首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 心经正义(B)


   日期:2017/8/11 16:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  6.“无无明,亦无无明尽,无无老死,亦无老死尽”

  有觉必明,明乃是觉,也即是本经中的“照见”与“观自在”之义;无明就是临事昧心,其观不能自在也。十八界构通内外诸色,合和而有大千物事,凡所物事在十二因缘推动下的深度演化称为老,十二因缘演化的一个完整过程称为死,持续不断的一个又一个的完整过程称为轮回。“无无明,亦无无明尽,无无老死,亦无老死尽”说的是如下之理:凡所物事在十二因缘推动下的演化进程,没有不能被观照悟解的;想不留余地透彻地对演化进程进行观照悟解,也是办不到的;凡所物事没有不深度乃至完整地卷入十二因缘推动的演化进程的;十二因缘推动的演化进程,也非弥无所缺地卷入净尽的。

  “无无明,亦无无明尽”道出了科学探索(认知过程)的无限性,道出了佛教的真理性绝非终极的、静止的、至步不前的,与金刚经中的“一切世间法皆是佛法”具有呼应关系。一些外道攻击佛法的真理性是终极的、静止的、不再往前发展的,那是他们不能悟解心经“无无明,亦无无明尽”之正义。

  “无无老死,亦无老死尽”道出了佛法学习的必要性,也道出了修行解脱的真实性。一些行者在其实践中,借口“万般任运皆自在,不擒不纵是正行”,便整日地闭着眼睛张着嘴盘腿而坐,闻思的功夫完全弃之不顾,以为这样便能于不知何时的哪一天,突然灵光一现,解脱便从天而降;这就是由于不能悟解心经此辞之正义造成的。实修时也有一些类似“三大阿僧祗劫”的说法,显然与禅宗、密宗及某些净宗人的修行实践相矛盾;这个矛盾是只注意到“无无老死”,而没注意到“亦无老死尽”而造成的,也是没能悟解心经正义的后遗之症。

  7.“无苦集灭道”

  “苦集灭道”被称为四圣谛。什么是苦?有求皆苦。什么是集?形成苦果的各种因与缘汇集的方式和过程,称为集。什么是灭?针对形成苦果之因缘的方式与过程,采取的使苦果灭失的方法称为灭;一般说来灭的方法有两类:一类是随其任运,因缘散尽,苦果自灭,这个灭法,没有后遗症,是物事发展的自然结果;另一类是采取人为的主动干涉,或使苦果在某段时内无法形成,或使苦果提前灭失;前者之例有世间的未雨绸缪,出世间的远离恶缘等;后者之例更多,例1,依法华经的观点,众生最终必佛,如此一来,各种修法就是对因果运行的主动干涉;例2,社会上的各种犯罪预防,以及疾病的各种医学治疗,都是此类之法。什么是道?各种现象,如苦乐等之形成与灭失的规律就是道。

  四圣谛的核心是苦,为什么有求皆苦?譬如人身,本是色空双运的;一旦心中对身体有啥欲求,假如欲求是想使身上某处的小疙瘩消失,身心于小疙瘩上生成挂碍,从而使身心远空近色,失衡于色空双运;身心对小疙瘩消失之欲求的结果,就是小疙瘩不但没有消失反而越长越大,苦果形成了;其实,在不失衡于色空双运的前提下,心对因缘的运作有引导力,如果发出让小疙瘩消失的愿望后,不再把心纠结在小疙瘩上,任其因缘自行运作,色空平衡运作,即通常所谓之任运,则疙瘩必失心愿必达;不仅是苦,世出世间的各种现象,均是如此。

  8.“无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵”

  智字从知从日,意即日之所知也,之所以强调日之所知,是为了区别昨日之知也,也就是说“智”字强调的是前后两时所知之别也,也就是说“智”字强调的人对物事之间的区别,也就是“智”字强调的是人对物事演化阶段的判断;这样解“智”,慧就晋级到梵词“般若”的段位了。

  为什么无智亦无得呢?这就与心的本性有关了。古今大德论心之说,有三个如来藏最为相近,是为“空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏”;实际上,心的本性,比三个如来藏的说法还要幽微,有个“小和尚斩指悟心”的禅宗公案,非常好,很能说明心的本性问题;另外,心非空有不离空有的本性,地藏经谈的也很到位,地藏经所述的心性为“义心如地不是地,无所不藏无所藏”,等等。在心的胜义之性里,没有什么因缘的演化进程让你去判断,所谓的智无从谈起;心的胜义之性,本就如此,亘古未变,在圣不增处凡不减,非从外得,所谓的得也无从谈起。心的胜义性是非空非有,心的世俗性是即空即有;心的胜义性,给出了圣果的终极状态,是世俗性起作用的基础;心的世俗性给出的是众生界的丰富多采,给出了解脱的真实可信性。凡所有情,从其悟解之理的非从外得上,就可以明心脱缚了;“度一切苦厄”,就是从这里说起的。

