首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:学佛如何能得定


   日期:2017/8/26 13:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛要记得做回向,回向给你的上亲、中亲、下亲,回向上亲的冤亲债主,中亲的冤亲债主,下亲的冤亲债主,还有与你非冤非亲的众生,这叫「七周缘慈」,这个回向相当好,在修行方法中它是属于五停心观,所谓「多瞋众生慈悲观」,要用这观法缘一切众生,对一切众生起慈心,把念佛的功德、礼忏的功德回向给他们,这是最好的解冤释结的方法。来到道场说话要说佛法,不要讲世间话,在念佛堂的时候不要东看西看,走路时脚步要放轻,不要有吵杂的动作,所谓「宁动千江水,不动道人心」。这是修行的地方,动作要放轻,放轻你的心才会定,如果动作粗重,心就会粗浮,这样念佛不会得定,所以提倡《学佛行仪》这本书是相当重要的。

  你想得定,由外而内,由粗而细,粗就是你身体动作、行为,细就是你的念头,要不起贪瞋痴欲诸想,对境界不着色声香味触法,这是微细的。你的动作要轻、要缓慢、要仔细,呼吸不要粗重。《无量寿经》中讲的:「动作瞻视。安定徐为。」这样才能得到一点基本的定力,由定发慧,进而打破根本无明。

  定的工夫是帮助你软化烦恼习气,软化你的邪知邪见,软化以后再看经典就能契入,很快就能体会如来所说的境界,会比较好修行,成就比较快。要把握道场给大家空闲时间用功,平常身不由己,在公司、在家庭里面有些事情非做不可,因为不工作没有饭吃。但是做的时候心要随缘,不要攀缘,有因缘就度度你的同事,度度你的亲戚朋友,让他们也来学佛,也出离三界六道轮回。

  在道场不要找法师问世间的事情,要问就问修行的事,不要问:我儿子交了女朋友要选哪一个好?问你儿子吧,法师不会选;不要问:跟我婆婆没有办法相处,要怎么办?跟你讲实话,没有办法相处是你的我执太重。

  在道场要问法师修行的问题,要怎样才能够破迷开悟?要怎样念佛才能念得更好?修行才能更为增进?问这个才对。世间的事情去问世间人,他们有一些方法可以跟你交流,但最好的是用佛法来看问题解决问题,《学佛行仪》里面有一条很重要:你虽然看世间书,听世间话,但是你判定的标准要用佛经,要用经典来判定它的是非曲直。有些人学了佛,对于世间法就用世间的标准来看,这就是没有学到《学佛行仪》所教的,因此要多看、多念,最好能够记起来,时时刻刻都能用上,约束自己的身语意,当然书里面不会只有约束身,还有约束你意念的,身语意业都能够调伏,先调伏住粗重的业习,微细的才能够觉察到,如果连粗重的习气都调伏不过来,那其余的就更没办法。

  现在的人到佛门里很爱讲是非、讲闲话,这些是非、闲话,都会障道,一下说这家人的事,一下说那家人的事,再说说自家的事,千万不要到佛门功德没有修到,却造了一身的口业、身业、意业回去,那就太划不来了,你入宝山不但没有挖到宝,还带了一堆泥土回家,那就不行。向法师请教如何修行,法师当然可以分享他自己的经验,提供给你做参考,但法师所说的一定要依照经典,依照祖师大德的开示,不能自创、自己想一套,我们还是要依佛经、依论典,即使菩萨写的论也是依佛经而说,祖师大德的著作也是依佛经而说。如果讲得跟经典不一样,即使他自称是佛再来、菩萨再来,我们也绝对不能相信,因为「离经一字,即为魔说」。魔是希望大家都当他的魔子魔民,不要出离三界,所以他会混迹在佛门里面,在讲席中给你灌输一些世间法、灌输一些情见、爱憎的念头。所以当接触其他的道场或是法师,你要看看他所说的是不是跟经典相符合,有没有教你断贪瞋痴,有没有教你舍离爱欲、家亲眷属、你所贪爱、所罣碍的,如果没有,那即使说得再好我们也不能听。

