首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:吃素放生是如来真实弟子


   日期:2017/8/24 20:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《华严经》讲:「一切众生。皆有如来智慧德相。但以妄想执着而不能证得。」所有的众生都与佛完全一模一样,皆有如来智慧德相,只是差在众生于日用平常当中夹杂了妄想、分别、执着,所以与如来就有所差异。因为同一体的缘故,我们要持不杀生戒;因为我们吃众生肉就等于食诸佛如来,你杀害牠,就等于出佛身血,这观念很重要;因为不杀生是大乘的根本戒,是很重要的一条戒律,在菩萨戒里摆在第一位。学佛一定要吃素,吃素才是真正的佛弟子。佛在《楞严经》上告诉我们,你吃素就不会再来轮回,不会再来酬偿业报,这是为你修行作一个正因。所谓「随缘消旧业,莫更造新殃。」不杀生要从吃素开始做起。

  有人说:「在外面吃素很麻烦!﹂其实在台湾这不是理由,在台湾素食店非常多,上网搜寻一下信息就很清楚。吃素是现代相当好的风气。所以,不杀生你要从吃素先开始做起。然后再注意你的言语造作,身、口、意,再微细一点的不杀生,就是不要让众生因我而生烦恼,因我而不自在,这也算是不杀生。若是会相归性,如果你认为有法—有世法、有佛法,要以佛法来破世法是名杀生,这一样犯杀生戒。杀生还可分事杀和理杀,如果说事杀,就是事相上你认为有烦恼可破,有菩提可证,这也都算杀生。佛性本来就是:无所对、不可破、不可坏。现在认为有法可对,有法可坏,统统都算是犯了杀生,所以杀生这条戒,从现在初发心一直到成正觉,统统都可以用它去检点。它涵盖了三贤十圣及菩萨五十一个位次。它是非常深广的。经典上讲析空,所谓﹁析空﹂就是把法分析,以因缘观把它分析,认为法是因缘和合。这样析空名为杀生,体空名为不杀生。体空是说其体空寂,能会得空性、会得佛性,这样叫不杀生。所以道理非常的深。

  我们学佛就是为了明心见性,要明见佛性,佛性就在我们六根门头放光动地。讲经中都有讲到:「六根门头放光动地。」可是我们现在却不识得,因为带着妄想、分别、执着。所以用而不觉,常用而自己不知,所以,中峰国师讲众生迷惑本性后「随情造业,纵我为非」,所以才有身业则杀、盗、邪淫,口业妄言、绮语、两舌、恶口,意业起贪、瞋、深生痴爱。大家都有做过三时系念,应该很熟,所以要去反观自己为什么会造十恶业,为什么会犯杀生的戒律。这就是因为不明白一切众生具有如来智慧德相,不明白一切法本来平等,不明白自己就是佛,与如来完全无二无别。所以才会随情造业,纵我为非。

  佛门讲要放生,就有人开始反对放生,说「放生会破坏生态」,实际上如法的放生是不会破坏生态的。我们放的这些众生是希望牠们能够脱离死亡的恐怖,能够长养自己的慈悲心。所以懂得正确的放生是不会破坏生态的,不要因为有少部分的人或是他不懂,或是他没有经过专家的指导,不小心做错了,我们就认为不应该放生。放生是人的善良天性,不应该被禁止,不应该被除灭的。当看到众生有困难,将要面临死亡,我们很自然的就会有大悲心升起来,想要去帮助他,去救赎他。这是人本具有的慈悲,恻隐之心人皆有之。看到这种状况我们就很自然会去做。

  只是现在交通发达,物种非常复杂,也有国外的、有远洋的,甚至不论是天上飞的,地上爬的,不一定统统是台湾的物种。所以你在放生的时候,就要注意小心,不要破坏台湾的生态,如果不了解,就要请教类似像生态环境专家或是动物学的专家,看这些动物适合生长在哪里,放下去牠才能够存活。不要把咸水鱼放到淡水去,把淡水鱼放到咸水去,把会破坏生态的物种放到不该放的地方,这样就不叫放生。

  所以你要持不杀生戒,但要配合着做放生,自己要吃素,然后还要时时帮助众生,脱离面临死亡的恐怖,这是最基本学佛人的样子。我们听经闻法听开示要听真实语,要听了义法。了义就是能对治我们的烦恼习气,能够消除我们烦恼习气,能够增长我们的菩提心,增长我们的善心、善业、善行的,这个才叫了义。其实善心、善业、善行,还不算是真正了义,要能够让你明心见性,要能够让你见性成佛的大乘的经教,像《华严》、《法华》、《楞严》、《圆觉》,像《无量寿经》,能让你一生成办,位登不退,这才算是了义经典,其他的都算是枝末法轮,我们要慎重地拣择。遇到了义经典,千万不要认为内容很深,因为有人问李炳南老居士说:「为什么佛法要讲得这么复杂,这么样难懂呢?」李老师回答他说:「不是佛刻意要讲得这么复杂,是因为我们的妄想实在太多了,把这世间造成这么复杂。」

  这世间森罗万象,本来就是这样复杂难懂的。佛只是把事实真相讲出来,把众生的问题讲出来,这些不是释迦牟尼佛自己创的,也不是释迦牟尼佛要讲一些让我们听不懂的话。所以遇到大乘经典,像般若部的经典,像《华严》、《涅盘》、《法华》,这些大乘经教千万不要生退却心,要勇猛精进认真的去学,要是你认为:「唉呀!我年纪大了,可能没有心力了。」那你也可以只听经,虽然经典非常深奥看不懂,但是听经绝对可以帮助我们看破放下,如果看不破放不下,那佛号是没有办法念得和佛相应的,因为阿弥陀佛是一个完全看破完全放下的人。所以希望大家能够深信大乘,心不退转,其实经教不深,它讲的就是我们自己的本来面目,就是我们自己原来的样子!

  有人说:「大乘经教是谈玄说妙。」其实他讲的有相法才是谈玄说妙。因为《金刚经》云:「凡所有相。皆是虚妄。」既然是虚妄的,你还在那里执着,那岂不是谈玄说妙吗?真性即在我们的六根门头,就在我们当人不起心不动念处,离我们这么近我们却不肯认取,还舍近求远,攀缘那个虚妄法,去着在这世间虚妄相里面,这才是真正谈玄说妙,学大乘不是谈玄说妙,学一乘了义的经典,才是真正实在的。

  我们道场绝对不谈玄说妙,不说一些不实在的话,或不了义法,我们只讲了义法,讲的是《无量寿经》,祖师大德说这是了义中的了义、是经典中的经典。阿弥陀佛是光中极尊、佛中之王,我们向他学、向佛菩萨学也是释迦牟尼佛推荐的,《大集经》说:「末法亿亿人修行。罕一得道。唯依念佛得度生死。」希望大家要发菩提心,认真努力学大乘。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       悟显法师)(五明学佛网:放生       悟显法师)  

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示