首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:菩提心是净土的根源


   日期:2017/8/10 6:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【发菩提心。一向专念。阿弥陀佛。】

  这就是持名,信、愿、持名,决定得生。『发菩提心,一向专念阿弥陀佛』。「此为全经之纲宗」,纲是纲领,宗是宗要,就是最主要的一句经文。全经哪一句最重要?最重要的就是这一句,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,《无量寿经》上最重要的就这一句。「已详论於明宗章矣」,在前面十门开启,明宗里头说得很详细。「《弥陀要解》以信愿持名为《小本》之宗」,小本是《阿弥陀经》,《阿弥陀经》的宗要、纲宗就是信愿持名。「本注则以发菩提心,一向专念为宗」,跟小本《阿弥陀经》宗旨完全相同。

  信、愿就是《观经》里面的三心,至诚心、深心、回向发愿心。据《四帖疏》的意思,《四帖疏》是善导大师作的,善导是我们净土宗第二代祖师,阿弥陀佛再来的,唐朝初年。善导大师的话,就是阿弥陀佛亲口所宣,我们要能够谛信,真信。《四帖疏》里面解释这个三心,第一个「至诚心,真实心也」。这个三心我们要把它用在生活上,那就是真发了。你说我念佛我用真心,不念佛我就不用,这是假的,这不是真的。一真一切真,我以什么心对佛,我就以什么心对众生,这个很重要。我对佛用真心,对众生用欺骗,这行吗?我们想想,佛会同意吗?决定不可以的。用真心处事待人接物,你心里欢喜,心地清净;用妄心处事待人接物,良心不安,对不起人,对不起事物,对不起。所以一定要记住,一真一切真,决定不能有妄心,这是不能不知道的。

  第二「深心,深信心也。深信有二」,有两种。第一个,「决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来」,无量劫来,「常没常流转」,在六道里头轮回,「无有出离之缘」,这个要深信。我们无量劫来在生死轮回里打转,没有出离的机会,这个缘是机会。如果我们不信这个法门,我们还要继续搞轮回,真叫没完没了,这太可怕了。「二者,决定深信彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑」。我们决定不能怀疑,也不必去思虑,它是真的,它决定不是假的。「乘彼愿力,定得往生」。深心特别注重这两点,善导大师说的。要决定肯定自己是罪业深重生死凡夫,现在有这么个机会让你出离,你真信、没有怀疑就行,如果有怀疑就难了,这一生这个缘就错过了。所以决定不能怀疑。

  我们为什么能够脱离六道轮回往生极乐?完全靠阿弥陀佛四十八愿。一定要接受,佛的四十八愿是为我发的,不是为别人发的,我完全承当,完全接受,我这一生决定要往生极乐世界。这一生当中,有生之年,专修这个法门,读这部经,依教奉行。一天至少早晚课念两遍,早晨念一遍,晚上念一遍,念完一遍之后念佛,佛号念得愈多愈好,信愿持名你做到了,决定得生。散念,早晚功课是定课,散念,日常生活当中常常想著阿弥陀佛、常常念著阿弥陀佛。要知道不念佛就打妄想,念佛妄想就没有了,妄想是轮回业。你看看,不生西方就造轮回业,造轮回业就不能往生西方,这要想清楚。轮回业不能再造,不打妄想,什么都放下,生活所需够了就好,没有任何奢求,身心世界一切放下。

  第三「回向发愿心,从真实深信心中,以所修一切善根回向,愿生彼国也」,这善导大师教我们的。回向发愿心就是大慈悲心,将自己所修的一切善根回向往生极乐世界,回向给众生。希望众生在这一生当中都能够遇到净宗,都能够听到经教,《无量寿经》的经教,都能在这一生当中往生净土。这个愿望念念不忘,日常生活当中,待人接物不忘记阿弥陀佛。由上可见,《要解》所谓的信愿,就是《观经》讲的三心,《观经》的三心,就是本经的菩提心。故知今经的发菩提心,就是《弥陀要解》里头讲的信愿。又一向专念就是持名。「由於阿弥陀经大小二本,原是一经」,一个是细说,一个是略说,里面所讲的理论、方法、境界完全相同。「是以两者之宗,实应一旨」,这是真的,这不是假的。

  我们再看下面这一段,「发菩提心已详述於明宗章中,兹不多赘」,不再说了。「谨再从《安乐集》中论菩提心部份录取数则,以便参会」,参是参考,会是会通。《安乐集》这本书一度佚失,「乃道绰大师所撰,所论甚为精要。下节录原文,并稍注释,浅申其意」。道绰大师的《安乐集》对於发菩提心他有四番议论,念老把它都抄在此地。第一个,「显菩提心之功用」,功是功德,用是用途。「《安乐集》云:第一出」,就是说出,「菩提心功用者。《大经》云」,净土讲大经就是《无量寿经》,「凡欲往生净土,要须发菩提心为源」,源是根源,菩提心是净土的根源。「云何?」为什么?「菩提者,乃是无上佛道之名也。若欲发心作佛者,此心广大,周遍法界。此心究竟,等若虚空。此心长远,尽未来际。此心普备,离二乘障。若能一发此心,倾无始生死有沦。所有功德回向菩提,皆能远诣佛果,无有失灭」,这是《大经》里面所说的。

