首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:太上感应篇讲记(第十九集)


   日期:2017/8/21 6:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  太上感应篇  (第十九集)  1999/6/6  新加坡净宗学会  档名:19-012-0019

  各位同学,大家好。请继续看《感应篇》的第十句:

  【又有叁台北斗神君。在人头上。录人罪恶。夺其纪算。】

  这一句是说人无论在什么时候,无论在什么处所,一举一动、起心动念都有鬼神看到。鬼神当中还有专门鉴察世人善恶的,你的心善、行善他有记录,心恶、行恶也有记录。换句话说,天地鬼神那边有我们一生起心动念、一切造作的完整档案,比我们世间人,警察局、调查局,记录得还要清楚。如果我们明瞭这个事实真相,畏心,怖畏之心自然就生起来了,对于自己的心行一定会检点。『叁台北斗』,这是说了四尊神明,在中国民间道教供奉的,上台管人的生死,中台管人的福报,下台管人的禄命。要用现在的话来说,下台是管财富,中台管的是社会的地位,上台管的是命运,一个人生死寿夭、富贵穷通都有鬼神在掌管。

  这些人,我们要问,他有没有权力主宰我们生死祸福?说实在话他们没有权力主宰,但是他们管辖这些事情。吉凶祸福是我们自己定的,他们来执行。就如同我们世间,像类似警察局、调查局这些机构,人要行善,他们呈报上去奖励,人造恶,他们报上去执行惩罚,他们是个鉴察执行的单位,所以并不是主宰。真正的主宰是我们自己,所以命运是自己造的,自作自受,这个道理与事实我们都要清楚、都要明瞭。纵然造作一些罪过,前面曾经说过,只要你知过能改,天地神明不会惩罚忏悔改过之人。至于佛菩萨更加慈悲,对于造恶堕落恶道众生,依旧是以慈悲心看待,那是圣人。鬼神还是凡夫,情执没有放下,看人行善他欢喜,见到人造恶他厌恶、他讨厌,他是凡夫。我们今天也是凡夫,以我们自己心情去度量这些天地鬼神,也能够略知一二。

  北斗星君,在道教还有南斗星君,南斗主人生,北斗主人死,主就是主管。人到人道裡面来投生,南斗星君他来记录,这些资料留在他那裡。人到寿终死亡的时候也有记录,北斗管这些事情。世俗裡头说,如果人有祈求于神明,应当要向北斗。这些天地鬼神常常轮流降临在世间,他们的降临是有一定日期的,大概每逢两个月会来一次,或者来两次,几乎都是有一定的,好像他们的巡察,什么时候到某个地区去巡察。两个月来一次,这是用中国过去的甲子,六十是一周甲子,所以每两个月至少他们会来一次。《业报因缘经》上说,七星之气常常结为一星,在人头顶上,去头叁寸。我们中国古时候的谚语讲,「举头叁尺有神明」,经上讲不是叁尺,是叁寸。一个人心地善良,行为善良,这个人头顶上有光,光的大小不一样,色彩不一样,人见不到,鬼神见到。现在有一些修禅定的人能见到,心地清净到某一个程度也能见到。还有像一些练气功的,气功也是修定的一种,他也能见到。光的颜色最好是金色的,其次是黄色的,最不好的是灰色的、黑色的,到黑色的气,人的寿命差不多也就将要尽了。他们叫气,在佛法裡面叫光。由此可知,人不能不修善。

  我常说,人生实在苦短。我从香港回来,想一想第一次到香港,一九七七年,第一次去香港,我在那边住了四个月,讲《楞严经》。当时邀请我的圣怀法师、谢道莲居士,圣怀法师现在还在,谢居士已经走了,去年往生。许多当时在一起共修的同学们,一大半都不在了,人生就像一场梦一样。过去他们居住的都是上等高贵的住宅区,我都去过,现在大楼还在,主人换了,使我们深深感触到无常。自己也一年比一年衰老了,我初到台湾的时候,我们同学差不多将近两百多人,现在剩下来大概五十个都不到,人到这种情形感触就深了!

