首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:是什么障碍我们学佛的道路?如何消除?


   日期:2017/8/29 15:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土可以带业往生,我们也要知道业怎么造?业怎么消?什么样的业是可以带往生的?

  十念必接就等同于允许带业,因为在这一条前没有加任何限制条件,只是列举了两类极重罪业不适用十念必接,也就是说除去造作五逆和诽谤正法的这两类情况,其他众生都可以凭借十念必接得生极乐。我们如果明白了这一点,就会心生欢喜,原来去极乐那么的容易!但现实情况没那么简单,虽然不强调消业,可是业力的存在却是对我们有着无法摆脱的影响。

  1.业力对我们的影响有多大?

  亦如《地藏经》里提到业力甚大,能深巨海、能敌须弥、能障圣道!前面几个比喻看着很吓人,但和我们关系不大,因为巨海、须弥都的太遥远,我们看不到也感受不到,但能障碍圣道这一则太吓人,也太恐怖了。

  直白点说,你想走学佛的这条路,如果业力障碍现前了,就走不下去,就会给你挡上。亦如有的人为什么学学就学不下去了?因为障碍圣道的业力现前了,而没能力解决,更没有手段预先解决,这个障碍一起现行,几乎是铺天盖地,任何信息都是反对的,都是对学佛不利的,就算你随便看一个新闻都有对佛教打假的,这种各处被刨墙根挖墙角的情况大面积出现,人很难继续相信。

  所以现在我们业力现前,是给我们一个解决的空间,这就很好了,要各种感恩才行了;而如果临终时候业力现前了,就直接关乎到生死大事了,那个时候众生一脚就能把我们踹地狱去了。虽然修净土不强调要灭除贪嗔痴,但是三毒造作的种种业力很可能就会形成障碍圣道的结果,所以也要去认识,要去克制,要去约束,不能放任的。

  在带业往生这部分有一则说法是:只能带旧业,不能带新业!这个意思是:当我们明白往生极乐的意思了,真发心去极乐了,就不能再造作业力了;就算过去造作的业力很大也没关系。这个说法对修行人有一层策进的意思,但也要注意其中的弊端。对修行人的鞭策点在于:若你想往生极乐,就要努力不要再造作业力,所以会形成一个敦促的作用。但是其中的弊端也很明显,如很实在的一个问题,所说的业是不包括两则极重罪的,那要带什么业呢?除两则重罪以外的业力都不能再造作了!这标准就麻烦了,我们能不能保障以后都不触犯?有意的、无意的?恐怕很难,如果以后莫名其妙的触犯了,怎么办?往生没戏了吗?

  所以这个弊端也就是形成了往生的另一个新的标准,在十念必接前忽然安置了一个戒行标准,而且这个戒要达到不造作任何业力!这样思维下去,这往生一路就等同于死胡同了。

  2.业力会障碍圣道,如果要顺利学佛,必须学会消业

  业就是我们的心念行为对内、对外产生的影响,也就是说业是种影响力,而因为影响的对象分内外,所以业也分内业、外业;同样从影响力的结果性质上分,就分出了善业、恶业、不记业。所以这一算,内业里有三种性质的业,内业的善业、恶业、不记业;外业依然如此,就出现六种业力。把不记的业力去除,因为暂时没有善恶表达,可以不去纳入思维,就剩下四种业力。善业我们自然认为不会有太大的负面影响,所以很多人就把注意力放在恶业上,于是内在恶业和外在恶业,成了学佛要小心提防的。

  善业是否就完全没有负面影响?这个从现在这样多年的经验来看,是不完全的。如我过去有个学生,自己能不花一分钱就搞一个上百人的座谈会,一切用具、消耗品、场馆、人员、支持等等,他不用花一分钱就能搞定,可以说是善缘深厚,可是就是这样的缘分,拖累他没有时间学佛,电话不断,信息不断,各种事情此起彼伏,这些看上去都是善缘的,但在学佛上却成了阻碍。我在当时就对他说,如果你不能把这个部分拿捏清楚,恐怕你也很难在学佛上有精力了。

