首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:称念观世音菩萨可逃脱被吞噬的命运


   日期:2017/8/23 15:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们生活在人世间,以生命的名义存在着,生命又到底要做什么?我们付出全部的生命和热情,到底又要圆满什么?所以说,回得去一切的付出都是值得的;回不去就暂时不值得,付出和回报不对等。怎么回去?先要出轮回,如果轮回都出不去,就说“我要回涅槃的常乐我净”这是做梦呢。

  换个角度来说,我们投生在人世间,付出了种种,承受了种种,也都是为了回归。一切的众生承受了种种,造作了种种,也都是为了回归。只是在回归的路上有的人走了直线捷径,有的人绕各种圈子、走岔路,但是走岔路也终究会走到正路上的,绕圈子也终究会有一刻机缘成熟,绕到点子上。只要绕的圈子足够大,你终究会回到这个出发点。为什么要绕圈子呢?是因为要领略风景,就像你去旅游,又花钱,又挨累,吃不好,睡不好,不就是为了领略不同的风景吗?如果千辛万苦到了一个地方,和在家没有任何区别,你会跋涉去吗?所以绕圈子也没什么不对,走岔路也没什么不好,你走岔路了,才知道走上正路的珍贵和难得;绕圈子了,才对捷径十分渴望获得。所以当我们不珍惜佛法的时候,就是准备走岔路绕圈子的时候;佛法就是要直取捷径,从而穿透三界的世间,乃至穿透十法界的屏障。

  各位来学佛,不正是要学这些吗?我们要学如何驾驭这一生,真正的穿透三界的轮回,突破十法界的屏障,回归到真正的常乐我净里。如何驾驭才能更好的为此服务?如果将回归作为努力生活的目标,生存的价值就有了另外一种注释。大乘的回归不同于小乘的修行境界,也不等同于果地圣者的境界,你生出了慈悲心,激发了菩提心,就是开启了回归的序幕;如果继续前进,有手段,有方法,有步骤,有保障,你的序幕和正剧就会一场接一场的上演;如果缺少这些东西,虽然序幕拉开了,演员没到位,灯光、道具、音效、美工就各种出错,这戏就不会接续上。那就等下次再演下一场,大不了不那么紧凑,拿无尽生命去赌;可是我们为什么要许诺来世呢?这一场序幕拉开跪着也要演完全程,难看一点罢了,除此之外没什么的,能回归就好。

  希望各位能有这个心劲,我就要回归,除此之外其他的都是次要的,不是说我都不管不顾,而是和回归不冲突的前提下都没问题,但是如果冲突回归的第一目标了,这些事情就会成为障碍;任何心、念、愿、妄不可以置于回归之上。就像往生极乐也是一样,如果你的第一愿不是往生极乐了,肯定是不能被接引的。就像还有其他事情的重要程度超过了往生,当然我们会倾注更大的力量去满足于第一愿望,所以你的第一愿望是什么?这个愿望是否恒常和真实?是否来了其他的干扰就被置换到第二、第三的位置了?

  我们平时念佛也好,思维佛法也好,学佛也好,就是要通过各种手段方法,帮助我们建立这个第一愿,构成在各种情况下雷打不动的第一念。于是在任何时候无常来临、顺逆侵扰、誉辱加身,第一念不动摇,你就金刚不坏那罗延身。生死一段一段的接续着,各道的轮回,各种场景的切换,各种角色的扮演,悲喜横恶交替着,这些都是在帮助我们回归自性,好的是助力,坏的是阻力。就像考试一样学习掌握了种种方法,总要检验一下你掌握的程度,如果没掌握就驾驭不了,就不得其利;早些知道我不得力,就能早些知道我走岔路了,就能早些提醒自己回头。所以阻力又等于助力,恶事等于善缘,这取决于我们观察事物的角度。

  为什么称念观世音菩萨就可以逃脱被吞噬的命运?这个时候的观世音菩萨就等同于回头的标志,你知道要回头了,这一刻全放下,只想着回头,寻自己的常乐我净,所以恶事就成了好事;如果不肯回头,被吃了还不回头,那就是撞的墙不结实,把墙撞坏了,所以你才没回头;等遇到一个更结实的墙,发现自己撞不坏了,就愿意回头了。回头也要有一个途径和渠道,你不能凭空就回头吧,就像一个人在路上走着走着,突然毫无征兆的回头转身,这好吓人的;我们在生死里回头不也是如此吗?总要寄托于某个事件的发酵和促成的,所以最难成熟的是得救度的因缘。因缘成熟了,善根可以展现,福德可以表现;因缘不成熟,福德表现了也不是好事,善根展现了,也很容易被摧折。所以这个轮回就是这样,无量无边的众生在无量劫的漫长努力中,只是在等这个得度的机缘成熟,诸佛菩萨在等,无量众生也在等。

  今天就到这,阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《普门品析》

 



下载DOC文档     微信分享