首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 仙人修行很好,弟子跪三个月也不布施法的果报


   日期:2017/8/30 9:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们对佛陀的诸大弟子并不陌生,介绍他们神奇事迹的内容也非常地多。这些大阿罗汉们,虽然在人世间以阿罗汉身行走,但是如《法华经》里记录,这些大阿罗汉们其实是内秘菩萨行,外显声闻相了。

  在外显示一个罗汉的样子,而内在却是秘密地行做菩萨的事业,为什么会这样呢?这实在是离不开世尊的教诲和引导,阿罗汉因为不肯发心,不肯动心念,所以搞得固步自封,但是佛陀慈悲他们,命令他们去行做教化之事,并且在乞食的定制上就明确规定,你吃了人家的饭食供养必须要给施主讲法,讲不了法,也要讲几句偈才可以的。

  如果不能给施主讲法,又说不了四句偈,那就不适合出去乞食,因为大众供养给你饭食,却得不到对应的回馈,这是不可以的。在这16位大阿罗汉代表中有一位周利盘陀伽,是非常典型的一个例子。在古印度有一个民俗,妇女要回到娘家去生孩子,他的母亲准备临产,就赶忙回娘家,结果没等赶回家就把孩子生在路上了,于是取名为周利,就是路生的意思。

  后来这位母亲吸取教训,在第二个孩子临产前不走大路,赶小路回娘家,可惜又在路上生下了老二,于是取名为周利盘陀伽,就是继续在道路出生的意思。虽然都是在路上生的,但是哥哥很聪明,而弟弟就非常愚笨,哥哥很幸运很快就出家了,修行也很好,弟弟也不甘示弱的出家了,可是出家后他哥哥就来劝他回家去:这不适合你,我们都是出去讨饭吃,谁给食物是要给讲偈文的,你那脑子也背不下来,在这怎么待得下去呢?

  这个弟弟明白佛法难闻,佛世难值,佛身难见,不管哥哥怎么劝就是不回去,可是他确实太笨,别说四句偈了,一句偈也背不下来,后来动用了500位阿罗汉来教他,一句偈也没背会,三个月是得前忘后,记得后面前面就忘记,500罗汉三个月的努力下来,这位先生就是一点也背不会。后来佛陀接手对他说:你还是不要出去要饭了,谁多讨一点分你一些就可以了,你在精舍扫地吧。于是就教他在扫地的时候念扫帚,挥动一下就念一句扫帚,慢慢地念熟后又改成了除尘。

  于是前个阶段就念扫帚了,念得很熟悉了佛陀让他改念除尘,他一想也对,扫地的目的就是除尘啊,于是就每扫一下就念除尘,如此这样三个月忽然开悟,这段内容我们可以看《楞严经-二十五圣述圆通》里面有详细记录,开悟后继续努力,智慧就出来了,也证了阿罗汉果。因为他是非常出名的,国人没有一个不知道他的愚笨,有一次佛陀带他去应供,接受国王的邀请去吃饭,开始佛陀走得很急,他就在后面跟佛陀进门了,他到王宫门口被卫兵拦下了:说你这样愚笨的人,是不可以进入王宫接受应供的。他就在门外站立,也不多说什么,更不会去辩解我得阿罗汉果位什么的。

  佛陀坐好准备吃饭了,发现佛陀的钵还在周利盘陀伽的手中,他看到准备开饭就很急,卫兵又不让进,他就伸手把佛陀的钵递到了佛前。这一个神奇的事件,让大众对他的认识忽然转变了,这也是佛陀慈悲来帮助他洗刷恶名,后来有弟子问佛陀为什么他那么笨也证阿罗汉果,也能学佛了呢?

  佛陀对大众说:在过去很久以前有一位仙人,修行很好但是非常吝啬,他的500个弟子跪在前面三个月,求他教授一句,他都不肯,后来以此业力生生世世都是愚笨的。而那500位阿罗汉就是过去生他的弟子,同样都是三个月的努力,也都是没有收获。世尊借这个例子告诉大众要学会分享法要,不要吝啬你所学到的知识,于是才有了法布施得智慧的总结。

  说这个法布施得智慧是要做什么?就是为了帮助弟子们都走到外显声闻相,内秘菩萨行的境界中,于是《法华经》里四大弟子替佛转轮,教授大菩萨们,这四位大弟子都是阿罗汉,却在教大菩萨们学佛,这就是佛陀想引领他们走到的一站,要走到就算你的大乘心没有发起,但是你已经在去行做大乘的事情,这样就算不理解什么是大乘,却已经入大乘了。

  这也是导致现在小乘和大乘有点矛盾的原因,为什么呢?因为在佛陀教化大众的时候,大批的弟子成就阿罗汉,常随众是1250人的僧团,但是其他的阿罗汉都去哪了?都被佛陀分派到各个地区去教化大众去了,如何去教化?就以这乞食时候的讲法回馈开始,如《地藏经》第四品中光目女遇到的罗汉那样,去她家吃饭,吃饭完毕就开始了他的教化事业。

  虽然这位罗汉并没有发心度众生,但是因为这样的事情却真实的在度化众生,这是佛陀的慈悲,更是佛陀无量智慧的深刻体现。不止是四大弟子替佛转轮,而是无数的阿罗汉们都奔赴各地,去教化和自己有缘的众生去了,所以很严格的说,这些听从佛陀教诲,主动也好被动也好,能这样去教化众生,都是已经走在大乘的路上了。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享