首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:罪人尚生,何况善人,一念尚生,何况多念(六)


   日期:2017/8/25 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【弥陀要义】罪人尚生,何况善人;一念尚生,何况多念(六)

  《法然上人全集》第二百八十四页《一纸小消息》:

  「以末法众生为往生极乐之当机,行虽少不可疑,一念十念已足。人虽罪不可疑,言不嫌罪根深。时虽下不可疑,法灭以后之众生当得往生,何况近代。身虽恶不可疑,善导和尚言,自身是烦恼具足之凡夫,十方之中愿西方者,十恶五逆之众生往生之处故也。诸佛之中归弥陀者,乃至三念五念弥陀自来迎故也。诸行之中持念佛者,彼阿弥陀佛之本愿故也。今乘弥陀本愿欲往生者,依深信之心也,得难得之人身,遇难遇之本愿,发难发之道心,离难离之轮回,生难生之净土,喜中之喜也。

  信罪虽十恶五逆亦得往生,而不犯小罪,罪人尚生,何况善人。信行虽一念十念尚且不空,而应无间修,一念尚生,何况多念。阿弥陀佛成就不取正觉之誓,现在彼国,命终之时,决定来迎。本师释尊亦赞哉,知见,随顺我教,得离生死。六方诸佛亦庆哉,庆喜,信我等之证诚,生不退之净土,仰天伏地而喜。今度得遇弥陀之本愿,行住坐卧亦报,阿弥陀佛救度之恩德,凭而尤凭,乃至十念之言,信而更信,必得往生之文。」

  诸位年纪比较大的老菩萨,或许你会说:师父!那是较年轻的比较会啦,我们年纪七、八十了,对男女的感情哪会执着。年纪七、八十,对感情就不会执着吗?会不会?你们怎么都不敢回答,会你们也要说会,不会也要说不会,你们没有回答,我就不知要怎么说下去了。年纪七、八十,对感情就不会执着吗?会不会?对亲情会执着吗?亲情的执着,比感情的执着还严重,这是我们凡夫生生世世的生死大根。

  诸位!今晚你若听得进去师父所开示的话,这是你的福报。亲情也要淡化,把亲情淡化转化为法情。你们年纪比较大的老菩萨,尤其是女众老菩萨,特别喜欢带孙子,这师父知道。师父经常劝勉你们,一定要好好的看淡世间的一切,尤其亲情。感情是姻亲,亲情是血亲,血亲比姻亲还难割舍,你相不相信?你现在舍不得你的儿孙,将来临终你舍得吗?你舍不得。请问对你法身慧命是障碍还是助益?障碍。我们生生世世的生死轮回,就是对男女的感情,对父母儿女的亲情,对金钱财宝、对权势名位,太过执着,所以我们业障深重,使得我们生死轮回的不是别人,是自己。所以我们的业障,要用我们智慧之火来打破。我们凡夫就是愚痴没有智慧,所以我们借助这句佛号,南无阿弥陀佛的智慧之火,把我们的业障一把烧掉,对不对啊?所以每天念佛。

  禅宗有一位伟大的祖师,叫做大珠慧海禅师。有人问他业障可不可以消除,用什么方法可以消除业障?大珠慧海禅师回答说:智慧是火,业障如草,火一点燃,草即烧光。我们就是因为没有智慧,对于世间的虚妄种种,太过眷念,太过执着,所以正要借助阿弥陀佛的智慧光明之火,来燃烧我们的业障。阿弥陀佛智慧光明之火一点燃,我们的业障之草,刹那间将业障烧掉,往生西方极乐世界成就菩提。对不对啊?这样要不要每天念佛啊?当然每天念佛。

  「生难生之净土」,往生净土就很简单很容易,世尊在经上跟我们开示,为何在这里法然上人说,生难生之净土?因为太多人不念佛了,太多人不想求生净土,指的是这个意思。

  喜中之喜,既然得难得之人身,遇难遇之本愿,发难发之道心,离难离之轮回,生难生之净土,是不是应该值得庆幸啊?念南无阿弥陀佛,彻底的把我们凡夫的执着放下,彻底的把我们凡夫的生死解脱,彻底的把我们凡夫的所有一切痛苦解决,往生佛国。如果你是一生坚持不变,就像蚕吃桑叶那样的坚持,你一定能往生西方极乐世界。

  师父小时候很喜欢养蚕,不知道你们有没有人养过蚕,蚕牠一生只吃一种植物,就是桑叶。我小时候曾经做了一个试验,为什么蚕宝宝牠一出生,什么都不吃只有吃桑叶?我就用其他的树叶,把它洗干净也擦干净了,给蚕宝宝吃看看,耶!牠不吃。蚕宝宝刚出生没多久,饿了一整天,我故意不给牠桑叶吃,给牠其他的树叶,牠就是不吃,最后没办法把桑叶洗干净。因为桑叶摘下来的时候,不干净洗一洗比较干净,而且要把它擦干。如果桑叶有水珠,蚕宝宝吃了以后会怎样?对!你们都知道,会拉肚子。铁打的身体不堪三天的拉肚子,蚕宝宝一拉肚子那不容易养活,所以要把桑叶水珠擦干净。耶!桑叶放下去之后,蚕宝宝非常的雀跃,赶紧一口一口的吃,其他什么都不吃。蚕宝宝吃桑叶,我们认为天经地义,那也是牠的坚持,我们如果往生西方极乐世界,向蚕宝宝吃桑叶一样,那么样的坚持,其他任何净土世界我不去,娑婆人间我也不要再来,我一定要往生西方极乐世界,非常的坚持,你一定往生,你一定往生。师父这样的譬喻,相信可以启发大家愿生之心,一生不变。