  下面是念老的解释,就是解说刚才我们所念的。「兹粗释云」,念老谦虚,不是细讲,就是概略的给我们说说。「首引《大经》,以明功用。《大经》者,《无量寿经》,净影、道绰、善导诸家称之为大经,天台称之为大本」。天台智者大师临终也是念佛往生的,所以天台宗很多祖师临终都是念佛往生净土。「此菩提心实为往生净土之源。源者,本也。故知,若不发此心,纵然勤修,亦似无源之水、无本之木,终不能往生也」。念佛而不能往生,多半是未发大心,不能放下。念佛的人多,往生的人不多。早年,五十多年前,我在台中求学,老师常常勉励大家,莲社的同修。老师说我们同学当中,都是念佛人,真正能往生的大概一万人当中只有三、五个,大多数都不能往生。五十多年前,半个世纪了,今天大概是一万个人当中有一、二个。道绰、善导那个时代,善导大师说过,「万修万人去」,一个都不漏。这一千多年来,为什么到现在一万人当中只有一、二个?菩提心重要!菩提心在佛面前烧香磕头发,那个发没用处,不是真的。我常常说,菩提心要在日常生活当中,那就是真的。我们一定用真心处事待人接物,绝不用妄心,真心就是菩提心,妄心就是阿赖耶,阿赖耶不能往生。

  往生极乐世界统统转识成智了,怎么转的,我们现在很明白、很清楚。往生的人都是坐著莲花去的,往生的缘成熟了,花就开了,阿弥陀佛拿著这个花接引你,你坐在莲台上,花就合起来。佛把这个花带到极乐世界,就在这个时候,你在花里头产生变化,这个变化就是转八识成四智。所以到达西方极乐世界,花开见佛,身不是这个身,法性身,居住的环境法性土,转识成智才是法性身、法性土。法性身、法性土是什么世界?是一真法界,不是十法界。那个身体,身有八万四千相,相,每一个相有八万四千好,每一个好放八万四千光明,每一道光明里面有诸佛菩萨在讲经教学,身上能看见。阿弥陀佛是这个身相,每一个人身相跟阿弥陀佛完全相同,不一样了。

  所以,什么样的条件能往生,这一品经里头跟下一品,这「三辈往生」,下一品「往生正因」,这两品讲方法,我们要记住,尽量要与经上讲的相应。我们决定求生净土,希望我们个个都能够上辈往生,那不发心怎么行!发心,简单一句话说,用真心待人接物。什么是真心?真心没有我,我是妄心,有我就是妄心,真心无我。《金刚经》讲的,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,真心。对待一切人事物都跟对待我一样,我不骗自己,我不骗一切人,就是真诚心。真诚心对自己是什么样子?刚才我们念过的,三心里面的深心,对自己是深心。深心不好懂,我把它换了,我讲经里换了,我用我们的经题,这个经题上有,「清净平等觉」这就是深心。对自己要常常保持自己的清净心、平等心。清净心里头没有执著,执著是染污,执著有个我,这个我是染污,是染污的根本。所以佛法最忌讳的就是我执,我执破了,就能证阿罗汉果,阿罗汉心清净。大乘菩萨根本是法执,法执破了就证大乘果位,小乘破我执,大乘破法执,法执破了,菩萨就成佛了。

  法不能执著,《金刚经》上佛举了个比喻,法是什么?法像我们过河需要工具,经上讲的筏,「如筏喻者」,我们今天讲渡船。筏是木头编的,木筏,竹子编的叫竹筏,五、六根大竹子绑在一起,可以过河。过了河之后,丢掉了,不要了,不能把它背在身上走。如筏喻者,佛法是帮助你、度你的,你达到目的地就要把它放下。法尚应舍,何况非法,你要不把佛法放下,你不能证果,为什么?它是你的障碍,佛法要放下。阿罗汉,我放下了,我执放下了,法执没放下,所以他不能成菩萨;他把法执放下,他就成菩萨,他就能成佛。法也是假的不是真的,佛用这些方法帮助你开悟,开悟之后,那是真的,那不是假的。开悟了,再不守这个方法,这个方法要放下,才真正得大自在,自性圆满的智慧德能相好统统现出来,那个境界就是极乐世界。所以极乐世界从哪里来的?自己心里头变现出来的,本来就是。阿弥陀佛的极乐世界跟我心里的极乐世界是一不是二。所以这段文很重要。

  如果这个心不发,那就像无源的水,这个河头没有源流、没有水,干了;无本之木,植物,这棵树,它的本就是树的主干,它有根,下面有根,根上面这个这叫本,本再生干,干生枝,根本。根本没有了,那一切都完了。中国传统的文化,孝敬是根本,如果孝顺父母没有了、尊敬长辈没有了,文化的根就断了,不管用什么方法都复兴不起来,为什么?它没有根本。大乘佛法也是用这个做根本,你看《观无量寿经》佛讲的净业三福,第一条「孝养父母,奉事师长」,根本。如果这个根本没有了,给诸位说不能往生,不孝父母,不敬师长,他怎么会往生!菩提心的根没了,真诚恭敬从这里生的。换句话说,我们用对父母的心、用对师长的心来对一切众生。可是现在对父母不尊重,对老师也不尊重,所以现在菩提心发不出来。一向专念有,很多人,但是这个根本没有。所以一万个念佛的人,真正往生只有一、二个,这两个人肯定是孝子,肯定是尊重长辈,对长辈有恭敬心。这是没有办法勉强别人的,老师再好,只能劝导,不能督促。老师这些事情讲多了,学生听了讨厌,不来了。来了天天骂他,他不愿意接受,他不来了。这个东西怎么办?我知道了我干,我不勉强别人。你要是真正搞清楚、搞明白了,要发心真干。

  【二零一二净土大经科注  (第四三三集)  2013/9/10  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0433】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩提心       净土法门)(五明学佛网:菩提心       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道