  贪嗔痴这是属于内业,是我们内在的情况,可以通过念观世音菩萨的方法缓解、克制、熄灭。外业怎么办?内在的种种业力可以理解为能障碍圣道的,因为一叶障目不见泰山,内在的业力就可能形成这样的局面;而外在的恶业,是否也能达到这样的障碍圣道的局面?前一段遇到一位同修被众生闹的很,最后在其他同修见证下附体爆发,随后勉强沟通完毕算是化解了,可是这个人很懒惰,好像是蟒蛇投胎一般就是喜欢躺着,不想动,也不想念经,不想念佛,不想做功课。我一听,这就完了!也不能靠外力总吊着命吧?结果前几天另一同修说了一个情况,就是这个人的众生把他的善缘全断了,就是能帮助他的人都提前断了联系、关系搞的很坏,等他真需要帮忙的时候,没人能帮助他了。

  这样的业力虽然没有须弥山高,没有四大海深,却可以障碍学佛的道路。牵引轮回最深重的是杀业,面对杀业这种极重的外业,如果我们不能大面积的大批量的解决,任何一个爆发下来,也都会导致如此的局面,杀业如此,其他的业力也会如此。

  所以这个学佛的路,真的是看着很顺畅的溜光大道,可是走上去却如履薄冰,真的非常地艰难。这一路来,看到太多这样的负面教材,学一学不学了,不管在最初以多高昂的热情,多坚定的誓言,可是时光之下都不堪了。我们只能拿没有福报来安慰自己,虽然这可以说得通,但是业力现前这个事情也必然要承认。

  就算学任何宗门的佛法,不管大、小乘,都要学会此门内消业的手段方法,如果这些方法不能清晰准确的拿到手,和这个门的接触也就仅是有缘再见的水准了。如各位同修可能在其他地方也在学习佛法,如果那里没有消业的手段方法,如果提供的方法手段我们不能上手,如果提供的方法效果不能保障,我们想深入这个门都是难上加难的。各位知道有个名词叫做“一门深入”,这个门的门槛就是消业,你只有拿到整套真实有效的消业的手段方法了,而且自己能用上手了,能见效了,你才有资格说:我想向门里迈一脚!所以很多所谓学佛人,真的连佛法的门在哪里都不知道,就已经和佛教分离了。这是一件很令人无奈的事情,说这些是希望各位同修能注意这个问题的严重性。

  往生极乐虽然没有明文要求必须不造业,可是有业力却会障碍圣道,这个帐各位算一下就明白了,所以消业,尤其是大面积地消外业就摆在前头了。消外业俨然成了学佛的绊脚石拦路虎,过得去,后面还要解决消内业的问题;过不去,就不要说对治自己内在的贪嗔痴了,没机会安稳的消贪嗔痴的。所以消业的问题各位思维明白,就知道要先做什么,要大力地先解决什么问题了。

  3.念观世音菩萨圣号可以息灭贪嗔痴三毒,消除业障

  因为观世音菩萨能带给众生众多的利益,所以任何众生都适用,任何众生都是念观音菩萨的受众群体,任何问题都可以念,但是这里依然列出标准:一常、二心。前面讲过常念和恭敬,而这里强调了一个心念。这个心字的出现完全给前后的念圣号做出一个明确的注解,就是你要用你的心在思维忆念,而不是嘴里叨咕叨咕的念。我们用持名的方法是因为不会用心念,所以用嘴念的方法提醒自己要用心念。在这个过程里出现了种种的念佛方法,比如十念法:嘴里念得清楚、心里记得清楚;比如要求:嘴里念的清楚、耳朵听的清楚、心里记得清楚。是真的需要耳朵听、嘴念吗?因为我们不会念,所以用这样的方法给我们一个慢慢学会念、感受心念的过程,你常常借此想着佛菩萨,这就是用心在念了,可是如果总捆绑在持名的形式下,就是还没完全会念。亦如现在小孩需要学步车练习走路,如果学会走路了,还挂在学步车里这就不合适了。

  所以种种的念佛方法也都如筏喻者,是一个过程,是一个手段,是一个方法,或者是一个能染指真相的机会。当我们在练习用心思维忆念佛菩萨的时候,我们可以用种种的方法,持名的方法,观想的方法,或者观像的方法,但如果有一天发现没有通过这些方法,你也在心里想着佛菩萨了,就是你在真的心念他们了。

  摘自人间天新浪博客《普门品析》

 



下载DOC文档     微信分享