首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:太上感应篇讲记(第二十集)


   日期:2017/8/22 6:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  上感应篇  (第二十集)  1999/6/7  新加坡净宗学会  档名:19-012-0020

  诸位同学,大家好。《感应篇》文字虽然不多,总共只有一千多字,在《汇编》裡面,将这篇文分为一百二十四个小段,有些段落只有一句、两句,最后一段比较长,有好几句。以后我们再印这个本子,不妨就依《汇编》的段落把它分出来,这个样子读诵、讲解都非常方便。今天我们看第十一段:

  【又有叁尸神。在人身中。每到庚申日。辄上诣天曹。言人罪过。】

  现代的年轻人,不但是年轻人,中年人也都包括在其中,听到这些话,总以为是迷信,用迷信两个字就把这些事实否定掉了。而他的果报不堪设想,在明眼人的眼裡,是非常值得惋惜的一桩事情。古圣先贤累积千万年的经验,现代的科学技术,它的歷史很短,还不足叁百年。而科学技术现在还在不断的发展,空间的维次他们是证实了,但是不能突破。假设科技再向前迈进,有一天有能力突破空间维次,这些鬼神的状况、六道的状况就可以能见到了。现在在西方,我在美国、加拿大住的时间长,那边的人盛行催眠术,用催眠的方式,叫受催眠的人说出他的前生,他的过去生。这些资料相当丰富,出版物也愈来愈多,他们证明确实有六道轮迴的存在,有六道轮迴的事实。可是这些事情,对于鬼神对人间的鉴察,催眠术是达不到,也没有办法明瞭这些事实真相。从诸佛菩萨、古圣先贤教诲当中,我们知道,人生在世起心动念点点滴滴都有鬼神在那裡看。

  『叁尸神』,我们佛法裡面,讲有同生、同名这两个神,常住在人的肩膀上,我们左右两个肩膀,这两个神常住肩膀,不会离开的。「叁尸神」是住在我们内臟裡面,这个很不可思议。可是你们曾经看过,从美国带回来的《古老的预言》,《古老的预言》裡面有一个人,他有一个特殊的能力,帮人看病。那个病人不在面前也没有关係,距离他几十里、几百里都没有关係,只要告诉他姓名、他住的地址,他就能够去看病。他到哪裡看?他到他五臟六腑裡面去看,他能够跑到人内臟裡面,看到你的心肝脾肺哪个地方不正常,他说出来,旁边有人给他记录,那个录像带你们都看过。叁尸神就是属于这一类的,我们从註解裡面看,这叁尸神好像是姊妹叁个。『在人身中』,上尸神在人头裡面,他能够叫人胡思乱想,能够叫人眼昏,头髮脱落。中尸神住在人肠胃裡面,他叫你好吃,叫你健忘,叫你做坏事。下尸神住在人脚裡面,也是叫你好色、好贪、好杀。叁尸神希望你早一天死,死了之后,他们就变成鬼,这叁个神就变成鬼,鬼再受这人家祭祀血食。所以说一个人起心动念、言语造作,什么人对你最清楚?叁尸神,叁尸神是非常清楚。

  「在人身中」,『每到庚申日』,一个甲子有一个庚申,中国古代记年月日都是用甲子。你们现在算命排八字就晓得,年用甲子排,六十年一甲子;月也用甲子排,两个月一个甲子。所以六十天当中有一个庚申日,这一天叁尸神就去告状去。『上诣天曹』,「天曹」多半是指四王天跟忉利天,到四王天、忉利天那裡去报告。诸位要晓得,这桩事情不管你信不信,不是说信则有,不信则无。如果不信则无,圣贤人给我们讲这些话,不就是找我们麻烦,那怎么能对得起人?不信也有。中国人有,外国人也有,没有一个能够倖免的。造作一切罪业还没有得到恶报,是什么塬因?过去生中你造的福太大了,这一生当中造作的罪业,当然是折福,折福之后你还有余福,还有多余的,你还在享福,是这么个道理。如果你这一生明白这个道理,断恶修善,你的福报更殊胜,生生世世都享不尽,这都是实在话。所以人为什么要造罪业?

