首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:太上感应篇讲记(第二十一集)


   日期:2017/8/23 6:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  太上感应篇  (第二十一集)  1999/6/8  新加坡净宗学会  档名:19-012-0021

  各位同学,大家好。昨天讲到「叁尸神」,说明了任何一个众生,不仅是人类,包括畜生、饿鬼、地狱统统都在内,起心动念、一举一动都有天地神明鉴察。现代人把这桩事情看作迷信,完全置之不理,而还有一些人有一种错误的说法,说这些事情信则有,不信则无。这些观念、言论都是错误的,也就是说明无论你是相信或者是不相信,事实决定存在,这个道理我们一定要懂。古时候人,尤其是读书人,读书明理,对于古圣先贤的教诲都能够深信不疑。佛法的教诲更是高明,佛菩萨教导,不但教我们要相信,还教我们证明,所谓是信解行证,佛让我们证实这个道理,证实这些事实真相,这叫证果。这种教学的方法确实是合情、合理、合法,是一个真实究竟圆满的教学。

  而佛家讲六道轮迴这些理论,细说是十二因缘,略说是惑业苦,迷惑、造业、受报。六道裡面众生永远是这个力量在支配,永远是这个力量,这个业力,在主宰轮迴。我们要想脱离六道轮迴,唯一的方法,不造业、不迷惑,不迷惑才不造业,所以破迷开悟这就非常重要。为什么造业?迷,迷是对于事实真相不了解、不觉悟。唯识家讲惑包括智相、相续相,这个智不是智慧,这个智是分别,佛法裡面常讲的世智辩聪,不是真实智慧。真实智慧是从戒、定裡面生的,所以我们晓得,心不清净、心不定,就没有智慧。

  世间有许多高等的知识分子、科学家、哲学家、宗教家,他们比一般人智慧高出很多倍,在佛法裡面说他们有没有智慧?没有,他们的智慧是世智辩聪,不是真智慧。佛法讲智慧的标準是清净心,清净心的标準是要离见思烦恼,见思烦恼没有断,你的心就不清净。断了见思烦恼,佛承认你智慧开了,小智慧,不是大智慧。在无上正等正觉你算是正觉,正觉是什么地位?阿罗汉、辟支佛。经上常讲你得漏尽通,什么叫漏尽通?漏是见思烦恼,见思烦恼断尽了,你得漏尽通,这个时候才是正觉。如果不是这种状况,那个觉就不正,佛法裡面讲邪知邪见。邪知邪见不是侮辱人的、不是轻视人的,而是说明这个事实真相。邪在哪裡?你有我执,在《金刚经》上讲的,你有「我相、人相、众生相、寿者相」,你有妄想分别执着,你的知见就不正,这个道理不能不知道。知道了,自己就晓得自己现前是什么身分,自己现前在整个佛法修学过程当中,我们现在是站在什么地位,你才会精进,你才会发愤。如果不知道自己站在什么地位,以为自己很高,经论上常讲得少为足,得了小小一点轻安,小小一点聪明,就觉得自己很了不起,把你的道业障碍住了,你这一生没有成就的指望。

  佛法的修学最重要是解门,解了之后,行,功夫才得力。我们知道,有很多人很努力认真修行,为什么一生功夫都不得力,到老死的时候煳裡煳涂的死去,我们看得太多,听得更多,应当要有警觉。也有一些一生从来没有听过经的,不认识字,什么都不会,他学会一句阿弥陀佛,他念到最后也能站着往生、坐着往生,这是什么一回事情?告诉你,那种人有真智慧,他是什么?他信心清净,《金刚经》上说得好,「信心清净,则生实相」。从前李老师常讲这种人是愚人,愚不可及,他那种愚笨我们比不上他。为什么?他头脑裡头清净,没有胡思乱想,他一切万缘真放下,他无需要再念经,无需要再学东西,一句佛号他就能成无上道,谁能比得上他!