  9.“以般若波罗多蜜故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”

  前面诸论,从五蕴色、十八界、十二入、四圣谛、三如来藏、一直到两空有,都是为说明此处之挂碍论服务的,其后之论则是说明心经的德能功用的。此处的挂碍论,是心经的核心之论,是整部佛法三藏十二部的核心;更重要的是,法界圣众情出本初,在此之处走向不同的分野。

  寂而恒照的心本无垢净,因挂碍故,晦暗遂生;在心欲复原与晦暗增长的演化过程中,小至四大五蕴大至恒沙情界便生而复灭。心中挂碍,若是持明者的主动选择,挂碍就变成了造化庄严佛国的悦意妙用;心中挂碍,若是昏昧者的被动卷入,则挂碍就变成了演化六道轮回的痛苦意业。无论庄严佛国还是轮回六道,其实都是同一法界,并没有什么本质的区别;只不过在福报不同的有情面前,显现不同而已,其实都是以挂碍为媒介的心之游舞。

  即然“心无挂碍……究竟涅槃”,那么心有挂碍,就得轮回;即然轮回植根于挂碍,那么轮回的主体就是挂碍。(唯识论的学者认为轮回的主体是如来藏,但时有时无的如来藏太过神密,无别于外道的真我,与本来无一物的心性相矛盾,后来又被修证成对业行具有吐故纳新的功能;这样一来,与心经简单的用词“挂碍”无别了。)即然轮回的主体是挂碍,那么很多问题便迎刃而解了。

  例1,分段生死的寿长,就因此而由挂碍来诀定;由此可知,世间俗人,若心无碍,那么其命定将不久。

  例2,世人最关心的来世的去向,应有此世后季心中的最碍来定;由此可知,病危之人,若对某有情强烈的关心,那么其后世不想可知。

  例3,轮回的主体即然是在有情间的相互关系中,产生于心中的挂碍;那么世间显现为有情的众生,其实原为某有情的心中挂碍,或者生命的本质就是其之所源的有情的心中之碍!更进一步地说,心之世俗性的真空与妙有,在失衡时便产生了挂碍,挂碍是真空转为妙有的产物,生命的本质就是色空双运失衡之产物。知道了这个道理,年轻夫妇在要孩子时,便可通过自己的心碍,对孩子的妍媸聪慧施加干涉,并且这干涉是决定性的。

  例4,身心的健康壮态是在色空双运的基础上建立的;一旦心有挂碍,康态中双运的色空便失去了平衡,根据碍心人自己的文化认知,碍挂于六根的何处,其人便在那里生病。(譬如吧,夫妻双方如果对伴侣心有挂碍,传统文化中通常都认为伴侣的存在与生理欲望有关;那么对伴侣的心碍就化现为生殖系统的疾病,尿毒症就是对伴侣生有心碍的典型表现。)一旦心清碍消,化现于六根的病便不药而愈。

  例5,挂碍显现出的分段生死的生命,由于心性中色空的平衡运作,对分段生死中身体的表现形式有指导作用。譬如孩童的长大成人,形体的渐增渐大;由成人到老人,形体的逐渐缩减等。由此可知,濒死者的妄心过早地离开形体,其形体将疆死同质于无情之物;濒死者的妄心若对其形体不弃不离,则形体由于外物的停入将逐渐缩减以至于无,俗之所谓的某类虹化即此也。

  10.“三世诸佛,以般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”

  心就是佛,佛就是心,由心经的挂碍论可知,众生实源于心,此之古德所谓“心佛众生,三位一体”。凡所众生,习性异故,福报则别;福报异故,认知则别;认知异故,心碍则别;心碍异故,所见则别;所见虽别,法界无异。法界虽一,以般若有异故,心得其明乃至位臻无上正等正觉者,所见迥异。

  “故说般若波罗蜜多咒,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚”

  佛咒源印,多是梵版;道咒出华,皆为汉音。咒现于口称真言,咒现于身称手印,咒现于意为慧宝,咒现于境为坛城,然则咒以何称也?咒者无它,信诚至极也!心碍至精也!内心对因缘演化结果的无比坚信之表现,即可称咒,无论形式如何,般若即其形式之一也。如前文所述,外现之境源于心碍;因缘难测谓之神,因内心对结果的无比坚信,虽因缘难测,但演化的结果必如所期。对物事演化之理的悟解称明,大明则是彻悟,明心的般若之途是彻悟之大明,其它途径无出其上,不可为比;以般若之途明了心的胜义性“本来无一物”后,尘尽碍消,诸苦无存。

  “故说咒曰,揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆河”

  有人译为“去吧,去吧,到彼岸去吧,到快乐的彼岸去吧,正果就如此修成啦!”;以前文咒义,此译甚当。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心经       修行)(五明学佛网:心经       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 照光法师:般若波罗蜜多心经通解 2 

 照光法师:般若波罗蜜多心经通解 1 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应