果报。

  为什么会有这个寒冷的感觉?如果我们略微打个坐,也都会非常容易理解这个寒冷的感觉是怎么产生的,我们知道初禅是得轻安的,想调心,要先调身,想调身,要先调息,呼吸调整好了,调整得仔细,观察呼吸就会发现这个凉的感觉是怎么产生的了,你坐过,你进去过,你就知道这个感受,你也会知道,随后的感受是什么。

  这个感受和经文中的吸揽不止,和积寒坚冰,真的是非常的地道,如果有人说这是后人瞎写乱做的,这个禅定里微细的感觉,也不是能瞎写出来的,真的是一部指导修行的瑰宝级经典,里面的内容,前后交互,多读多看,熟悉了,前后文互相就会有个解释和参照,而且会有层层递进的感觉,非常的美妙。

  于是这个贪习就形成了内在的冻裂的影响,有的人就会问,怎么可能有一个贪,就会形成这样的冻裂呢?世尊又举呼吸的例子,仔细的观察呼吸,就会发现,吸气的时候,鼻前人中的位置是略凉的,而呼出的时候人中的位置是略热的;如果再仔细观察,就会把这个凉观察进肺部,在空气进入肺部的时候,整个一个呼吸系统都是凉的,并且会伴随呼吸的几种感受在其中,这个内容是修持禅定入初禅,最适合做的一个观法,大概在呼吸的观察上,有八种感受,这里不细说。

  呼吸就会感觉到冷风,这只是一个吸,而且随后就会有一个热的呼,所以在呼吸上,很难一下理解这个坚固的寒冰是怎么形成的。那么如果我们把,贪习比喻为吸,而没有呼,这样的话,凉,转到冷,再转到寒冷,最后形成寒冰坚固,也就没什么不可理解的了。这个贪习和呼吸的吸是很像的,他们有一个相互凌夺的过程。

  凌夺就是一个互相交替的过程,比如零下五度是寒冷的,那么这个寒冷的感觉,会被零下十度的寒冷代替,而随后又会被零下二十度的寒冷代替,于是这个凌,真的是太真实了,因为这个贪的习气不断的会积累坚固的寒冷,所以这个寒冷只会增减,不会减少。

  2.贪习如果持续下去,最终果报在寒冰地狱,菩萨避贪如避毒气充满的巨海

  【吒吒、波波、啰啰、青、赤、白莲。寒冰等事】

  这几句可能很多同修不理解这是啥情况?这几个是八大寒冰地狱的代表。为什么用的词是这样奇怪的,这是拟音命名的,也就是吒吒、波波、啰啰,这都是在寒冷的坚冰地狱里,挨冻的声音。大家感受过寒冷袭来,上下牙不自主的打架的感觉吗?大家或许感受过一阵寒风吹过,瞬间汗毛都树起来,起一层鸡皮疙瘩。

  这种寒冷的惩罚,受罚的众生在里面,真的是不自主地就会发出这样的声音来,或者是皮肤在冻裂,或者是身体在冻僵,或者是手脚被冻掉,乃至身体被冻裂,为什么会这样?地狱一般都是火多些吗?所以地狱道,又叫做火涂,畜生道叫做血涂,饿鬼道叫做刀涂,大家要注意的是,前文交代了,这个是无间地狱,或者阿鼻地狱,十成的情,或者九情一想,这个地狱所处的位置,是在火轮以下,风轮和火轮交汇的地方,所以上一点就是火轮,受猛烈的大火逼迫伤害,下沉一点就是在风轮形成。

  而且就不是受猛火气,而托质成形了;而是受风之气,托质成形,这个地狱众生更可怜,随后我们看十种鬼道众生,就会看到有一种是受气成形的鬼,这里前文没有交代,我略微提前说一下。也正是因为这样的缘故,十方世界一切成就的如来,为了方便我们理解,为我们举例比喻说这个贪习就是贪水,而修行的菩萨遇到了这个贪的习,就像要避开毒气充满的巨海一样。

  瘴,是毒瘴。我们知道有的树林就会形成一中瘴气,这个气是有毒的,为什么会有毒呢?是因为环境里不透风、又潮湿闷热,形成的瘴气,表面上看就像雾一样,低低的不那么高,但是为什么雾气不散开,为什么雾气不高?是因为携带了比较重的东西,比如我们知道的二氧化碳,或者其他的有毒物质,人和动物呼吸到这样的空气,短时间呼吸尚且可以承受,有的人呼吸的多,就会形成幻觉,乃至丧失反应能力,乃至有的就会死在瘴气里。

  菩萨看这个贪,不只是如来比喻的贪水了,而是巨大的海洋,这个水就比佛陀比喻那个要严重的多,而且加了一个瘴字,真的表现出了,贪嗔痴三毒的本性。

  3.贪嗔痴三个为什么叫做毒呢?

