首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土往生传新白话版2


   日期:2017/8/22 11:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  释慧恭

  俗姓龚,是豫章丰城人。皈依佛以后,与僧光、慧堪、慧兰三位法师,互相最友善。慧兰等人努力学习,却不如慧恭,而对于净土熏修内涵,信愿念想,慧恭不如他们。慧兰曾经对慧恭说:“你的努力学习广博见闻,是对于佛道有用的吗?不过是聋子奏乐而已。没听说过圣人分析讥的道理吗,你明白讥的意思吗(有劝谏的意思)?”慧恭说:“那怎么办呢?学习不可以放松啊。明理的人通常认为,谁能不死呢,难道糊里糊涂过一生吗?”七年后,慧兰等人都死了,死时各自先有灵应。又过了五年,就是晋义熙十一年,慧恭现病态了,病中想到,慧兰等人已死,自己又病苦缠身,忽忽悠悠无所依靠。于是说:“六道相续,哪里有休止呢?”不久病更重了,又说:“死生去来,我归向哪里?”于是叩头泣血,发愿一心志在安养国,虽然很病苦,而他的念佛没有断过。一天看到无量寿佛,用紫金台前来迎接他,慧恭觉得自身乘上了金台。台中流出光明,好像很多宝物,又见到过去的僧光、慧堪、慧兰等,在那光中,欣然告诉他说:“长老往生的地方,已是上品。我们的心里,非常安慰。只是在五浊恶世拖延,相依净土晚了一点。”慧恭就在当天骤然觉醒,身心完全没有苦痛了,自己奋力起身,说完看到的情景就圆寂了。

  刘程之

  表字仲思,是彭城人,汉朝楚元王刘交的后代,祖父以上是晋朝的大官。程之从小失去父亲,对母亲的孝行闻名州里,又因为才气自负,不愿意屈就于当时的世俗社会,虽然面临寒饿和威福,他的心里还是安然如故。司徒(官名)王谧,丞相桓玄,侍中(官名)谢琨,都督(官名)谢安,太尉(官名)刘裕,都赞叹他的贤德,想要互相推荐,程之说:“各位大人推荐的都是人杰啊。像程之这样的行不能够修身,才不能够脱俗。如今推荐了,不但你们已经有了不称职的坏名声,也恐怕天下人不认为各位大人有会看人的眼光了。”后来到庐山,去依托慧远公。慧远问:“官禄很大,为什么不要?”程之回答:“君臣相互猜疑像恶疮,相互谋取晋朝的政权,没有盘石的稳固,人情世态有受牵连的危险。我为什么要呢?”远听了他的回答,非常器重厚待。太尉刘裕,也因为他的志向不可以强求改变,与其他官员商议用遗民(隐士)的称号表彰他。后来雷次宗、周续之、毕颖之、张秀实等人都来投靠慧远。慧远说:“各位来这里,忘了净土的追求游吗?如果有心的话应当更加努力不应落后啊。”程之在众人中,又最有文采,能明白净土的事,就刻在石碑上作为纪念。从此后,程之一心在佛道上,荣辱不惊十一年。末年在念佛中,见到弥陀佛身紫金色降临他的房间,程之惭愧庆幸悲感流泪并且说:“如来能够用手摩我头顶用衣服覆盖我吗?”佛就摩他的头顶用袈裟覆盖他。以后念佛,又见到自身进入西方极乐世界的七宝大池中,那池中莲华青白相间;那水清湛好像无边。水中有一人,头顶有圆光,胸前有万字,指着池水说:“八功德水,你可以喝。”程之喝了水感觉甘美满口,直到觉醒后还感觉异香从毛孔发出。程之:“这是我净土的缘到了。谁是六和之众,给我做证明。”庐山的所有僧人都来汇集后,程之就对佛像,焚香礼拜,然后祝祷说:“我因为释迦佛的遗教,能知道有阿弥陀佛,这炷香应当先供养释迦如来,其次供养阿弥陀佛,然后供养法华会中佛菩萨众,以及十方佛菩萨众。愿使一切有情众生都往生到净土。”发愿完毕后就三叩齿长跪着往生了。往生后的十一天,慧远因为程之是莲社中的人,也为他传发事迹等等。