  世法、佛法都讲求,上根上智与下愚不移,这两种人最好度,一个是上上根人,一个是下下根人。上上根人有智慧,心清净,一说就通达、就明瞭;下下根人虽然愚痴,他没有妄想,他人老实,教他什么,他一句话说到底。这两种人只要遇到佛法决定成就。最难的是当中这一截,所谓半吊子,上不上,下不下,自以为聪明,自以为是,自己跟自己做障碍,就犯下了大错。诸佛菩萨教化众生,就是以这一部分为对象的,这一部分是最难教的,《地藏经》上讲「刚强难化」。世尊对上上根跟下愚之人,讲经说法几个小时就解决了,哪裡要讲四十九年?四十九年苦口婆心是度我们这些人的。所以中等根性是最麻烦的事情,很不容易得度,自以为聪明,自以为有智慧,哪裡晓得真是迷惑,迷惑就造业。

  实在讲佛祖示现最好的榜样,我们没有看出来,没觉悟。我常常在讲席当中跟大家讨论这些问题,我们学佛要学释迦牟尼佛,他的生活、他的言行就是我们的榜样。释迦牟尼佛一生没有建道场,释迦牟尼佛一生过着托钵的生活,名闻利养、五欲六尘捨得乾乾净净,一丝毫不沾染,这个心才能够清净。他做出样子给我们看,万缘放下,我们学佛要从这些地方学。世尊去我们的年代太久,将近叁千年。印光大师是近代人,清朝末年时候的人,他老人家的示现,换句话说,是我们近代人的好榜样,我们要懂得。近代出家人犯些什么毛病,我们有没有认真去反省、认真去思惟?为什么印光大师一生不收出家徒弟?我们看看现代这一代的出家人,修行为什么不能成就?受徒弟之累。他给我们做这个了不起的示现,一生不做住持,不传戒,不传戒是不背因果,传戒容易,持戒难。他没有受戒犯罪,这一重罪,如果受了戒再犯罪,双重罪,怎么能忍心再给他把罪加重?我们在这几十年当中,海内、海外各个地方,我们看到许多道场,老和尚还没死,徒弟就争庙产,钩心斗角。老和尚病重了,没有人照顾,忙着争财产,这种罪业多重!印祖清楚、印祖明瞭,示现榜样给我们看,一生只收学生,不收徒弟,有大道理在。

  我学佛的时候,那个时候还没有出家,做居士的时候,李炳老就叫我学印光法师,我一生确实循着大师的典型去学习。我这一生没建道场,也没有收徒众,你们「悟」字辈出家的,你们自己都晓得,是韩馆长收的,你们的法名是韩馆长起的;只有一个例外,悟道他一个例外,他是在「佛陀教育基金会」出家的。凡是在图书馆出家,都是馆长剃度的。馆长走了之后,图书馆有了变故,当然你们跟我们这么多年,在一块同修,我有义务照顾大家。但是我奉劝你们,包括大陆来的这些同学们,我真诚的劝告大家,学印光法师决定正确,决定有成就。

  我修学那个时代非常艰苦,出家之后所有的道场、寺院都不收容,塬因是什么?塬因是我坚持要学教,而一般寺院道场坚持的是要做经忏佛事,我坚持不肯干。不肯干,只有我走路,总不能让他们走路,所以我就被逼着走投无路。遇到韩馆长帮助我,成就我叁十年讲台,我一生感激她,那也是佛菩萨来护法的。她帮助我太多太多了,所以我一生感恩,韩馆长确实真护法。今年她老人家往生两週年,我们做两週年纪念佛事。叁时繫念纪念佛事的时候,有同修看到她,她带了几个比丘尼坐在第一排,悟道在台上做叁时繫念。常常有人看到,念念依旧护持这个道场,没有离开,图书馆同修都到此地来了,当然她有责任、她有义务,她发心护持到底,我们在此地每个人对她都感激。

  今天上午本来是有一个半小时讲《华严经》,正好悟正从台北来,他的弟弟最近念佛往生,瑞相非常稀有,我叫他给我做一个报告,详细说明。我讲经停止,就在讲堂裡头录影,把这个录影带向全世界流通。他的弟弟只念佛六个月就往生,你听听看人家是怎么念的,怎么修的,怎么成功的,这是现代人修学的好榜样,现代往生录裡最殊胜的一章,值得所有念佛人向他学习。他讲完之后我会有个简短的讲评,会把这个带子分送给大家。好,时间到了,我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:太上感应篇       净土法门)(五明学佛网:太上感应篇       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集