首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 定弘法师:晚期直肠癌扩散,但拜佛十五天后竟奇迹康复


   日期:2017/8/17 7:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:下面的提问是说,学生这次前来请教私自的问题。由于学生的父亲大肠生了毒瘤,到医院开刀后,医生说要固定时期打针,据了解是癌症者必须打的针。开刀前后,同修们包括学生本人都一起为父亲祈祷,亲戚、朋友、同修们的关怀让学生见到所谓「人之初,性本善」。至今父亲身体可以说已经恢复,但必须定期打针。根据医生说,此针效力非常强烈。父亲原本已决定吃素,但医生说若打此针者,就必须吃荤,需要蛋白质。因此学生此次前来请问老师,应该如何决择?

  答:这个问题是您的父亲患了毒瘤,切除以后,医生劝他不要吃素,要吃荤,该怎么办?这个是看您父亲的信心足不足。您的父亲如果学佛了,决心吃素,现在考验就来了。你最好多给他讲一下佛法里头的这些案例,最好是拿现代人的案例,启发他对于佛法的信心。因为吃素是长养慈悲心,不忍吃众生肉。有这种慈悲心,可以说这是最好的解毒良药,那些毒瘤、那些手术以后的后遗症,都可以去化解的,要相信心的能力不可思议。这个医生不一定懂,医生他懂得科学,说老实话,科学是很片面的,来龙去脉医生未必能够搞得很清楚,所以我们自己也要有个主见。更何况素食里面蛋白质也不少,绝对不亚于肉食。我看过一份医学的材料说,豆类的蛋白质要比肉类,牛肉、猪肉这些肉类的蛋白质要高出好多倍,而且这种蛋白是人体易于吸收的蛋白,植物蛋白,不像动物蛋白那样有副作用。所以,并不是像那位医生所说的吃荤才有蛋白质,吃素就没有蛋白质,这是一种误解,吃素确实是对身体有好处的。如果您父亲能够学佛,要求生净土的,那更应该启发他对于佛、对于净土的信心。

  像我认识的一位朋友,他是在汕头,是跟我同年的。这位居士在好多年前,好像六、七年前,就曾经患过一个肠瘤,肠子里生了两个毒瘤。这个瘤很厉害,把他痛得晕倒过去。他自己因为学佛,听师父讲经,一心一意就是求生净土。他自己心里面有感应,知道这两个瘤突发奇来的,是冤亲债主。因为他从小到大身体都很好,没患过什么病,突然之间长了这两个瘤,而且有一种迅雷不及掩耳之势,他知道冤亲债主找上门来了。所以他在佛前发愿,「我向你们忏悔,绝对不会做手术把你们切除,我不以刀相向,我希望化解我们的怨恨」。结果家人还是把他送医院。第二天要做手术,结果他晚上跑回家来,就跪在佛前祈祷。因为拍了个片子,看得很清楚的两个毒瘤,医生都吓一跳,说这两个毒瘤会给他带来生命危险。

  这个居士是横下一条心,晚上回到家里,在佛前祈祷,对着佛像,对着这些冤亲债主的牌位祷告说,「过去生中我因为愚痴,造作恶业伤害了你们,你现在来讨债。如果我这么多年学佛,修行功德还有一点的话,我愿意把这些所有点滴的功德都回向给这些冤亲债主,祈求化解怨恨。如果你们这些冤亲债主看我这个功德还不够,还不能够解怨,那么你就要我的命,我现在就求生净土,我绝对不会对你们有丝毫怨恨的心。我希望你跟我一起念佛,将来我们一起在莲池海会见面,不要再搞六道轮回」。向佛祷告完之后,他就开始念佛,那是勇猛精进的念佛,为什么?拼了命,他不想再活了,就想往生净土。结果念念念,念了一个晚上。他本来很痛,念到最后他不痛了,晚上就觉得好像加持力不可思议,很清凉。结果第二天要做手术,手术前要先拍一个片子,X光片检查。再拍个片子一看,医生吓了一跳,这两个毒瘤没有了。跟前两天拍的片子一对照,这真是天渊之别。

