首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:“狠狠”地播下福报的种子


   日期:2017/8/20 17:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  导语:莲师曾说:贤世修行一百年,不如浊世修行一刹那。好好珍惜每一次闻思修佛法的机会,为了究竟自利利他,尽己所能,播种下最殊胜福报的种子,深信因果,我们终将度过生命中每一个难关。

  2500多年前伟大的佛陀第一次转神圣的法轮,宣讲了四圣谛:苦集灭道。轮回当中不管你认为自己是多么快乐,多么幸福,现在的身体是多么健康,你所认为的美满都是短暂的。只要你在轮回中,一定会受到生老病死的痛苦。

  每个人生到这个世界上,妈妈怀孕十个月很辛苦,小孩在胎中也非常煎熬。生下来的过程很辛苦,随着长大变老,每个人都会面临病痛的折磨,不管大的疾病,像癌症或者身体的开刀手术等,小到心灵上的烦恼,身上小小的创

伤等。在生命的历程中,人们都要经历无数次病痛的折磨。

  当每个人生病的时候,往往都有希求被保佑的心,似乎突然都变得非常虔诚了,也能够感受到生命是那么无常、那么短暂、那么苦。可是病痛一过,很多人都是好了伤疤忘了痛。

  爱别离、怨憎会、求不得、不欲临等苦,人们从未能从中逃脱。变苦、苦苦、行苦,每个人的每一天都在感受着痛苦。你想遇到的人偏偏遇不到,你不想遇到的人与事却偏偏会遇到。生命当中有很多爱别离苦,亲情友情无论你多么舍不得,都将离你远去。你希望在事业、家庭中顺遂如意,却偏偏会遇到各种苦难。所有这一切都是大家前世播种的恶业力成熟到今生,需要坦然地去面对。

  在生命当中,虽然表面上看起来会有各种痛苦与烦恼,但这些也都是会改变的。我们的弟子中,有一些身患癌症:九四年患乳腺癌到现在没死的有一个;身上有好几个癌症,已经六七年也没死的还有一个;身上拿掉许多器官的有两三个,到现在好多年了还没走……大家有神圣的三宝护佑,只要能虔诚地面对自己的信仰,深信诸佛菩萨的加持力永恒存在,对因果深信不疑,没有任何一个难关是我们度不了的。

  命没办法改变,我们的血肉之躯来自于父母,是充满着成熟业力的躯壳。但我们的业力,随着修行的进步,长期坚持去做功德,可以改变命所带来的运。这就要依靠我们所发的大愿力。

  每个人在自己的家里都很忙,有各种工作、家庭的事情要处理。比如来参加昌列寺夏季大法会,有很多人请假也不容易,有些是辞职来参加的。有经济能力好的,坐飞机头等舱来的,开着车来的也有一大批人;也有很多人是省吃俭用一两年,甚至是借钱来的,就是为了参加这样一次殊胜的大法会。只要能来参加,大家都有同等的福报:都具备着能学佛的暇满人身,生在有佛法的地方,身体目前还算健康,耳朵不聋、眼睛不花、心里思维很清楚,能闻思修佛法……虽然有些人的心偶尔会到外面开小差,但也会有把心收回的时候,大家的身心能凝聚起来,好好听上师讲经说法。如果你不听,慢慢很多福报就会漏掉,就像倒扣的碗,往里面倒多少水都进不去了。

  莲花生大师曾讲过:贤世修行一百年,不如浊世修行一刹那。佛教中有弹指、瞬间、刹那等时间的描述,我们打个弹指的时间里,能听闻佛法,也是非常殊胜的功德。莲花生大师的时代,人心很定,杂念很少,而现在每个人的大脑里,都充满着杂念。对现今的人而言,修行的机会少、难度大,大家克服了重重困难来闻思修佛法的功德就更大了。

  我们有些弟子,因为下大雨飞机飞不了,租车又租不到,在那里虔诚地祈祷,最后还是赶到了。飞机本来该飞往成都的,飞到西安的,飞到重庆的,最后也都赶来了。有些是从美国、英国、澳大利亚、加拿大等许多国家赶回来的,这些都是大家暇满人身的福报成熟了,从这点上非常值得赞叹。而且,一定是因为前世修行,发了大愿,要不然想来来不了。有些弟子,什么都准备好了,钱、时间、物品等,感觉一切都万无一失,却突然生病了,或者是家人生病、往生,又或者是突然找到了一个赚钱的机会,又不想来了。

  来参加法会,表面上看起来是很平静,下面却如海浪般在翻滚。那就是可怕的业力!除了生命中的业障之外,不能忽视天子魔。当伟大的释迦牟尼佛快要成佛前,魔变成佛的样子,就坐在佛对面,要给佛讲经说法。实际上,魔是来扰乱大家那颗修行的心,让你产生烦恼。虽然你们看不到天子魔,但他会在金刚师兄弟姐妹中挑拨,扰乱修行团队。哪一天,你突然对某个金刚师兄姐不满意,看他们不顺眼,一定要知道此刻魔鬼正在加持你,让你好不容易通过修行累积的福报全都烧干净。

  所以,当大家能用感恩的心来看待生命当中这最难得的机缘与大福报时,一定要带着虔诚心、菩提心把握住如大法会这样难得的百年一餐,好好去享受,欢欢喜喜、皆大欢喜,无论别人做任何事,都能彼此随喜,不对的各自检讨,不带任何嗔恨心,一定要在自己的生命里,“狠狠”播下一个福报的种子,让它在里面发芽、开花、结果。当以后你需要这些福报的时候,随时可以拥有它。

 



下载DOC文档     微信分享