  佛说得好,「万般将不去,唯有业随身」,为什么我们还造业?迷惑。对于这些道理,虽然我们常常读书、读经,研教、听经,总敌不住世间的诱惑,名闻利养、财色名食睡敌不过,敌不过就造业。这个业是跟着你走的,你造作善业,你有善报;你造作的恶业,那就有恶报。善恶报应不是鬼神加给我们,也不是佛菩萨,也不是上帝、阎罗王给我们的,一切吉凶祸福全是自己造的,自作自受。只有真正明白这个道理的人,了解事实真相,心才平静,纵然遭遇一切灾祸也不会怨天尤人,受到别人的侮辱、陷害也不会埋怨于人,知道什么?知道这是因果报应,果报。我过去不得罪人,今天别人就不会得罪我;我过去没有陷害人,今天别人怎么会陷害我?我们受人侮辱、受人毁谤、受人陷害,都是自己造的,自己应当要承受,欢欢喜喜的承受,这笔帐就了了。欠命要还命,欠债要还钱,果报通叁世,哪裡能够逃得过?你就是成佛了,成佛到六道裡面示现度化众生,也不能逃过先世的业报。我们在书本裡面读过,孔老夫子在陈绝粮,释迦牟尼佛有叁个月马麦之报。佛在经上跟大家说过,前世的业因,这个时候缘成熟了,成佛都没有办法逃过果报。

  宗门裡面野狐禅的公案,很多同修都熟悉,唐朝百丈禅师的故事。百丈大师每天讲经,有一个老人天天来听经,住在后山,到讲经的时候他就来了,一般人不认识,百丈大师知道他不是人,我们俗话讲他是狐仙。有一天,这个老人向百丈大师请教,说明他自己堕落的经过。他前世是一位法师,讲经说法的法师,听众向他发问,他答覆错了,答错了背因果,堕落狐狸身已经有五百多年,现在没有办法脱离畜生道,求百丈大师帮助他。百丈大师说可以,明天讲经的时候,你出来发问,你把过去那个听众问你的话,你照样提出来问我。到第二天他们两个就表演,这个老狐狸精就提出来,请教大师,大修行人还落不落因果?这个意思就是说,真正修行证道、证果的人,证究竟圆满的果是佛陀,佛陀还落不落因果?百丈大师答覆,「不昧因果」。从前这个法师答覆人,「不落因果」,就错一个字,他把它改正过来,不昧因果。不昧是什么?果报要受,清清楚楚、明明白白,不昧,不是没有因果。世间圣人孔老夫子在陈绝粮是前世的果报,释迦牟尼佛托钵没得吃,遇到饥荒,人家把餵马的,马吃的这些东西拿来供养佛,佛也接受。前世造的不善因,这一生还是要受果报,他清楚、他明白。

  所以修行人接受任何逆缘、恶人,知道,很清楚,还命的应该还命,还债的应当还债,欢欢喜喜还了之后就清楚了。安世高的传记裡面,我们看到那是个修行证果的人,到中国来还两次命债。前生他是误杀别人,这一生当中也会有两次被人误杀,这个传记裡头都写得很清楚。因此我们才完全肯定,人在世间,若是说佔人家的便宜,没这回事情;你要是吃亏了,也没这个事情。你这一生佔人便宜,来生还人家;这一生吃亏,来生有福报。因缘果报丝毫不爽,天地鬼神看得很清楚、很明白。造作罪业一定是折福损寿,在中国古代歷史上的记载,这些事情很多很多。现前这些果报,可以说是更明显,我们没有能觉察出来,是我们太粗心、太大意。只要头脑冷静一点,细心观察我们周边,因果报应清清楚楚、歷歷分明。然后你就证明,佛的经典、古圣先贤的教诲一点都不错。我们疏忽,那只是自欺欺人,过去李老师常说,「人要往远处看」。什么叫远处?来生是远处。这一生是近处,看这一生你看得太近了。你要往来生看,往后生看,你就晓得自己应该怎么做,怎么做对自己有利,怎么做对自己有害。现在人几个人懂得利害?希望我们大家珍惜这段因缘,认真努力来修学。好,我们今天就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:太上感应篇       净土法门)(五明学佛网:太上感应篇       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集