  佛法最高深、最可贵的地方,不是用世间法那一套来解决你的问题,而是教你「离相」、教你「无念」,这才是佛法。你无论在世间碰到什么困难,什么问题,都是因为有一个「我」,如果没有证知的我,哪有证知的法,哪有证知的人呢?哪有众生相呢?哪有寿者相呢?这四相从哪里来?就是因为有证知一切法的我。

  在大乘的观法里面,「我」是虚妄的、是空寂的、没有主宰的,不要认这个「妄我」为「真我」,那是不是没有「我」呢?「我」是不是入断灭呢?不是的。《圆觉经》讲:「诸幻尽灭。觉性不动。」真如本性不会灭,你的「妄我」—你虚妄认知的这个「我」(假我)、你认为是我的这个「我」,它会灭,它随着相生相灭、随着境界生灭而生灭,但是真如法性,「常乐我净」之我,不会灭。所以佛在《涅盘经》讲:你们众生太过于愚钝,本来有「真我」,却认为是「无我」。佛说「无我」只是为了破执着「妄我」的错误念头,实际上是要告诉你自性具有「常乐我净」,具有「法性真我」。这才是你的本心,它才能够解决所有的问题、所有的烦恼,无论是家庭的、工作上的、子女的或是你亲朋好友的……种种烦恼,这些问题一定要用佛法来解决。

  因为现在有一些在家或出家人,讲的都是带有世间意的佛法,《阿难问事佛吉凶经》讲:「可得为世间事,不可得为世间意。」你要是有世间意,参杂在你的修行里面,那就很难有成就,也很难开悟,更不要说要把烦恼习气给断尽,这是不可能做到的。这一切还是要从念佛开始,这句佛号真的具足无量功德,你看《无量寿经》、《观经》、《弥陀经》,这净土三经,或是净土五经,里面讲极乐世界的功德庄严,所有智慧、道力、神通、妙用,全部融摄在这句佛号里面,念这句佛号,至心忆念不舍,所有的烦恼习气都能消除,真能做到「诸恶消灭,三障蠲除」,「复本心源,究竟清净」,所以这句佛号要当作呼吸一样时时刻刻保持它,老实念,不要管有「我」、有「佛」,这不用管。若听到有人告诉你:念佛是对待法,「有我有佛」。世尊在大经上讲:说有「能所对待」是妄心,这仅是为了破除那些着于「有能」、「有所」的人。若你老实念,心里无一法,唯有佛念,那你念的时候当下就炽然离开能所,所以本来就没有能所的问题。祖师大德告诉我们,「能所」但是名字而已,你念阿弥陀佛,没有杂念、没有妄想,唯此一念,更无余念,这时就是真如的境界。

  修学净土宗,道理跟其他宗派不一样,所以祖师大德赞叹,这法门是如来唯一真传,是非常殊胜的,其他法门是做不到的,而且还能够让你带业往生,纵然你业习还没有除灭,还非常地重,仍旧能够乘着阿弥陀佛四十八愿带业往生,这是多么殊胜的事情! 李炳南老居士说:「你要是知道这一层的殊胜,了解净土法门,你不修行,非愚即狂。」你不是愚痴,就是神经病,狂就是发狂、神经病,真是错失大利。所以要保此一行,我们讲了再多的经教,再多的道理,统统都是希望大家能够深信因果,老实念佛,希望大家能够相信极乐世界,相信阿弥陀佛四十八愿接引众生往生之事。你不要把它拆成两边,拆成两边那是你心中妄立对待,实际上本无对待,「能所」只是名字而已,不是真的有能有所,因为你不了一心,所以妄有能所,不要起心硬把它拆开来,这观念是很重要的。念佛真是超级殊胜,推荐给大家,希望大家能够闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

 



下载DOC文档     微信分享