首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:过度夸赞有什么害处?如何冷静面对赞叹?


   日期:2017/8/25 9:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个赞叹咱们也探讨一下,经文里提到一个说法就是:对于赞叹视如辱骂;对于辱骂视如赞叹!

  为什么对赞叹视如辱骂呢?我听说僧人戒律中有一条不能赞叹在家修行人的,因为没读过比丘戒本,并不清楚。但是赞叹确实会把人的傲慢心激发出来,别人一夸你,了不得了,就差展翅飞了;如果是有身份地位的人赞叹我们,那就不知道要飞多远了,可能一辈子都无法正常的脚跟着地了,这个人傲慢心不死就彻底废了。

  所以我也非常非常不喜欢听赞叹,不是因为没有虚荣心,而是因为赞叹往往不能从实际出发,被夸得一身鸡皮疙瘩,听着极其不舒服了。我们也知道不切实际的言论算戏论,再严肃点就可能算绮语,也有可能包含妄语的成分,所以这个赞叹,真的不建议用在大众身上。我们看经文里佛陀赞叹菩萨,菩萨赞叹佛,他们是真诚的,由心的,不造假,不造作,就事实说话!这样的赞叹是可以的,如果超越事实的赞叹,就等同于妄语了,这个部分希望各位注意。

  对大众而言,我相坚固,一被赞叹就麻烦了。比如你夸某人漂亮,他就会找机会自己照镜子去了,相当于我们赞叹的部分,等同于心理暗示的部分,你赞叹他漂亮,他就会关注自己漂亮与否;你夸他聪明,他就要去证明一下自己聪明。这尚且不算什么大事,但是各位知道实修后期必然会面临魔考,也就是面对种种的魔障境界,过的去,那就是容列圣位;过不去,就是凡夫一枚。

  魔考的事情就在《楞严经-五十阴魔》的部分了,其中四十阴魔是心魔,自己内心错误导致的错误境界,再同错误境界交互影响,重重映射,错误就更深重,乃至无法察觉,更无法逾越突破了;还有十阴魔是外魔,其中有一部分是天魔,这里面就有一个是慢魔。因为过去修行心生傲慢,这个时候慢魔得了机会附着在修行人身上,待多加时日深入骨髓,慢魔激发此人内心的傲慢,慢慢养成习惯,之后和慢魔合二为一了,分不出这个傲慢是自己激发的还是众生鼓动的,最后彻底成为魔眷属。

  而修净土会不会遇到魔考?从这几年的观察来看,也依然会。但是不一定是这一生就被魔附着的,有的会跟随很多生。在几年前帮助一位同修解决魔障的问题,最后找到一个跟随他二十二世的魔,经文提到最多就需要三十世,被附着的这个修行人就成魔眷属了。想一想跟随了二十二世的魔是什么样?可真的是嵌入骨髓,分不出你我了,就像和心脏长在一起了一样,动一下都撕心裂肺的。魔考不是现在我们才面临的新问题,是无量劫来修行过程中就在不断缠斗的一个过程,只是很少有人能达到面临魔考的情况。亦如释迦佛在菩提树下,波旬数次干扰,又是权利富贵收买,又是美女欲望引诱,又是武力恫吓,佛陀当然都挺过去了,可我们能挺得过吗?

  在《维摩诘经》里记录了一则传灯之法,就是因为当时的持世菩萨遇到了波旬,波旬给他一万二千魔女,而他看架势那么浩大,还以为是天王来了,结果被维摩诘居士把魔女要去教化了,才有了传灯之说。想一想连一尊菩萨都分不清是魔还是天王,我们如果面对的时候,会做什么判断?后果根本不可想象。

  所以赞叹对佛菩萨绝对没毛病,但是对大众来说就算很实际的赞叹,都可能会埋下隐患,更何况超出实际的赞叹?而愚痴就是:别人赞叹你,你却信了!别人夸你,你却信了,就是愚痴了!亦如之前说的一个方法:当有人来激怒你,你就应该第一念想着“又来这套?我才不上当呢!想骗我发脾气?”你这样想就会轻松应对。

  如果别人夸赞你怎么办?当别人夸赞我们,千万要小心啊,如果一不小心起了傲慢,这个愚痴就算做实了。我们把别人的不实言论当成真实的了,后果也依然很麻烦。所以三皈依是说:要依止外在的佛法僧、依止内在的觉正净,依靠这内三宝和外三宝修行,出轮回、度生死、得菩提;而不能依靠除此之外的任何去获得修行的结果。除此之外的内容可以看,可以听,也可以去学习思维,但不能用来指导修行。如果我们用内外三宝以外的任何去指导修行,都是违背了三皈依,也就是在自己破功,我们在废除自己学佛的身份,这个事情就太麻烦了。你都不承认自己是佛弟子了,这样还怎么学佛?

  所以三皈依不可破,不小心破了三皈依,愚痴就当家做主了。所以就要死死的扣住“心地”的这个根本,跑偏就很危险。可是我们很难一上手就不跑偏,所以才说:世上没有真正的捷径,对我们而言,少走弯路就是真实的捷径了!怎么才能少走弯路?把你的心降服下来,把那个傲慢要飞的心拽下来,贴到经教里。然后以经教的指导来应对遭遇,比如这个夸赞的问题,以经文的指导——视赞叹如辱骂!听到赞叹了,马上就知道自己遭骂了,夸的越厉害,骂得越劈头盖脸,还能升起傲慢心来?这就是拿到了指导,这就是在运用经教的指导了。这样做就没被愚痴拉下水,当然其他的事情也依然如此。所以修行到这个阶段就非常有趣了,也是非常辛苦的事情,会在不经意间就发现这几个家伙蠢蠢欲动,或者一没注意,这几个家伙跑出二里地,又是贪啊,又是嗔啊,又是分别计较,又是愚痴嫉妒,又是疑惑,跑出一大堆来。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享