首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:忤逆双亲堕落畜生道的周拔


   日期:2017/8/25 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【因果感应录】忤逆双亲堕落畜生道的周拔

  在《佛说未生冤经》,世尊说:

  【夫!善之极者,莫大于孝;恶之大者,其唯害亲乎。】

  未生冤就是阿阇世。诸位看《观经四帖疏》,善导大师在解释阿阇世的名字,说一段很精彩的故事,因为时间的关系,这段故事我们无法说了。《未生冤经》就是世尊对阿阇世王所开示的一部经教,在《佛说未生冤经》世尊说:「善之极者莫大于孝。」最大的善是什么呢?孝养双亲。「恶之大者其唯害亲乎。」最大的恶事是什么呢?陷害父母,忤逆父母,是最大的恶事。因为阿阇世将自己的父王关在七重牢狱,将自己的母亲关在皇宫内院,忤逆父母,陷害父母,这是最大的恶事,所以阿阇世在现生就受到果报,全身都生毒疮,又烂又痒又痛,若不是耆婆劝告他去归命世尊学佛修行,阿阇世王的果报,绝对是无间地狱的。杀父害母,必然是堕落无间地狱,受诸苦报。

  在《暗室灯》这本书里面,记载一个故事。周拔是明朝正德年间,浙江省平阳县的人,自小读书,过目不忘,七岁能文,还很会吟诗,有小神童之称。到了十六岁的时候,诗文更有不凡的造诣,名噪一时,在当地获得到平阳才子的美称。但是很可惜,因为他天才很高,大家称赞他,父母过份的疼爱他,溺爱,养成他狂妄骄傲的性格,目中无人,暴躁如雷的脾气,动不动就发怒,连住在隔壁邻居的伯叔们,大家看到这个小孩,怎么这么的坏脾气,虽然处处容忍时时让步,但是大家也感到很感叹。就是他的父母亲,对他也千依百顺,很怕他发怒,对他的坏脾气,不敢加以教训。然而这样不但无法造就,周拔的天才,反而害了他。周拔的狂妄火焰,一天比一天高涨,周拔的脾气,一天比一天暴躁。

  有一年,周拔准备赴京应考,他的父母千方百计东借西凑,替他筹措赴京的旅费,延请裁缝裁制赴京的新衣。他的父母为了他赴京应考的准备,已经尽了最大的努力了,可是从来不知满足的周拔,还是不称心,他嫌父母给他的旅费太少,又嫌新衣不合身,袍子太宽,裤子太长,帽子的样式太旧,鞋子的颜色太深,嫌东嫌西就对了。世间话有两句话,诸位年纪较大的老菩萨,一定有听过:宠子不孝,宠猪拆灶。周拔的父母就是太过宠爱儿子,才会造成这样。总之,这样不对,那样也不对,做儿子每样都很挑剔,很嫌弃父母对他的付出。

  父母付出很多心思,反而招致他满口的牢骚,满腹的怨恨,他的父母实在忍不住了,才教训他说:拔儿!你不要嫌旅费不够多,不要嫌新衣不漂亮,要知道父母为你准备赴京,筹措旅费,缝制新衣,已经伤尽了脑筋,不知添了多少白头发了,像你这样的不知满足,我们是没有办法了。周拔听到他父母这些话,不但没有感动,反而大声对他的父母说:我是天上下凡的文昌星,我是一个大贵子,像你做我的父亲,看起来就像一个草包(你看骂父亲这样),还有资格做我的父亲吗?我不是你生的,你才没有资格做我的父亲。诸位男众!若是你的儿子对你说这种话,你会不会气死?会不会?,不会哦!这样涵养很好。

  素来容忍他的父亲,受到儿子这样的侮辱,气得当场昏倒在地,经过医生急救才将他救醒过来。

  这一天夜里,周拔被夜叉恶鬼把他抓到阴司地府,冥王对他说:你现在虽然看起来是一个人形,但是平常太忤逆父母,因此在阿赖耶识已经种下了很多畜生的种子,你只是徒有人的躯壳而已,你的心是畜生,日后你就会失去人身,堕落为畜生。周拔听了冥王的话,很不服,居然和冥王辩解:我平日对待父母,只是据理直言,怎能算是忤逆不孝呢?而且我是一个聪明绝顶的才子,怎么会堕落愚蠢的畜生呢?冥王!你这一番话,我是不能信服的。

  这位冥王并不似一般世间人心中这样面目很凶恶的阎罗王,听到周拔傲慢的答辩,并没发怒,还是以很和善的口气对他说:你现生聪明是人所共知的事实,这是因为你前生有善行,所以今生聪明,可惜你今生没有好好的保持善良的种子,反而恣意狂妄、骄慢、暴躁、忤逆种种恶行,你这种恶行的现行,熏习成污染的畜生种子,把原来善良的种子摧残殆尽,你将要失去人身,堕落畜生,势所必然,你狂妄到目中无人,目空一切,那么你的报应将堕落为一只驴,给人遮住两目,折磨受鞭打。

  周拔听到冥王进一步的说明,感到有点道理,知道恶报难逃,内心才恐慌,这个恐慌才惊醒过来,当天他就得了急病,在喉咙间发出驴子鸣叫的声音,赶快聘请名医来诊治,结果都没有办法知道到底是得到什么样的病症。发病短短的两天而已,就在驴子的叫声当中,一命呜呼哀哉。

  这是记载在《暗室灯》这本书的一个故事。一个忤逆双亲的小神童,靠着自己的天才,竟然忤逆父母,在临终忽然受现世报,堕落畜生而死亡。诸位!因果报应丝毫不爽,是不是啊?

  孝顺双亲,奉事师长,慈心不杀,修十善业,这是世间的善事而已,我们念佛人一定要好好的,脚踏实地去奉行。

  莲池大师,是我们中国净土的祖师,他说:

  【人子于父母,服劳奉养以安之,孝也;立身行道以显之,大孝也;劝以念佛法门,俾得生净土,大孝之大孝也。】

  孝顺父母,除了奉养他的日常生活所需,劝导父母念佛求生净土,这才是大孝中的大孝。

  诸位!你的父母若还未念佛,好好的劝他念佛,平常对他的尽孝,用这句佛号南无阿弥陀佛,劝勉他至心称念,大家将来在西方佛国,做阿弥陀佛的菩萨法眷,是不是世法佛法都究竟圆满,是不是啊?这才是一个真正念佛的行者(掌声)。

  时间也到了,今天说到这里。师父祝福大家:孝养父母,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       因果)(五明学佛网:信愿法师       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响