  在《法华经》里有一个比喻,就是《毒药喻》。孩子看这个东西挺好玩的就吃了,结果吃完发现,这个东西有毒,于是毒轻的还能知道父亲是医生,能救疗自己的毒症,而那些中毒深的,连自己的父亲都快不认识了,乃至虽然把解药配好了,递到孩子手上,因为中毒太深,只顾着在那叫唤痛苦,爬滚于地,却不肯去吃这个解药,这就是中毒太深的表现。

  于是我们略微扩展一点,中毒深的人,很难学佛啊。在《法华经》的这个毒药喻里,父亲用了一个方便手段说要出诊,结果告诉随从,回去告诉那些不肯吃药的孩子,你爹死在外边了,想活就吃药,不想活,也没有人能救得了你了。于是孩子一听爹死在外面了,没有人可以寄托希望了,只能自己吃解药,这一吃解药,毒症就除去了。也就是说,我们很多人学佛学得很怠惰,不肯去吃这个药,什么时候想吃药了?就是自己面临生死大事,就在眼前了,也就迫在眉睫了,才想得起要吃药。

  这也是为什么世尊在八十岁就示现涅槃的原因。因为当时的弟子,很多中毒太深,如果佛陀一直住世,他们就永远都不会自己修行,自己去吃这个解药,只能把这个希望断掉,让他们没有希望。如果想得到救度,只有这一条路,那就没得选择了。于是世尊示现涅槃,也度了无量弟子和众生,这个毒非常大的一个状态就是:表面上看不出来是有毒的。如果有毒能看得出来,不想死的人是不会去吃的,只有那些想自杀的人才会去吃,自杀死的人,在地狱受的苦更重。

  所以毒有伪装性,表面上看不出来有问题,这样的毒才是专业的毒;随后毒还有一段隐藏期,就是中毒后,不会马上发作,如果马上发作,这个毒也就不会令人恐惧的。比如,我们知道的狂犬病毒,会在人畜身上潜藏二十多年,等发病了,那么就无药可救了。这个隐藏期,就避开了,毒刚刚进入身体后,最脆弱的时候,也是最容易去除的时候。如果知道中毒了及时发现,去对症治疗那就可以解除影响,而往往因为这个隐蔽伪装,导致我们很难及时发现,等发现他的时候,已经形成很深重的影响了。

  随后毒拥有最可怕的破坏性,或者是让人丧失判断、或者是行为颠倒、或者是导致丧命,而这贪嗔痴三毒,就是这样的。我们想一想,有没有人以为这三个字中的一个而丧命的?有没有人以为这一个贪而丧失理智、行为颠倒的?大有人在。而且不在少数,所以佛法是良药了。问题是你要肯吃才行,看到有药了,因为中毒太深,怀疑颠倒不肯信受,那么这命也很难救的,不是技术手段解决不了,而是因为不肯接受治疗,那么就要问了,你为何放弃治疗呢?按《法华经》的话,那就是中毒太深,拒绝治疗。

  4. 贪习是地狱的因,要通过学佛来对治这个习性

  于是我们现在回到经文这个瘴海中。有毒,而且隐藏得很好,伪装得很好,并且具有很强烈的破坏性。于是如果有贪习,不只要面临这个贪习的毒的伤害,还要考虑随后的一个海的问题;如果你丧失判断,或者行为颠倒了,那么就会跑到海里去了。这海是什么?就是业海了。三业之海,海内是大铁围,名地狱。

  所以非常粗暴和恐惧地说,如果我们贪习不除、不肯除、不愿除,那么这个身虽然看着活在人世间,但是已经在业海里,争抢篡夺地向海内的地狱里划拉。于是贪习的这个越划拉,就离地狱越近,什么时候一脚门里一脚门外了,还不知道呢,因为地狱没门。于是粗暴的说,进了这个业海,三业之海,那么就考虑考虑,随后会是什么待遇?《地藏经》里都有说,我们可以读来看看。

  那么再多说一点,我们以为《地藏经》里提到的业海,海水涌沸,那么这个海水又是什么?全部都是众生的血泪屎尿,在那里泡着。太热,又不好喝,当然要争先恐后的浮到水面,但是上面又有各种夜叉,飞来飞去,争取吃这些浮出来的人。那么在下面就要面临被踩被踹被污水呛死,而在上面又要面临被杀,于是进入业海了,就已经血流不止,痛苦不尽了。

  今天把这个部分说的仔细点,希望大家能略微的看一看,真正地懂得,我们的行做,是在造作什么因?是否有地狱的因?如果造作了地狱的因,那么就不要放弃治疗,要按时吃药,而且要按疗程吃药才好啊。今天就到这里,唠叨的有点多,阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《精研七趣》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:贪念       因果)(五明学佛网:贪念       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响