  所以这个事情在汕头居士们那里传开了,大家听了都很振奋,这是佛力加持不可思议。也是这位居士他那种真诚慈悲的心感通了这些冤亲债主。你看他对冤亲债主,对两个毒瘤都这么慈悲,不以刀相向。冤仇宜解不宜结,所以他用慈悲心、用爱心、用真诚心感化它,结果这毒瘤就没有了,也不用做手术,到现在身体都没什么事。这就是为我们证明佛力加持不可思议!真正有像他这样的信心,其实你这个问题就解决了,还何必问吃素好还是吃荤好,自己不是知道了吗?如果他没有这种信心,那只好随顺他,这是个人的业力,就没办法。所以要相信佛力,用愿力跟佛力相感应,可以大于业力。

  最近我跟师父上人去了庐江实际禅寺那里住了两个礼拜。在那里也遇到一个了不起的人物,这也是一位居士,姓苏的,叫苏阳居士。他原来是云南省的省长秘书,他是两个博士的学位,一个是医学博士,一个是经济学博士,他医学是学神经外科的,两个博士。今年年初的时候,他去医院检查,发现自己是晚期直肠癌扩散,医生告诉他,你的寿命只有两个月,如果是乐观的估计,不超过八个月,两到八个月,就今年年初的时候。他当时还没怎么学佛,这个人善根深厚,他一看寿命只剩下两个多月,顶多八个月,那还做什么?就辞职不干了。这叫预知时至,就回家了。回家以后拿点佛书来看,结果就听到我们师父上人讲经,有些朋友送给他的光盘,他就听,听了以后他就真干。他怎么干?也不想那个病,每天拜佛。刚开始每天拜一百多拜,拜不下去,因为很疼痛,咬着牙拜,拜到最后,一天拜一千八百拜,每天干。他自己不知道,有的人告诉他,他拜的时候,他那个拜垫都变成又黑又臭,身上的那些毒素全部排出来了。就拜了十五天,十五天他自己觉得好了,结果到医院去复查,医生一看,怎么他的直肠癌都已经没有了?不可思议!到现在很好,他现在还能每天游泳游七千米,这个人也是很有毅力。所以你看看,这是完全靠佛力加持,他自己的清净心、慈悲心化解了这些毒素。

  所以这信心最重要,信心清净则生实相。用真诚心去感,那个应是不可思议,关键你能不能相信。这个是双博士,知识分子,你看他有这么样的善根。一般知识分子学了之后很容易有很多疑惑,知识分子最大的毛病,我自己清楚,我也是个知识分子,最大的毛病就是爱怀疑,什么都提出个疑问,到底是不是这样,这是什么原理?要搞得很清楚才相信,这是什么?自己障碍自己。这个疑破坏了自己的净信心。所以要点燃生命的信心,克服病魔。

  这位苏阳博士,他当时跟我们分享,我们老法师也在座,大家听了很欢喜。然后他又说他有一个同事,这个同事七十多岁,他这个人四十多岁,七十多岁的这个朋友,当听到这位苏居士得了直肠癌晚期,还安慰他:你要想开点,人总有一死,不用那么害怕,劝他。结果没多久,这个苏居士好了。他的这位朋友到医院检查,他自己患了癌症,也是癌症晚期。结果他自己到医院之后,刚听到自己患癌症的消息之后,当场晕倒,自己太害怕了。他当时还劝人家想开,自己没想开,结果自己就吓得晕倒了,十八天之后他就死掉了。你看,这不是癌症把他病死的,是他自己吓死的,病,其实病不死人,是他自己把自己吓死了。你看这两个人果报上这么大的区别,就在乎他的心态。

  摘自《修行与生活座谈会》 第十集 定弘法师(钟茂森博士)主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:定弘法师       感应)(五明学佛网:定弘法师       感应)  

 徐文明教授:早期法华信仰与普贤感应 

 占察感应录(2021版).pdf 

 关于观音菩萨的感应事迹 

 开愿法师:学佛在工作生活中的感应变化 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。生佛互摄,感应道交。 

 如瑞法师:念佛的感应 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第四 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第三 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第二 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第一 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂序 

 传印法师:传印法师开示念佛感应