  好!接着看底下:「信罪虽十恶五逆亦得往生,而不犯小罪,罪人尚生,何况善人,」哇!法然上人说得太好了,相信虽然造作五逆十恶之罪,念佛亦能往生,为什么?法不简机故,什么意思?阿弥陀佛不嫌弃任何一个众生,纵然造作五逆罪十恶罪之人,回心转意念阿弥陀佛圣号,阿弥陀佛也没有放弃仍然救度。阿弥陀佛是不是太慈悲了,我们跟阿弥陀佛赞叹一下。我们凡夫就是有意识分别心,好人对他好一点,坏人对他坏一点,我们凡夫会这样分别。看到善人会赞叹他,看到恶人会唾弃他,这是凡夫的分别心。诸佛菩萨不会,因为他证悟了佛性,没有分别心,是平等心。

  「信行虽一念十念尚且不空,而应无间修,一念尚生,何况多念」,哇!这段话法然上人,也讲得非常好,相信一念十念的修行,阿弥陀佛仍然救度。听到法然上人这样的开示,我们可不可以内心这样思惟,那这样好了,我一天就念三声就好了,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛!我今天功课做完了,能不能这样?不能。一个真正体会阿弥陀佛慈悲绝对救度的行者,会更精进勇猛的修行。真正体会阿弥陀佛的大慈大悲,连造五逆十恶的众生都救度,更不会去犯小罪。所以认为自己是一个凡夫,是阿弥陀佛本愿救度主要对象,才肆无忌惮放逸身心造业造罪,这样对不对?不对。这样有信阿弥陀佛本愿吗?没有。在这里法然上人说得很详细,「信罪虽十恶五逆亦得往生,而不犯小罪,罪人尚生,何况善人」,体会阿弥陀佛,慈悲本愿救度的人,会越精进念佛或越懈怠念佛?越精进念佛。在这里法然上人说得很明白,「信行虽一念十念尚且不空,而应无间修,一念尚生,何况多念」,无间修就是每天念佛,天天念佛。今天念佛,明天念佛,后天念佛,从平生念到临终,从凡夫念到圣人,从娑婆念到极乐,这是我们一生不间断的修持,你能不能做得到?如果你能做得到,师父就跟你讲:你现在当下就是西方极乐人了。哇!我恭喜你。

  下面,「阿弥陀佛成就不取正觉之誓,现在彼国,命终之时,决定来迎」,法藏菩萨已经成就佛道了,所以成就若不生者,不取正觉的誓言,成为南无阿弥陀佛。所以每一个念南无阿弥陀佛的众生,在命终之时,阿弥陀佛决定来迎接。「命终之时」,这句话是指这个人断气了,还是尚未断气?尚未。所以你我只要有心念佛,求生净土,我们都还在当生,临终还没断气的时候,就亲眼目睹阿弥陀佛,现前来迎接。这件事情是千真万确的,也会在你我将来的临终兑现,我们一定要好好的把握。诸位菩萨!你若肯听师父的话,一生不变的念佛,将来你绝对会兑现这件事,阿弥陀佛绝对在你临终,还未断气,还未死亡的时候,带观世音菩萨、大势至菩萨,来迎接你回去西方极乐世界成菩萨。

  「本师释尊亦赞哉,知见随顺我教,得离生死,六方诸佛亦庆哉,庆喜,信我等之证诚,生不退之净土。」无论释迦牟尼佛或六方诸佛,都跟我们说念佛一定成佛。

  「仰天伏地而喜,今度得遇弥陀之本愿,行住坐卧亦报,阿弥陀佛救度之恩德。」哇!法然上人写得太好了,我们很欢喜今生得遇阿弥陀佛本愿,所以应该行住坐卧念佛,报答阿弥陀佛的大恩大德。对不对啊?师父经常讲,我们一定要精进念佛,为什么?唯恐念佛对阿弥陀佛的报答大恩大德不够,所以我一天念佛太少,对阿弥陀佛的报恩不足,赶快称念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。你这份心念佛,你的心当下不就是跟阿弥陀佛的愿心相契相应吗?对不对?是。

  「凭而尤凭,乃至十念之言,信而更信,必得往生之文。」我们相信法藏菩萨所发愿,要救度我们的愿力,乃至十念,就是第十八愿的因愿文。必得往生是善导大师在《往生礼赞》所开示的,对第十八愿四十八字的解释叫做四十八字释。这段文太好了,我们一定要把它记起来:

  「若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉,彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。」

  我们如果深切知道阿弥陀佛的愿力可以救度我这样的凡夫往生净土,内心深信了,一定流露在口业,一向专称阿弥陀佛的名号。

  这篇一纸小消息,对诸位你我还在生死大海众生而言是大消息。因为我们知道,我们念佛能够乘阿弥陀佛的愿力救度,往生西方极乐世界。对不对啊?希望大家知道这些道理之后,一生不变,精进念佛,契入本愿,成就菩提。

  时间也到了,今天师父就跟大家报告到这里。祝福大家,当生成就,念佛成佛。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       修行)(五明学佛网:信愿法师       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中