首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一生行善预知时至端坐往生的清朝朱氏善女人


   日期:2017/8/12 12:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】一生行善预知时至端坐往生的清朝朱氏善女人

  晚上师父继续向大家报告《善女人往生传》。前面我们看到《善女人往生传》最后一本书就是《印光大师文钞》。在《印光大师文钞》里,摘录了七则善女人念佛往生的故事,收录在《善女人往生传》这一本书。这七则故事前面我们看了三则故事,底下接着看第四则故事。

  第四则故事这位善女人是王母朱夫人。王母朱夫人是浙江山阴处士王楚辰的太太。浙江山阴就是在现在的浙江省绍兴市,处士就是古时候称呼有才德、有知识而隐居起来不当官的人。一个有才德、有知识的人,他不当官,这样的人就是处士。这位朱夫人就是王楚辰处士的太太,是心三和为广两位居士的母亲。朱夫人二十六岁才嫁给王楚辰。王楚辰家境颇为富裕,夫妻俩人都笃信佛法,很喜欢施舍,俩人独资盖了一座庙,供奉观世音菩萨及天医神,希望观世音菩萨能寻声救苦,希望天医神能暗中消除众生的病痛。此外又施茶、施药、施灯、施衣,每年如此,而且还成立会社提倡放生惜字。亲戚中有十几家人靠他们的接济过活,还为甚多的族人子弟付学费。由于此种种善举以致于家道中落,确实是很少见。非常积极的行善,行善到把家里的家产快施舍尽了,致使家道中落。但是这样的人一定有福报,因为施舍钱财会带来富贵的福报,家道中落那只是一时。如果一个人把一生的积蓄拿出来施舍,不管是施茶或施药或施灯、或施衣或放生、或建寺,那纵然他钱施舍快完了,临终的时候一定会有很好的福报现前。我们前面已经看了一百三十多则善女人念佛修行往生的故事,我们看到了事实是许许多多的善女人,她也不是只有念佛而已,什么事都没做,有太多的善女人是在三皈、五戒、十善的行持当中做了很积极。

  现在讲这位王母朱夫人也不例外,跟她先生两个人很喜欢布施。盖了一座庙不说,外还施茶、施药、施灯、施衣,这些都是很好修集福报的因缘。布施这些外在的物品也会让自己的福德增长。朱夫人嫁过来之后就吃素断荤腥,连麻油香果都不吃,只喝白开水,也只穿粗布衣服,脂粉首饰及绫罗裘葛一概不用。这段话就是在叙述这位朱夫人她生活非常的朴素,不注重吃,也不注重穿,不注重外表的华丽。我们学佛人不管男众或女众,这一点是需要向朱夫人学习的。吃的、住的、用的不必太讲究,太讲究了,有时候花了太多钱,损了太多的福报。一般人光是在吃的穿的这两方面所损的福报就很多,所以为什么我们末法的众生在临终很难看到很自在往生的人?除了我们修行比较懈怠之外,修行的工夫不够而且福德不足,为什么我们现代人很难找到临终自在往生的?除了我们修学的工夫不够之外我们福德不足,这也是原因之一。

  我们看到许许多多的善女人,她们除了精进的念佛用功之外很认真的行善积福。

  不因善小而不为,不因恶小而为之。

  这两句话我们一定要努力去做。不要因为善很小,你就不想要去做;不要认为恶很小,你认为做了无所谓。我们如果能够把观念改过来,再微小的善事,我有因缘做,我都要尽心努力的去做。因缘没到没话说。因缘到了,那表示你行善的机缘成熟了。譬如说你现在身上有十块钱,刚好师父要印一本经跟人人劝募五块钱,你身上有十块钱布施五块钱,你还有五块钱,那就表示你行善的因缘具足。行善不可迟,迟是延迟的迟,也就是行善一定要快不要慢,行善要及时的意思。你不要再考虑了老半天,我十块钱,布施了五块给师父我剩下五块,那我这五块够用吗?你考虑了很多你钱就拿不出来。你悭贪的心就开始做祟,就让你身上的五块钱拿不出来。这是一般人行善的毛病。

