首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:共修不见不说他人过


   日期:2017/8/12 19:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  每一位同修,都是释迦牟尼佛的弟子,是同学,是同修,我们共同修学佛法教育,共同学习,共同提高,互学互助,共同成长,我们都是罪业很重的生死凡夫,我们要真信佛法教育,真学真干,谁真学真干,谁就受益,佛菩萨就能够加持上谁,若不真学真干,佛菩萨,加持不上,大家是向佛学习,学习佛法教育,并非是和某个人学,不是学习某个人,更不要迷信某个人,我现在我和大家一样,都是有习气禀性的人,我在和大家一起学习佛法教育,我和大家一样,和大家没有任何区别,我们一起学习佛法教育,一起念佛,一起把根补上,去习气,化禀性,圆满佛性,少说话,多听经念佛,听经重要,明理重要,念佛重要,成佛重要,明理发心发愿重要,明理实行重要,成佛重要。

  信者得度,不信者不得度,信的不是某个人,而是信佛,依佛为学习轨范,依佛法为学习法则,依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义,依佛说的四依法而修学佛法教育,不是听某人的,某人说得对,和佛说的相应,可以听,某人若说的不正确,和佛法不相应,就不要听,大家不是非要听我的话,我说的对,可以听,我若说错了,就不要听,我自知自己学佛还差的很远,习气禀性都重,所以,我只做学生,一辈子只做学生,不做师父,不做老师,大家不是在向我学习,都是在向佛学,我们共同学习,大家今生能够学成,是大家真信佛,真学真干的结果,若其中有人学不成,一生下来没能成佛,是没有真信佛,没有真学真干的结果,成与不成,不在别人,只在自己,我只是个普普通通的人,并非佛菩萨,我不能够保证哪个人能成佛,更没能力教大家,更不能加持谁,我啥能力都没有,我只是真相信佛,真心发愿学习佛法教育,和一些初学佛的人相比,我可能是比他们学佛时间长了些,对学佛有些经验而已,别的啥都不比别人强,所以,大家能否成就,我不能够給与保证,也没能力担这个责任,能否成佛只能靠自己,真学真干,真落实者,真能成就。

  我们每个人都是罪业生死凡夫,每个人的习气禀性都很重,没有人没有业障,没有人身上没有众生,消业大体有两种反应,一种是,通过听经明理,忏悔业障,得到佛力加持,明理去习气,化掉自己的禀性,做一个和佛性相应的,谦卑柔和之人,清净之人,平常之人。

  消业的另一种反应是,身心反应,心里的感受,身体的感受,消业的时候身心会有不同的感受和变化,当然都是向好的方向变化。

  为什么有的人没有消业反应变化?是因为这样的人明白心重,高慢之心,心外驰,信心不足,有疑惑,这几样正是障碍自己消业障的重要因素。

  学佛人最忌讳大明白心,要做明理人,不做大明白人,把明白心去掉了才是真明理人。

  学佛人中很多人易犯一个通病,易起明白心,易出现我慢之心,易心外驰,而不自知,都不觉得自己有高慢之心,不觉得自己有大明白之心,不觉得自己心在外驰。

  这些通病有一个共性特点,那就是,因为明白一些佛理,把这些佛理用反了方向,专门看他人缺点毛病,看到了就想帮人,还认为帮人是对的,把所有人的习气毛病都看到了,对谁都不佩服,想帮助所有人,爱当着张三说李四的过,当着李四说张三的过,当着某人说所有人的过,所说所看到的他人过,有的是真有,有的是没有,有的是自己想出来的,自己认为的,用自己的心去想象他人一定是那样子,就那样说了,所以,所说的,所看到的,都不一定完全正确,无论他人是否有过,最好不要说,因为,每个人都有习气禀性,都有过,凡是人都是业报身,是业报身都有过,每个学习佛法教育的人,都是在修正自己的过错,都是在修正自己的心,有的人修正的快些,有的人修正的慢些,都正常,自己还没成就,还一身习气禀性,他人不会佩服,他人不佩服就别说他人,别帮他人,自己成就了,他人佩服的时候,人家让说的时候再说,一切随缘。

  佛法是给自己学的,是用来修正自己的,佛理是给自己明白的,不是给他人学的。

  看他人的过就是大明白心,就是觉得自己明理的心,就是我慢心,就是心在外驰,没有修正自己,一直在修正他人,这就是把心用反了。

  有这些心在的人,看不到自己的习气禀性,很难消业障。信心不足,有疑惑,更不会消业障,更没反应。没反应不等于没有业障,不等于没有众生,不等于没有习气禀性,有习气禀性在就是有业障,就是有众生。

  当然,更不要着相,不要执着消业反应,若真的是明理之人,明理消业障于无形,是没反应的,没反应正常,没反应更好,但一定要知道自己是不是真明理之人,千万别把自己的位子定高了,定高了就是把自己给障碍住了,一定要正确定位自己,真正正确定位自己的人一定低低矮矮,谦卑低下,柔和清净,平平常常。

  真会看的人,只看他人的长处,看优点,说他人的优点,这样做,大家都会看他人的优点,学习他人的长处,不说他人过,若说他人过,就会给人们在心中对有过错之人落下不好的印象,这个不好的印象是说过的人给造成的,若真的落了坏的印象,很难去除的。更何况自己看到的说的他人过,也不一定都说对,若把他人的过说出去了,给他人造成烦恼了,给他人心中落下不好的印象了,自己就有过了,若障碍了自己的心,使自己的心不清净了,就是障碍自己的佛性了,更是有过了。

  因此,若真修道人不见世间过,不见世间过,也就绝不会说他人过了。

  若要佛法兴,唯有僧赞僧,海贤老和尚临往生前为我们学佛人表的法意义太深了。

  自己的业障自己了,自己的习气禀性自己化,没有开悟见性之前,对方没有真佩服之前,绝不说他人过,只可以修正自己。经常说他人过的人和那些没学佛人有何不同,只是说的内容有所不同,用心有所不同,都是在说他人过,说他人过的心一定要去除,一定要好好修正自己,自己真修成了才是真修行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:觉慧普弘       共修)(五明学佛网:觉慧普弘       共修)  

 明一法师:现代生活中如何集体共修 

 明一法师:不执不废共修证 

 仁达法师:在家诵经和参加共修有何不同 

 慧光法师:共修力量大 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第一课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第二课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第三课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第四课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第五课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 解七 

 成峰法师:皈依共修,法句分享——皈依共修时的开示 

 成峰法师:让我们一起忆念三宝——成峰法师谈皈依共修