首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你造的罪业,为什么牵连著你的家亲眷属?


   日期:2017/9/4 8:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你造罪业,为什么牵连著你的家亲眷属?你所取得的财,你的家亲眷属都受用,不是你一个人享受,你决定有家亲眷属受用。所以这个地方我们想到,不义之财我们要沾一点,将来也受牵连,是这么一个道理。不义之财,人家送给我们,我们都不能接受,会牵连受果报。所以佛家讲布施要净财,净施。不可以说我抢别人的钱、偷别人的,我来布施供养,这是不净财,这要受恶报。你供养佛,佛会接受吗?佛要接受,将来被你牵连,业因果报,诸佛如来也不能避免,这是真理。不能说成了佛、成了菩萨,欠钱就不还帐,欠命就不要还命,哪有这种道理?我们在《高僧传》里面看到,安世高是得道的高僧,过去生中曾经误杀两个人,不是有意的,误杀的,到中国来还两次命债,也被别人误杀。他清楚,他明了,这个帐非还不可,才知道这个事情的严重可怕。

  非义之财我们不可以用。我们今天出家了,自己不做营生谋利的事业,一切财用是四众同修供养的,供养时你要冷静清楚观察,他这个钱干不干净,不是净财不可以收,避免将来我们受累赘。

  人家供养,尤其供养数字多的,要问他「你的钱从哪来的?」往年韩馆长她就有这个智慧。有一次在图书馆,有一个居士送了五十万来供养,她就问他,你的钱从哪来的?你做什么事情?你家庭环境生活如何?这一打听他很平常。馆长讲你这个钱拿回去,我不接受你的。不是说见钱就眼开,那还得了!那开的是什么?那是恶鬼、三恶道的门。一定要知道他的钱从哪里来的,我们然后才考虑可不可以接受他的,以免受连累,祸患无穷。

  『渐至死丧』,我们现在讲家破人亡,这个世间,古时候有,现在更多。你看有一些经营很大的一个公司,欺骗顾客,用种种不正当的手段,现在的股票就是不正当,不正当的手段,没有几年他的公司倒闭了、破产了,人受到法律制裁。法律制裁是花报,果报生生世世要偿债,何必干这个事情?这个事情在今天真的是有能力、有机会骗人的人,把别人的财骗到自己口袋里,世间人都说这个人本事大,这个人有智慧,非常高明。哪里知道他造恶道罪业?世间人愚痴,都有这么一个错误观念,你说怎么得了!我们也以为这个是有本事,他能骗,我还骗不到。这种业因果报,如果我们稍微冷静一点,就在我们眼前,我们看到太多了。想想佛菩萨,这是古圣先贤跟我们讲的这些话,完全正确,完全相应。

  『若不死丧』,也有灾难常常跟著他,『水火盗贼』。如果没有「水火盗贼」,下面这一句,『遗亡器物』,这也常有。我们看到许多富贵人家,今天在全世界许多风景好的地方,他置的有产业,建的有别墅,到死了之后,他别墅一天也没去过,一天也没住过,这就叫「遗亡器物」,这个事情多了。我在很多年之前在台北讲经,这大概也有应该差不多有三十年了,有一位居士带我到阳明山,住在一个非常豪华的别墅。是谁的?陈查某的,那栋别墅确实非常豪华,我在那里住了一天。建那么大的别墅,他没有时间去住,请两个人住在里面给他照顾。那两个人有福报,你看住那么好的房子,还要给他钱,请他去住。而他自己,我听说他一生当中,在那个别墅只住过一晚上,造业!这个钱为什么不拿去做好事?世间苦的人很多,为什么不去帮助别人,去做真实功德,干这种傻事。我们晓得这些人,在全世界许许多多地方他都有别墅,他都有产业,这一口气不来,死了的时候,一样也带不走,都是为了自私自利,没有替社会想,没有替众生想,这些事情多了。

  『疾病口舌』,「口舌」是遭受别人批评,遭受别人毁谤、侮辱,这个事情太多了。『以当妄取之值』,你为什么会有这些障难?是你过去生中,以你的威势强迫取得别人的财物,你遭受这些果报。你看我们这段文不长,已经给我们显示果报的广泛,果报的复杂。我们回头再想想自己,在这一生当中,我们在生活上遭遇的,工作上遭遇的,处事待人接物遭遇的,你去想想种种不如意,都是过去生中造的罪业,这一生当中应该接受果报。决定不可以说,一切造作没有果报,这是邪知邪见。只有真正明了业因果报的道理与事实真相,那个人才真正会回心转意,不再起一个恶念。为什么?起一个恶念替自己找麻烦。恶念尚且不起,哪里会有恶念?哪里会有恶行?菩提道上才一帆风顺。

  诸位要知道,自从开悟这一天起,生生世世才不作恶。成佛之后还遇到这些果报,是没学佛之前干的,没有懂得这些道理以前所干的,成佛之后还要受。成佛尚且不免,行菩萨道的时候,那还用得著说吗?所以菩萨应化在世间,虽然是四相四见破尽了,他过去世的业因果报,依然现前。这个现前,就是百丈大师所说的「不昧因果」,他知道,他清楚,他知道什么样的果报,是过去什么样的业因现在起现行。我们凡夫不知道,不知道事实真相,於是怨天尤人,怨天是什么?罪上又造罪,这个罪业就重了。所以人要不觉悟,说实在话,一世不如一世。为什么?他累积的是罪业,他不是功德。只有真正觉悟的人,才能真正做到积德累功,不再造罪业了,什么样的灾难,什么样的屈辱,甘心情愿的忍受,就是接受果报,我过去造的不善,我今天接受果报。要不是真正觉悟的人,他不肯,他心不平,不平就是冤冤相报、没完没了。而冤冤相报太可怕了,这是一世比一世严重,它不会减轻,它是加重的,所以非常非常恐怖,最后必堕地狱。冤冤相报,两个人都会堕地狱去。

  我们非常幸运读到佛书,明白这个道理与事实真相,从此之后,一定要把这个事情戒除、断绝。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       因果)(五明学佛网:净土法门       因果)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道