  我们看这些善女人,前面讲的国治的妈妈为了赈灾,把所有的积蓄全部拿出来。我们不要说为了赈灾把所有的积蓄拿出来,拿一半可能我们就很难做得到。你如果为了往生西方极乐世界,你真舍才能真得。你对这世间真的舍得下,你才真的能往生西方极乐世界。这个道理说起来并不艰深,做起来你觉得为难,那表示你并没有真心想要往生西方极乐世界,你对这世间还眷恋的很多。所以现代人为什么临终走的不自在的一大堆;走的自在的人很少,不肯真修实学。学佛挂个名字应付应付,这样是没有用的。

  白天朱夫人就纺织、缝纫,晚上就礼佛、诵经,经年累月都没有出大门一步。平常沉默寡言,亲戚来访的话除了嘘寒问暖之外,就只谈因果报应的事情和道理。这点师父看了以后内心是很佩服的,这点是现代人比较不容易做到的。现代人一谈天一聊天就聊一整个晚上,一整个下午,也不谈佛法,三句话五句话谈出来,都是在讲别人的是非,都是在造口过。

  这位朱夫人有亲戚来访的话,只是嘘寒问暖而已,要谈就只谈因果报应的事情和道理。她平常以孝顺来事候公婆,以德行来相待丈夫,以方法来教导儿子,十五年之后丈夫死了,而两个儿子心三和为广年纪还小,她奉养婆婆,抚育幼儿备历艰辛,似乎忘了昔日的富裕。当儿子要就学的时候,她把嫁衣首饰变卖来准备学费。她为大儿子心三娶媳妇娄氏,而媳妇娄氏还没有嫁过来的时候眼睛却瞎了。亲戚族人都劝朱夫人要退婚,一般人而言一定会退婚的,可是她真正一个念佛人她怜悯对方,朱夫人不答应,一定要把对方娶过来。娶过来之后,她还叮咛儿子心三,要好好的对待这位媳妇,不可以因为她眼睛瞎了就嫌弃她。你看念佛人念到心是这么慈悲柔软,对不对?对,这是真正念佛。真正念佛人是这样居心处事,处处为别人设想。一般人怎么可能把一个还没有娶过来的媳妇瞎了,硬要把她娶过来?一般人绝对会退掉这门亲事的。朱夫人的做法跟一般人不一样,真正把佛的慈悲做出来。

  朱夫人最初的修行是每天背诵《心经》,丈夫死了之后就一心念佛,求出离娑婆世界往生极乐世界。

  在宣统元年,也就是公元一九0九年,朱夫人已经六十岁了。在这一年三月的时候婆婆去世了,朱夫人亲自为婆婆处理丧事。由于悲伤过度,所以病了四十几天,虽然身体很枯瘦,精神却很好。临终前二天,大家注意听,她平常那么认真的修行,做了那么多的善事,心性是那么的柔和慈悲,我们看看她临终怎么走的?因为临终的事情最骗不了人的。临终前的两天,她吩咐两个儿子心三和为广准备寿衣跟棺材,告诉他们说:我后天中午之后就要去世了。

  那两天前就知道了,对不对?诸位菩萨,如果让你念佛像朱夫人这样修行、这样用功,念佛念到两天前就知道,后天中午之后就要往生了,你要不要?要,要的人请鼓掌!真的临终假不了,平常这么认真的念佛,这么看得开放得下,这么积极的行善,真的临终很自在的走,两天前就知道要走了。现代人要找一个念佛念到两天前就知道,后天中午就要走了,还真不容易找到,对不对?对。而且她还告诫她的儿子,你看要走了,讲这些告诫儿子的话:我希望你们能够进德修业,做个圆满的人,庄子说最悲哀的情形就是心都死了。要是你们能体会此中含意,那我的心就安了。

  朱夫人平常都是默念佛号,临终的时候她看起来非常的安静舒适。大儿子心三问她,看见什么没有?他的母亲回答说:不要打扰我的正念。可见那时候她心里在默念佛号。她平常就是默念佛号的修行,并且吩咐她的儿子到室外点灯,于是她就安坐而往生了,坐着走的。往生之后,她的两手柔软如在世一般。印光大师讲这位善女人朱夫人念佛往生的故事讲的比较短。后面虽然没有说她又有什么样的瑞相,但是我们从朱夫人知道,她自己在两天前就知道两天后要往生,这一点来看绝对是自在的往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集