  古人也有一个说法,说叁尸神就是一个人的魂魄,我们常讲叁魂七魄,是中国人古老的讲法。道家有道家的说法,「因魄有精,因精有魂,因魂有神,因神有意,因意有魄」,它是这个讲法,讲魂魄的来源。所以他们说圣人对于一切境界,他不用妄心,就是妄想心,不用妄想心,而用真心。什么叫真心?没有妄念的那个心就叫真心。用这个心对外面境界这是纯善,谁会用这种心?说实在话只有佛菩萨、真正觉悟的人。《清静经》裡面讲,「人神好清」,而我们的妄想心把这个清净扰乱了,烦恼扰乱了。心本来是清净的,欲望把这个清净心动摇,所以你的心不清不净,不清不净的心是凡夫。由此可知,我们要想恢復清净心,清净心就是自性,清净心就是真心。恢復到清净心,能够以清净心处事待人接物,这个人就是佛菩萨。我们从经典裡面要体会这一层的意思,学佛最高的目的就是转凡成圣。这佛家常讲,佛的教学教人叁个转变,第一个转恶为善,第二个转迷为悟,第叁个转凡为圣,你要晓得从哪裡转起。我们的心本来是真诚的、是清净的、是平等的、是觉悟的、是慈悲的,现在这五条全都没有了,现在变成虚伪、变成染污、变成骄慢、变成愚痴、变成自私自利。我们想想是不是这样?自己如是,再看看周边别人也如是,所以这个世间会有劫难,会有天灾人祸。

  我们今天生在这个大灾难的边缘,说不定很快就遭遇到,怎么样来挽救?怎么样能够避免?趋吉避凶这个观念,古今中外一切众生人人皆有,人人皆知,但是怎么趋吉避凶不知道。这个地方有灾难不好,我们另外找个地方去移民行不行?不见得。谚语所谓「在劫难逃」,你在这劫数之中,你逃到哪个地方都没有用,你还是要受这个劫难,这是一定的道理,这是真理。那要怎样才能够避免过?一定从心地裡面做个转变,这是正确的。这个地区遭难,你还能够避免,这是佛家讲的共业当中有别业,别业是不共业。所以我们如何恢復我们的清净心、平等心?我说这五句,只要一句恢復,其他的四句统统都恢復。一条就具足其他的四条,任何一条都圆满具足其他的四条,《华严经》上讲,「一即是多,多即是一」,我们从这个地方做个转变。一定要断,要放下,从根本上下手,把爱欲放下,把嗜欲放下,嗜欲是嗜好,心裡面所喜欢的,远离名闻利养,远离财色名食睡五欲,这个样子才能消灾免难。如果你的爱欲、嗜欲不能放下,这个世间无论你躲避到什么地方,你都逃不过劫难。我们要懂这个道理。

  佛经常说,「以智慧剑破烦恼贼,以智慧刀裂烦恼网,以智慧火烧烦恼薪」。这是佛在大小乘经论裡头常说的,尤其是许多大乘经论,佛说得很多。在《华严经》裡面,佛教我们如何转变,说到转变,道理、方法之多,确实无过于《华严》,经文分量大,所以说得很详细。不断的重复,让我们有机会长时间的薰修,这一点非常重要。我们今天学佛这么久了,为什么得不到效果?实在说薰习的时间不够,我们的烦恼习气太重,我们的意念太恶,纵然我们的口善、行善,意不善。意不善,那个行善、口善都不踏实,所以功夫不得力,劫难不能避免,道理在此地。必须做一个真实转变,真实转变裡面,关键的所在是深入经藏。深入经藏又谈何容易?今天大家不读古书,不但不读古书,不愿意读书,看到书就厌倦,这怎么行?现在科技发达,我们可以尽量利用现前的工具,录像带、录音带。

  诸位想想,过去的古人,几千年前、几万年前,为什么把他们重要的这些文献刻在石头上?我们现在明瞭,过去科技也有这样发达,可能比我们现在发达得更高,一个大毁灭全就完了,唯有石头存在。我们现在科技这些东西,你们常常讲到VCD、CD可以保存两百年,真能保存两百年吗?哪一天我们这个世间电力完全没有了,这些东西全都不存在了!所以它不如书本,书本可以保存。可是书本保存也有限度,将来书的纸张会变成灰,几百年之后纸张变成灰,书也没有了。所以你看看中国那些老祖宗,把佛经刻在石头上,可以永久传下去。我们到北京房山去看看石经,这个才是真正的智慧,东西才能真正永久保存。科技会毁灭的,我们能够体验到什么叫真实智慧,现在有这些工具,要儘快的去利用。不要想着没有关係,我这个可以保存两百年,今天不听,明天听,明天没有时间听,后天还有时间,慢慢来。到后天命没有了你还听个什么?所以要懂得这些道理。今天时间到了,我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:太上感应篇       净土法门)(五明学佛网:太上感应篇       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集