  释僧睿

  是魏郡馆陶人。十八岁时,开始做为僧贤的弟子,除吃穿以外就是抓紧时间学习。到二十岁,博览所有佛经,还通晓儒家书籍。曾经听僧朗讲解《放光经》,屡次有疑难发问,僧朗对僧贤说:“僧睿的见识超出一般人,论辩难住我反复思量不能通。可算是僧贤的贤弟子了。”僧睿因为自身在学习地位,没有能定慧均等修习,加上禅定奥妙的各个阶段,并且说:“经法虽少足够认识因果。禅法没有传来,用心找不到门路。”鸠摩罗什后来到关中,译出《禅要》三卷。僧睿最先得到,日夜修习,于是通达五门(五停心观),善入六静(六字诀入静)。后秦司徒姚嵩,推崇他的德行很尊重他。秦主姚兴,问姚嵩:“睿公怎么样?”姚嵩回答:“确实是邺城的松柏了。”当姚兴见到僧睿后,非常赞赏,反而对姚嵩说:“睿公是四海的风范,怎么只是邺城的松柏呢?”于是名声大起,远近的人都来归依。罗什师所翻译的经论,僧睿一起校正,后来译出《成实论》,让僧睿演讲。罗什对僧睿说:“这部论的七处文字破毗昙,语言有些隐含。如果能不问就明白解那真是智慧超群了。”于是僧睿启发隐含处,果然不用求问罗什。罗什叹道:“我因为翻译经论,与你相遇,没有遗憾了。”后来写《大智度论》《十二门论》《中论》等序言,并写大小品《法华经》《维摩经》《思益经》的序言,都流传在世上。早先僧睿善护持威仪,弘赞经法,因为常有善愿回向往生安养国,虽然坐卧举止,很少会有背对着西方的时候。最后时刻没有疾病召集僧人说:“生平的愿望是在安养国。如我自己认为,当然能往生。或者那身口意业,未必完全没有犯过。愿施大慈悲,永远是同道。”然后款待僧人,坐着圆寂了。僧睿圆寂当天,寺僧都看见五色烟雾出自僧睿的房间,盘旋着渐渐向西去了。

  释昙鉴

  俗姓赵,是冀州下博人。昙鉴从小就讨厌俗事,拜竺道祖为师,学习研究所有经典,以及所有的论典,论文有不明白时必定说:“没有圣人再生,我将依靠谁?”后来听说鸠摩罗什入关,立即去拜见,求解心里的疑惑,能举一反三,直到罗什亡故后,昙鉴说:“不幸罗什师去世,没有可问的人了。”于是去江陵的山寺。到了晚年行持尤为谨慎,因为曾经发愿往生安养国,面见阿弥陀佛,虽然是毫芒的小善,全都回向西方。一天在定中,见到阿弥陀佛手捧金瓶,用水洒他的脸上说:“洗去你的尘垢,清洁你的心念。你的身业口业,都得到洁净。”就在瓶中,取出一莲华给昙鉴。昙鉴出定后,对弟子慧严说:“你对净土有观和念的因,我对你也应该没有隐瞒才是。”于是把自己见到的告诉弟子。三天后弟子道济告辞要前往上明寺,昙鉴说:“你们不能往生安养国脱离娑婆世界,南北奔忙终究为什么呢?”接着又说:“你们能听从我的话,那以后的日子,就像我还在世一样。不然你们以后受报,随业力还有轮回。”当晚昙鉴与寺中僧人,一一个叙说旧话,也露出他与世长辞的意思,听的人没有明白他话里的话。夜已深了,有沙弥僧愿,随侍在他左右。昙鉴回顾说:“夜深灯快耗没了,你怎么还在这里呢?”僧愿离去。昙鉴就独自散步廊下,念弥陀佛,交近五更时,声音更激励。到天亮慧严等人,依常礼问讯昙鉴,见他盘坐而不说话,就近再看他已经圆寂了。慧严等人不用棺木下葬昙鉴,经过三十天他的肢体还是柔滑,好像有莲花香味,从体内发出。同时也有江陵的释道海、淮南的释昙泓、东辕的释道广、弘农的释道光,一并祈祷心向安养国,直到离世,道光等人都说,亲眼见到金台宝网,以及迦陵频伽共命之鸟,来出现在眼前。

  释昙弘

  是黄龙人,有人说是广陵高邮人。宋永初年中,南游番禺,停留在台寺。后来到交址(在越南)的仙山寺,除管理香火之外,没有别的事,就诵《无量寿经》及《观经》,不知多少遍。昙弘常想:“一身有万缘,正念难守。乘着正念的时候,早见弥陀。”因此在山坳里,堆积木柴。一天偷偷到堆木柴的地方,口里说道:“愿舍弃这个报身,快速见到佛的金颜,不在三界堕落轮回。”因而点火自焚,弟子赶到,把他抬回寺里。但他已烧坏的半边身体,不到两月又恢复了。又一天乡间举行严持净戒大法会,全寺的人都去参加。昙弘又去山谷岩石处,堆柴焚烧,乡民们赶忙抢救,昙弘已经圆寂,于是增添木柴继续烧到第二天。弟子们收集他的遗骨,得到舍利数百,用石头敲打,有光焰迸发,也始终晶莹无痕。第二天有人见到,昙弘全身黄金色,乘一头金鹿,很快向西去。有人问他不回答,再问他,只是举起一手,指向西边而已。有人想靠近追上他,却相距更远,始终追不上。

  尼法盛

  俗姓聂,是清河人。东晋末年,躲避战乱到金陵。宋元嘉年中,在建福寺出家,才识慧解,都是先天带来的。法盛晚年,却流落在京城,只是在偶然的太平时刻,心里始终怀念旧土。于是说:“情与情的相续不断,念头怎么不生起。只有凭着佛道可以销除。”遂后在道场寺遇到法师,受菩萨戒,白天阅读典藉,夜晚静思佛理。渐渐年纪高迈,而神情清朗,虽然是老年,却相当于壮年。常想超脱三界登上九品莲花,于是分十六观想,并作八德池,成就往生愿望。十六年九月二十七日,在她居住的寺塔下,礼拜弥陀像,当晚现病态,稍有加重。当法盛正在小睡时,见弥陀佛与观音势至二菩萨乘着彩色华云,从云中射出宝光照耀她。这时比丘尼们,推门进来问候,却见法盛房间,光明充溢,惊奇而问。法盛说:“刚才我小睡,见到弥陀佛及二菩萨在我面前,而且还有光照我,岂不是佛的慈悲度我吗?”说完就圆寂了。当时豫章的太守和吴郡的张辩,一向尊敬法盛,为她著写传记。

  尼道瑗

  俗姓江,是丹阳人,有人说云丹徒人。从小聪悟,自己得到经籍书史,都要博览涉及到。受戒以后,研读三藏,尤其得到要旨。晋孝武泰元年中,皇后欣赏她的高超德行,凡有供养大多送到她的寺庙。豪妇贵女,争相与她交往。宋元嘉八年,大力建造佛像,好增广福业。彭城有金像两座;瓦官寺有弥勒行像一座;建兴寺有金像两座;建福寺有卧像并普贤行像两座。又随佛像,陈献幡华,极其精美华丽。十五年又造金色无量寿像一座,发愿凭借这座像,接引到西方净土。第二年夏天四月十一日,像的眉间,大放光明,照耀她的寺庙,寺内一片金色。在金色中,无量寿佛,与道瑗授记说:“你舍弃这一期果报后必定能归依我,要好好地护持不要有疑慢。”道瑗得到授记更加喜悦。不久在当月的十五日,就在像前,坐化圆寂了。

  释慧进

  俗姓姚,是吴兴乌程人。为人雄勇喜欢充当侠义,四十岁时觉得身如梦幻,就到杨都高座寺出家了。慧进因为中年出家,不能穷究圆顿的佛法,只愿读诵《法华经》,这样度过余生。用心很劳苦,读经读到生病,叹道:“难道是业障深厚?如来的教法难以理解啊!”然后又发愿,造经百部,作为忏悔先前的业障。才存钱一千六百,一晚群贼来偷盗,慧进没有惊慌,只是低身合掌指着钱说:“这是印经的钱,出自施主的家。我自己没有钱。”群贼听后惭愧而去。尔后果然完成百部经典,既然满数,病也随后好了。慧进回向所做的功德,全部回向净土,愿心深厚坚固。不久有空中的声音,告诉他说:“你的事已办,愿也已经遂心,那么往生净土,不是你是谁呢?”慧进听后说:“慧进本来不敢希望生上品。但下下下品,也一样没有退转了。”到齐朝的永明三年,无病而圆寂了,享年八十岁。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土往生传       白话)(五明学佛网:净土往生传       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三